Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Спектакль на крови






Итак, 18-22 августа 1991 года, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота - так называемый "Путч ГКЧП".
Считается (в целом, схематически) что заговорщики, затеявшие этот мятеж (вы видите их на чёрно-белой фотографии), хотели спасти от развала Советский Союз, отстранив от власти президента Михаила Горбачёва и изолировав (либо вовсе ликвидировав) наиболее активных "реформаторов". Но силы добра (вы их видите на цветной фотографии), возглавляемые Борисом Ельциным, сумели переломить ситуацию и, опираясь на мощную всенародную поддержку, подавили мятеж. А вскоре после этого, в том же 1991 году, Советский Союз был упразднен официально - на неформальном слёте в Беловежской Пуще уже как бы других заговорщиков, во главе которых опять-таки оказался Борис Ельцин.

И тут у немалого количества людей, помнящих те события, или интересующихся историей, возникает такой вопрос: А что было бы, если бы путчисты тогда победили, одержав верх? Сумели бы они сохранить Советский Союз? И если да - то каким бы он был, на сегодняшний день, хотя бы приблизительно, этот сохранённый СССР?
Мне тоже некоторые читатели подобные вопросы задают...

Так вот, отвечаю:
Бессмысленно спрашивать о том, что было бы, если бы герои какого-то спектакля, или кинофильма, погибающие по ходу представления - остались в живых.
Спектакль - он и есть спектакль (равно как и кинофильм). В нём все роли расписаны. И никакой отсебятины от актёров, быть не может. Без вариантов.
"Путч ГКЧП" - это был спектакль, грандиозное представление, постановка, игра на публику. И все те, кого мы на тот момент считали главными действующими лицами (а некоторые и до сих пор всерьёз считают) - были всего лишь актёрами. Причём, некоторых из них вообще использовали вслепую - они даже не осознавали того, что являлись пешками, куклами-марионетками в чужих руках (впрочем - не все; кто-то вполне понимал смысл происходящего). В роли массовки выступал сам народ (в первую очередь москвичи) а также армия (небольшая её часть). А в роли сакральных, ритуальных жертв - три несчастных парня, один из которых разумеется оказался евреем. На самом-то деле погибших было как минимум десяток - но остальные остались за кадром, ибо не вписывались в утверждённый заранее сценарий.

Не надо спрашивать, кто конкретно руководил исполнением спектакля - фамилии кукловодов на местах, наши потомки может быть узнают лет через 50; а может быть не узнают никогда.
В целом же, разумеется, дирижировало событиями надмировое правительство, о котором у меня написана целая серия статей - читайте на здоровье: https://ogbors.livejournal.com/623259.html

Нет вопроса: кто был лучше и кто был прав - путчисты, или ельцинисты.
Это примерно то же самое, что спрашивать: кто лучше, порядочнее, кто более прав: актёр Тихонов, сыгравший Исаева-Штирлица в фильме "Семнадцать мгновений весны" - или актёр Броневой, сыгравший в том же фильме Мюллера?
Да никто из них не хуже и не лучше, не умнее и не глупее, не порядочнее и не подлее - это просто актёры, которые исполняют написанные для них и вызубренные назубок роли, получая за это зарплату и премии. Не они вообще эти роли сочиняли и ни малейшего права на искажение тех ролей не имели. Исполняли то, что было велено (ну если говорить именно о Тихонове и Броневом, то играли конечно отлично, с душой, молодцы!).

Именно согласно отведённой им роли, путчисты в 1991 году были обречены на поражение. Никакого иного сценария, для них предусмотрено не было. Советский Союз уже, в целом, к тому времени изрядно подгнил, но ещё стоял - как стоит полугнилая огромная осина. Необходим был какой-то решительный толчок (как осине, для падения, необходим сильный порыв ветра). И вот этот толчок произошёл - в августе 1991 года.

И, кстати, если кто-то думает, что на сегодняшний день мы стали другими и страна стала другой - говорю сразу: вы ошибаетесь.
Россия и сейчас находится под внешним управлением. Наши рулевые, даже самые крутые и до усрачки патриотичные - всего лишь марионетки в чужих руках. А мы с вами - зрители и участники (да-да, прямые участники, ведомые) колоссального спектакля.

Мы - это конечно же не только россияне. Это простые смертные по всему миру.
Например, события в Афганистане - это тоже спектакль. Гигантский, дорогостоящий, кровавый спектакль.
Подробнее об этом читайте здесь (если кто ещё не читал): https://ogbors.livejournal.com/1317135.html

Кстати - с праздником вас! С Днём Преображения Господня (по простонародному - Яблочным Спасом)!

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

  • Гнусь...

    В Москве 54-летний мужчина умер в поселке Коммунарка. Москвич провел на улице два дня, передвигаться он не мог из-за перелома шейки бедра. Его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

  • Гнусь...

    В Москве 54-летний мужчина умер в поселке Коммунарка. Москвич провел на улице два дня, передвигаться он не мог из-за перелома шейки бедра. Его…