Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Путин & Зеленский: два великих историка




Итак, президент России Владимир Путин, накатал статью о единстве русского и украинского народов. Причём, эту писанину заставили, в принудительном порядке, изучать всех россиянских военнослужащих.
Оставим в стороне вопрос: сам ли Путин это писал, или нет? Допустим на минуту, что сам, лично, без подсказок...

В ответ, уже президент Украины Владимир Зеленский, выступил с речью, смысл которой сводится к тому, что Путин неправ и вааще никогда мы не будем братьями.
Оставим в стороне вопрос: сам ли Зеленский писал текст своего выступления? Допустим что сам...

28 июля у нас как раз День поминовения Святого князя Владимира (да что ж такое - одни Владимиры на горизонте!..) и День крещения Руси.
Вот и началось обострение обоюдное...

Ну что тут можно сказать?
Я дико извиняюсь, но невольно складывается такое впечатление, что с обеих сторон имеет место явное передёргивание, изрядно попахивающее провокацией.

Конечно же, русские и украинцы, произошли от одного корня. Но на сегодняшний день - это разные этносы. Представители которых, зачастую отличаются друг от друга даже визуально. Ну какой нафиг русский (да и вообще славянин) из таких особей как (допустим) тот же Зеленский, либо Порошенко, Ярош, или Бабченко? Вы просто на их морды лица взгляните - что там русского?!..

С другой стороны, если нация (имею в виду украинцев) зародилась (только зародилась!) на рубеже XVI и XVII веков, а независимость обрела только в 1991 году (причём, эту независимость ей просто подарили на блюдечке с золотой каёмочкой, без каких-либо восстаний и освободительных войн) - какие могут быть претензии на прямую преемственность от Киевской Руси?..

Понимаете, драгоценные мои, для мексиканцев (ну кроме отмороженных на всю голову нациков, если они там существуют) нет ровным счётом ничего оскорбительного в том, что их нация произошла от того, что, начиная со времён конкистадоров, испанские завоеватели (в рядах которых, впрочем, были вовсе не одни только этнические испанцы, там присутствовали наёмники со всей Европы - достаточно сказать что сам Христофор Колумб не был испанцем) активно смешивались с многочисленными и очень разными индейскими народами - а потом на эту мешанину наложилась эмиграция из разных стран (как европейских, так и азиатских) плюс некоторое количество негров-рабов. Вот в результате подобного смешения и произошла мексиканская нация. Которая завоевала для себя независимость, между прочим, на 170 лет раньше украинцев (украинцев ещё называли малороссами, когда Мексика была уже самостоятельным государством).

С другой стороны, сегодняшние испанцы хорошо понимают, что мексиканцы - они конечно имеют в определённой степени испанские корни. Но именно и только в определённой степени. Хоть в Мексике и говорят на испанском языке (причём, неискажённом - там существует даже специальный закон, запрещающий искажать испанский язык и засорять его чужеродными словами), но испанцы и мексиканцы - это, увы, не один народ. Точно так же как не являются одним народом с испанцами колумбийцы, костариканцы, уругвайцы, или перуанцы.

Для бразильцев - нет ничего позорного в том, что они произошли в результате смешения португальцев-рабовладельцев с неграми-рабами, а потом к ним приехали очень многочисленные переселенцы из других стран. Так, что на сегодняшний день в Бразилии, среди белого населения, преобладают не потомки португальцев, а выходцы из Италии - хотя при этом Бразильцы пользуются, в качестве государственного, португальским языком (и ничуть не комплексуют из-за того что огромная Бразилия, в которой проживает 213 миллионов жителей - гораздо больше чем в России - пользуется языком маленькой Португалии, в которой проживает 10 миллионов жителей - столько же, сколько в Азербайджане).

С другой стороны, жители Португалии как таковой, прекрасно понимают, что современные бразильцы - это вовсе не португальцы. Хотя определённые португальские корни у значительной части бразильцев присутствуют.

Для американцев США, нет ничего ужасающего в том, что они являются сборищем переселенцев со всех концов света. Даже среди белых американцев, преобладают не выходцы с Британских островов (как это порой принято думать), а люди немецкого происхождения. Это не говоря уж про всевозможных итальянцев, греков, евреев, азиатов, латиносов, негров и мулатов.

С другого боку, англичане (и прочие жители Британских островов) вполне себе осознают, что нынешние американцы - далеко не идентичны чистокровным англичанам, ирландцам, шотландцам, или валлийцам. И не составляют с ними одного народа.

Так вот, бриллиантовые...
Современные украинцы - есть этнос, который начал формироваться приблизительно на рубеже XVI-XVII веков, в результате смешения между собой, русских, поляков, крымских татар, евреев, турок, венгров, цыган, молдаван, и некоторых других народов. Этот процесс идёт до сих пор, он ещё окончательно не завершён.
Разумеется для ушибленных на всю макушку укронациков - это ужас ужасный. Не потому что это и вправду унизительно, а потому что они не считают за людей представителей таких наций как татары, евреи, цыгане и прочие.
У украинского этноса пока ещё нет ничего исконно своего - ни культуры, ни музыки, ни кухни. Они только заимствуют у других народов. Но это как раз нормально для такой национальной группы, которая пока ещё только формируется. Тут необходимы ВЕКА на становление.
Например французская нация, начала формироваться в эпоху Карла Великого, в IX веке - в результате смешения завоевателей из числа германских народов (франков, бургундов, лангобардов и других) с завоёванными кельто-романо-иберийскими народами (в первую очередь галлами), в свою очередь перемешанными к тому времени друг с другом, а также с арабами (на юге) и норманнами-викингами (на севере), вторгавшимися на эти земли. А более или менее завершился этот процесс, только в конце XVIII века, когда лидеры революционной Франции волевым решением упразднили деление страны на исторические провинции (вместо этого появились департаменты с чисто природными границами) и ввели чёткие эталоны мер, веса, расстояний (метр, грамм, литр, и т.д.), а также единый стандарт французского языка, взяв за основу диалект провинции Турень.

С другой стороны, русским пора уже понять, что украинцы слишком сильно смешались с другими народами. И в результате - они перестали быть реально русскими. Их ещё называли русскими в XVII веке. Их называли малороссами в XIX веке. Но сейчас - это всё-таки отдельная этническая группа. Не поручусь что нация. Но этническая группа - точно.
Вот белорусов - ещё вполне реально ассимилировать. Это, на сегодняшний день - забавная разновидность русских. Иногда - пиздопротивные. Порой замечаешь в них что-то совершенно несвойственное русскому духу. Но всё же, почти что свои.
А украинцы - отрезанный ломоть.

Однако допустим на минуту, что украинцы - это совсем-совсем русские, один в один. Ну прям не отличишь вааще.
Ну и что?..

Независимость Украины, признана в 1991 году. Официально.
И это, в свою очередь, означает, что Украина, на сегодняшний день - независимое, международно признанное государство.

Сильно ли отличаются немцы, от австрийцев, или от германо-швейцарцев, либо от люксембуржцев?
Нет, не сильно.

Сильно ли отличаются французы от франко-швейцарцев, или от бельгийских валлонов?
Практически не отличаются.

Но...

Германия уважает независимость Австрии, Швейцарии и Люксембурга.
Франция уважает независимость Швейцарии и Бельгии.
Как раз на этом и зиждется фундамент европейского процветания. Они уважают друг друга - в том числе государственные границы.

А вот до тех пор, пока немцы с французами спорили, к кому из них ближе по этническому составу жители области Эльзас, в Европе бушевали мировые войны.
Теперь войны там не бушуют. Потому что и немцы, и французы, пришли к тому выводу, что этническая идентификация жителей Эльзаса - есть сугубо личное, внутреннее дело самих эльзасцев.

Распад СССР, одними людьми воспринимается как великое благо. А другими - как трагедия.
Однако необходимо отталкиваться именно от фактов - а не от своих личных хотелок.
Советский Союз развалился. И нужно (независимо от того, нравится вам это или нет) спокойно относиться к существующим реалиям.
Кем бы вы ни считали украинцев и белорусов - нужно уважать независимость Украины и Белоруссии (другое дело что не следует сажать себе на шею всяких сумасшедших диктаторов, типа Лукашенко).

С другого боку - белорусам и (особенно!) украинцам, следует помнить о том, что Белоруссия и Украина, на сегодняшний день - небольшие, скромные государства. Которым ещё меньше чем России, пристало играть в какую-то там имперскость и великодержавность.
Если самим украинцам позволили (спокойно позволили!) уйти из СССР (при том что далеко не все из них хотели уходить), то не совсем правильно, что украинцы, в свою очередь, не готовы уважать желание жителей Крыма, а также Донецка и Луганска, уйти из Украины.
Да - в Москве использовали такое желание в своих целях. Но это не значит что желания не было. Одно другого не исключает. Например, Кремль даже не пытался оторвать от Украины Львов, или Ровно. Потому что не было у жителей Львова, или Ровно, желания уйти из Украины. А у жителей Крыма, Донецка и Луганска - было. И в Киеве палец о палец не ударили для того, чтобы как-то по-хорошему разрулить ситуацию. Например - никто и не подумал дать русскому языку на Украине, официальный статус второго государственного. Дончан и крымчан в открытую обзывали нахлебниками (при том что Донбасс был самой высокоразвитой частью Украины). А потом страшно удивились и оскорбились, когда эти "нахлебники" и "унтерменши", в конце концов вышли на улицы с российскими флагами...

Следует понимать, что границы - это шрамы истории. Они далеко не всегда справедливы и зачастую являются результатом откровенного насилия, даже беспредела, либо коварства, подлости, глупости.
Но бередить эти шрамы и пытаться их перекраивать - чревато новыми потрясениями и большой кровью.
Про любое государство можно сказать, что само по себе его создание и существование - есть результат какой-то исторической нелепости, ошибки, странного стечения обстоятельств, или чьего-то злого умысла.
Но если это государство существует достаточно давно и является более-менее устоявшимся и признанным, то любые попытки оспорить его право на независимое существование - есть явное зло и провокация.

Украина, на сегодняшний день - является независимым, международно признанным государством. Это факт.
Украинцы, являются этносом, который родствен русскому народу. Но украинцы и русские - не один и тот же народ. Это тоже факт.
Украина, как независимая страна, существует на белом свете с 1991 года. А впервые украинцы заявили о себе в мировой истории, во времена восстания Богдана Хмельницкого, в XVII веке. Правда, это относилось только к небольшой территории, в центре современной Украины и само слово "Украина" тогда было не очень-то в ходу (чаще говорили "Малая Русь"), но всё же то время можно считать условной точкой отсчёта. Таковы факты.
Русская государственность зародилась в эпоху Рюрика - в районе Великого Новгорода, Пскова и Белоозера. Период "Киевской Руси" - всего лишь один из эпизодов в истории России. Киев не был - ни первой, ни последней столицей России (так же как и у Китая, в разные периоды истории, были разные столицы). Это факт.
Крым был отнят у Украины практически без стрельбы и какого-либо насилия - потому что АБСОЛЮТНОЕ большинство крымчан реально сделало выбор в пользу отделения от Украины и присоединения к России. Это факт.
В Донбассе было много крови и насилия. И обвинять в этом можно сколько угодно - Как Москву, так и Киев. Но в целом, всё-таки, жители Донецка и Луганска, в большинстве своём, действительно хотели уйти из Украины. И, по-факту, ушли.

Все вышеизложенные факты, могут кому-то очень сильно не нравиться. Но, как говорил булгаковский Воланд: "факт - самая упрямая в мире вещь".
Поэтому людям, облечённым властью, от телодвижений которых зависит очень многое, в том числе вопросы войны и мира - следует в своих публичных выступлениях исходить именно из фактов, а не из своих хотелок. Ориентироваться необходимо на реально существующее положение вещей, а не на какие-то влажные мечты.

Более подробно с краткой историей Украины и России, можно ознакомиться здесь: https://ogbors.livejournal.com/531400.html

Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…