Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

О бешеных заработках в интырнэте




Существуют такие люди (и их немало) которые совершенно всерьёз верят в бешеные заработки раскрученных блогеров. Называют порой абсолютно фантастические суммы, от которых у наиболее наивно-доверчивой публики сводит челюсти и глаза лезут на лоб. При этом некоторые из блогеров охотно подпитывают эти байки, рассказывая чудеса пиплу, который хавает.
И находятся дурачки, готовые даже платить серьёзные деньги за то, чтобы узнать: как можно раскрутиться и стать везунчиками, на которых сыплется с неба золотой дождь. Вот прям с нуля - оп и попёр, сразу в дамки...
А кто-то люто завидует и на стенку лезет, ногами дрыгая, типа: да што ж такое делаеццо-то, а?! Я на заводе пашу как проклятый и таких деньжищь даже в кино не видел - а тут какие-то хренпоймикто в миллионах купаюццо!..

На самом деле - всё это лабуда конечно.
Раскрутиться с нуля до богатея, на блогерстве - ещё менее реально, чем откопать в лесу клад, или добыть деньги колдовством.
Большинство из тех людей, которых можно назвать блогерами - это нищеброды.
Я помню как один из довольно-таки раскрученных блогеров жаловался однажды на просторах интернета на то, что однажды серьёзная фирма пригласила на своеобразный слёт группу блогеров, оплатив им проезд - в плацкартном вагоне.
Спрашивается: если эта публика такая денежная, то какого хрена сетовать на чьё-то жлобство? Купи себе билет на самолёт, или в купейный вагон...

Если блогер рассказывает о каких-то своих невероятных заработках, то тут скорее всего одно из двух: вариант первый - он врёт. Набивает себе цену - может быть в расчёте заинтересовать своей особой потенциальных бизнес-партнёров. Вариант второй - он зарабатывает на жизнь чем-то другим, не имеющим отношения к блогерству. Однако люди, у которых серьёзный бизнес - обычно не склонны трепать языками. Деньги любят тишину. Большие деньги - любят большую тишину. Поэтому, если человек хвастается заработками в интернете, и если при этом у него действительно водятся деньжата - значит, скорее всего, он делает бабло на чём-то не совсем законном. А блогерство - своего рода прикрытие, ширма. Мол: как откуда деньги? Я ж блогер...

Разумеется существуют и реально раскрученные блогеры, которым их деятельность приносит определённые дивиденды.
Но надо понимать, что это ни в коем случае не одиночки, сделавшие себя сами с нуля.
Не столь давно, в одном из своих интервью, Игорь Стрелков (герой событий в Донбассе), сказал о блогере Анатолии Шарие: "это проект". Подразумевая, что за Шариём стоят серьёзные силы.
Так вот, то же самое, можно сказать про любого из по-настоящему раскрученных блогеров. Это проекты. За каждым из них стоит определённая группа лиц (или одно, очень влиятельное, богатое лицо) - которая вкладывает в блогера серьёзные деньги и прикрывает его от неприятностей. У таких групп могут быть разные цели: политика, бизнес, ещё что-то... При этом блог может быть, на первый взгляд, совсем долбанутым, как бы вообще ни о чём, без всякой политики, или признаков коммерции. Однако там обязательно красной нитью проводится из публикации в публикацию какая-то мысль, идея, агитация, обсирание кого-либо, подкоп под какие-то постулаты, или под конкретных людей...
В таком случае, действительно, раскрученный блог (в который серьёзные люди вбухали нехилые деньги и который ограждён от противодействия со стороны конкурентов-оппонентов) рано или поздно начинает приносить определённую финансовую выгоду - хотя бы в виде платежей за рекламу.
Но насколько эти платежи окупают первоначальные затраты - очень большой вопрос.
В любом случае, самому блогеру как таковому, особо больших денег не перепадает. Понятно что сливки достаются покровителям.
А что бывает с теми блогерами, которые вдруг лишаются покровительства - хорошо и наглядно показывает пример с Алексеем Навальным.
Вот был такой известнейший блогер, который бесшабашно кусал кого хотел (во всяком случае такое производил впечатление) - и ничего ему за это не было. И так он в конце концов раскрутился, что на полном серьёзе решил в политику пойти. То есть, не просто говорить о ней - а реально стать политиком. И однажды наступил такой момент, когда покровительство вдруг исчезло. И... И человека вывезли в бессознательном состоянии, полуживого, в Германию.
Но человек после этого как-то не уловил, что всё - больше покрывательства не будет. И приехал в Россию. Публично, открыто, с женой.
И был тут же арестован, прямо в аэропорту. Всё. Игра закончилась. И никакие протесты со стороны кого бы то ни было, никак ему не помогли...

Так что существуют, действительно по-настоящему раскрученные блогеры. Но это просто говорящие (или пишущие) головы, которые обслуживают ту или иную контору, ту или иную бизнес-группу, того или иного олигарха. Это всегда чьи-то проекты. А в тех случаях когда такие "проекты" ненароком забываются и пробуют играть в самостоятельность - их быстро закрывают, спуская с небес на грешную землю.

В одиночку, добиться каких-то особых высот и баснословных заработков - нереально. И не сможешь - и не позволят.
Интернет - это ведь своего рода оружие. Информационное оружие, политическое, идеологическое, бизнес-оружие. Причём - оружие мощное. Для того, собственно говоря, и создавался. Кто ж вам позволит самостоятельно владеть какой-то частью этого оружия?..

Вот я - годами веду свой блог. Не только в ЖЖ. И я реально нищий. Другое дело что ничуть не стесняюсь в этом признаться, цену себе не набиваю.
Нет, меня особо раскрученным не назовёшь. Но в целом, эту систему я понял достаточно хорошо. Поэтому всем кто мечтает превратить себя в миллионера на блогерстве, говорю сразу: не страдайте ерундой. Если вы не в системе, если вы не являетесь чьим-то проектом, то ведение своего блога может принести вам лишь эмоциональную радость и психологическое удовлетворение. При этом может и боком вылезти, вплоть до тюремного срока.
Впрочем, даже если вы станете частью какой-то системы, какого-то проекта, то скорее всего вам будут доставаться лишь крохи с барского стола. А в случае каких-то неувязок, скорее всего именно вы, как находящийся на виду, больше других получите по шее - с шестёрками подобное иногда случается.
Помните: халявы, в жизни, не существует. Нет её и на просторах интернета. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Tags: Социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…