Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Талибы: экспансия неминуема

maxresdefault.jpg


Сейчас практически во всём мире обсуждается вопрос: что ждать в дальнейшем от талибов, победивших в Афганистане?
Сами талибы разумеется говорят, что они никому не угрожают и угрожать не собираются, им нужен только мир, война окончена.
Кто-то склонен им верить, кто-то считает что доверять этим людям нельзя ни в коем случае, а кто-то полагает, что талибы и сами пока точно не знают, какими будут их действия в более или менее долгосрочной перспективе.

Я не буду мудрствовать лукаво и толкать какую-то философию из собственной головы. Просто позволю себе напомнить конкретные факты из мировой истории. Потому что всё новое - это хорошо забытое старое...

Итак, VIII век нашей эры. На Пиренейский полуостров (где сейчас расположены Испания и Португалия), хлынули через неширокий Гибралтарский пролив полчища мусульман - в первую очередь арабов и берберов. Небольшие разрозненные государства Христиан-варваров, образовавшиеся после падения Римской империи и отчаянно грызущиеся между собой, были довольно быстро завоёваны. Остался лишь небольшой клочок непокорённой Христианской земли, зажатый между горами и морем, на крайнем севере полуострова (у арабов просто не дотянулись туда вовремя руки; а когда они спохватились - было уже поздно).
И вот эта уцелевшая от завоевания крохотная территория, стала тем плацдармом, опираясь на который, Христиане начали РЕКОНКИСТУ - отвоевание Пиренейского полуострова у мусульман.

Поначалу такая задача могла кому-то показаться совершенно непосильной.
Однако шаг за шагом, год за годом, ПОКОЛЕНИЕ ЗА ПОКОЛЕНИЕМ, Христиане отвоёвывали землю, нанося мусульманам поражение за поражением.
Борьба была ожесточённой и ОЧЕНЬ долгой, шла с переменным успехом.
Расширяя свои владения, Христиане привыкали жить в условиях постоянной перманентной войны. У них выросли целые поколения КОНКИСТАДОРОВ (то есть отвоевателей), которые с молоком матери усваивали как непреложную истину необходимость тотальной, беспощадной, постоянной борьбы с неверными. Это были те же самые талибы - только Христианского розлива. Фанатичные, мужественные, смелые до безумия, идейно мотивированные, готовые пожертвовать собой во имя Христа, хорошо умеющие воевать - и больше не умеющие ничего, презирающие мирный труд и торговлю, абсолютно нетерпимые к инакомыслию, огнём выжигающие любую ересь, и в то же время предельно алчные. Причём, это алчность особого рода, когда человек искренне уверен, что имеет полное право завладеть имуществом неверного, когда фанатик не испытывает ни малейших угрызений совести присваивая себе чужое - считая присвоенное своим совершенно законным трофеем.
Так выковывался характер и формировался кодекс чести конкистадоров - поколение за поколением...

Между тем, владения арабов и берберов (мавров, как их называли Христиане) постепенно уменьшались в размерах и приходили в упадок. Мусульмане терпели одно поражение за другим. И наконец наступил 1492 год, когда капитулировал последний оплот мавров - Гранадский эмират. Всё было кончено. Христианство полностью восторжествовало. Два главных королевства (Кастилия и Арагон) объединившись в результате династического брака, образовали новое государство - Испанию.
Победители, взявшие напоследок неплохую добычу, были столь великодушны, что даже разрешили остаться на территории Испании тем арабам и евреям, которые примут Христианство (остальные изгонялись в трёхмесячный срок - что тоже было достаточно гуманно для тех времён и тех краёв).
Крестившихся арабов стали называть морисками, а крестившихся евреев - марранами.
Впрочем, некоторое время спустя, мориски всё равно были изгнаны, да и многим марранам пришлось несладко...



Ну и что же - на этом всё? Война окончена?..
Многие искренне верили в это и с чистым сердцем говорили о мире и спокойствии, по которому так истосковалась многострадальная земля Испании. Закалённые ветераны, со слезами на глазах, рассуждали о пользе всеобщего мира и грядущем благоденствии.

Но...

Человек устроен так, что ему каждый день хочется что-то кушать. А ещё ему нужно одеваться-обуваться, на какие-то шиши обзаводиться жильём и транспортными средствами (на тот момент - лошадьми, ослами, мулами). Тем у кого есть семья - эту семью надо на что-то содержать. А тем у кого семьи нет - нужно на какие-то средства семьёй обзаводиться. Даже для того чтобы попользоваться услугами проститутки и выпить кружку вина - нужны деньги. А где их взять?..

С окончанием тотальной, всеобъемлющей войны - "вдруг" исчез источник дохода у всех, кто жил войной. А это была самая активная, смелая, решительная, фанатичная и вооружённая часть общества.
И что же им было делать в такой ситуации?
Идти работать? Пасти овец? Торговать на рынках?
Но много ли рабочих мест имеется в стране, которая привыкла жить войной? Да и какими профессиями могли владеть конкистадоры, кроме профессии солдата (и грабителя по совместительству)?
Пастухов и торговцев - хватало и без них. Впрочем, для того чтобы пасти скотину и торговать - тоже нужны определённые навыки, вырабатываемые с детства. Откуда взяться этим навыкам у профессиональных военных?
И наконец, конкистадоры с юности привыкли глядеть свысока, с пренебрежением, на пастухов и торгашей (и вообще на работяг). Для них, взять лопату в руки, вместо меча или мушкета - было унижением и падением вниз по социальной лестнице...

В общем, довольно-таки быстро после окончательной победы, стало выясняться, что на территории государства находится много потомственных пассионариев, которые всё больше и больше влазят в долги - и всё более и более хмуро поглядывают в сторону королевского дворца. Они хотят иметь свой кусок хлеба с маслом - и мало ли что стукнет в их головы, когда желудки и кошельки окончательно опустеют...

Вот тут-то и нарисовался возле королевского дворца Христофор Колумб, со своей идеей, о том, что земля - это шар (что на тот момент ещё не было никем практически доказано, это происходило задолго до первого кругосветного плавания Магеллана) а потому нужно, в поисках богатой Индии, плыть на кораблях не на Восток - а на Запад. И это будет кратчайший путь к новым потенциальным колониям, населённым язычниками (которых конечно же необходимо крестить) а также к богатствам (пряностям, золоту, драгоценным камням, мехам, ценным породам древесины и прочим ништякам) - которые можно будет привезти в Испанию.

Вообще-то испанский королевский двор был далеко не первым, возле которого ошивался Колумб, со своими сумасбродными прожектами. Он обращался и к другим владыкам. Но от него везде лишь отмахивались.
Почему?
А потому что для завоевания и колонизации далёких неведомых земель, кишащих всякими хищниками и болезнями, а также населённых воинственными аборигенами - необходимы были серьёзные силы и капиталовложения.
Обычные европейские солдаты, могли согласиться поехать за тридевядь земель, в поисках неизвестно чего, только за ОЧЕНЬ большие деньги. И там, на краю света - они не стали бы рисковать своими шкурами, предпочитая отсиживаться в небольших прибрежных крепостях-факториях, в лучшем случае приторговывая с дикарями всякой мелочёвкой.
То есть, на взгляд обычных правителей какой-нибудь Швеции, Дании, или Венеции, гораздо практичнее было наживаться на эксплуатации своих крестьян-работяг-пастухов-ремесленников-рыбаков. А если и воевать, то с ближайшими соседями.

Христофор Колумб поначалу не обращался к испанцам - возможно опасаясь что они, чего доброго, сожгут его нафиг на городской площади, по обвинению в ереси (Нифига се! Земля круглая! Вяжи его робяты!). Ведь, позволю себе повториться: эти люди имели репутацию конченых фанатиков, отмороженных на всю голову.

Однако его опасения были напрасны. При испанском дворе Колумба приняли с распростёртыми объятиями: Вау чувак! Да ты нам послан самим небом!..
Королева немедленно заложила свои личные драгоценности - ради постройки кораблей для эскадры. Двор был рад-радёшенек избавиться от пассионариев, способных жить только войной. Кто-то из них погибнет, а кто-то может быть и вправду разбогатеет, ещё и в Испанию ценностей привезёт. А в самом королевстве зато будет тихо - и это будет не тревожная тишина, предвещающая бурю...

В общем - конкистадорам был указан новый вектор движения, новый путь к захватам и обогащению.

Напоминаю: окончательная победа над маврами и падение последнего мусульманского эмирата, произошли в 1492 году.
И в том же самом 1492 году (не через год, не через два - в том же самом году!) корабли Христофора Колумба достигли берегов Америки (Колумб думал что это Индия).
И конкистадоры хлынули на американский континент.
Там они столкнулись с довольно-таки сильными империями Ацтеков и Инков, а также со всевозможными болезнями и хищниками. На месте испанцев, представители других европейских народов - скорее всего спасовали бы. Максимум - ограничились бы меновой торговлей с туземцами в прибрежных селениях.
Но в том-то и дело, что Испания, на тот момент, была практически единственной страной мира, в которой изнывали от безделья и жажды наживы, толпы профессиональных, потомственных вояк, жестоких, фанатичных, алчных, смелых и беспощадных, готовых пройти тысячи вёрст по джунглям на основании одних только смутных слухов о каких-то богатствах ждущих впереди, без рассуждений уничтожавших капища идолопоклонников (и самих язычников), не останавливавшихся ни перед какими жертвами и разрушениями.
Индейцам очень НЕ повезло с врагами. Вместо погибших и умерших от болезней, а также от укусов всяких ядовитых тварей - на американский берег сходили толпы новых конкистадоров.





Таким образом, Испания избавлялась от проблематичного контингента, не знавшего никаких профессий кроме войны - при этом в Испанию пошли корабли с золотом, серебром и иными ценностями.
В итоге конкистадоры захватили такие огромные колонии в Северной и Южной Америках, которые во много раз превышали территорию самой Испании.



И вот сегодня, сейчас, мир имеет в лице Афганистана такую дикую горную страну, на территории которой и раньше-то (до 1979 года) не всё было ровно и в горах всегда пошаливали разбойники, а караваны нуждались в вооружённой охране. А уж после советского вторжения, началась полномасштабная война, не утихающая по сей день. Там уже выросло поколение фанатиков, которые не знают никакого занятия кроме войны. И не умеют ничего, кроме как убивать неверных. Никаких рабочих профессий у многих из них нет - да и негде там толком работать. Особенно тем, кто привык бегать по горам с автоматами.

Не надо писать чушь о том, что талибов как таковых, в стране насчитывается всего порядка 70 тысяч.
В том-то и заключается специфика Афганистана, что там ВСЕ являются воинами.
Если бы речь шла об обычной армии, она была бы без проблем разгромлена - и советами, и американцами.
Но в том-то и дело, что те обыватели, которые кажутся такими мирными при свете дня - с наступлением темноты достают автоматы. И превращаются в солдат.

Не надо строчить ерунду о том, что Талибан - это чисто пуштунское движение, прохладно воспринимаемое национальными меньшинствами Афганистана: таджиками, узбеками, хазарейцами, туркменами, киргизами и прочими.
Запомните, драгоценные мои: в Афганистане НИКОГДА НЕ БЫЛО всеобщей переписи населения. Поэтому вопрос о том, сколько там проживает населения и каких именно национальностей - весьма дискуссионный.
Всё довольно просто: в тех районах, где живут в основном пуштуны - там и отряды талибана состоят в основном из пуштунов. А там где проживают люди других национальностей - там и талибы, соответственно, состоят из тех же нацменов.
Исламский фундаментализм как раз тем и притягателен для маргиналов по всему свету, что он изначально интернационален и проповедует полное равенство людей перед Всевышним. Это и есть одна из тех основных причин, по которым исламисты находят себе приверженцев по всему глобусу.

Даже таджики и узбеки, работающие в Москве - в приватных разговорах говорят, что они с афганскими талибами, один народ. Да, представители таджикистанской и узбекистанской политических элит - наверное сейчас плахо спят ночами. Но простые работяги ничуть талибов не боятся.

Да, на сегодняшний день, некоторые из талибов могут вполне искренне говорить о мире, об окончании войны и об отсутствии претензий к соседним государствам. Они сами могут верить в то, что война наконец-то закончилась и наступил твёрдый мир.
Но...
Талибам тоже хочется кушать. Каждый день.
И одеваться-обуваться во что-то надо. И на калым за невесту деньги нужны. А потом - за вторую невесту.
Если уже женат - нужно на кие-то шиши содержать семью, в которой как правило куча детей.
Дом на что-то строить-содержать нужно. Желательно и машину иметь. И горючее к ней... В общем - все хотят жить.
А на что жить, если война окончена, а никакой рабочей профессии (да и вообще никаких навыков мирного труда) нет?
Да и захочется ли пахать за гроши - когда в прошлом были такие славные боевые времена?..

Одно дело, когда лидеры Талибана находились в подполье, за управление государством не отвечали, а все беды и несчастья валили на подлых завоевателей.
Теперь, когда они сами у власти, а завоевателей на горизонте не видать - рано или поздно вопросы у подданных возникнут уже к ним...

И здесь, прорисовывается только один выход, только одна перспектива: начинать спасать братьев-единоверцев по всему миру. В первую очередь в соседних государствах.
Советская идеология тоже в определённой степени строилась на постулате о том, что советский народ обязан спасать весь мир от проклятых империалистов, протягивая руку помощи борющимся народам планеты. Мы никого никогда не завоёвывали. Что вы, как можно?! Только спасали!..
Ну вот и талибы - начнут спасать.

Скажем, выйдет народ на улицы где-нибудь в Душанбе, в Ташкенте, или в Ашхабаде. И местные ханы прикажут подданных колотить палками (обязательно прикажут, по-другому они не умеют). А талибы тут как тут - братьев спасать полезут... Ну как-то так, по такой вот схеме...

И ещё, бриллиантовые мои... Надо понимать, что американцы не просто так из Афганистана ушли. И уж тем более - не за красивые глаза талибам горы оружия оставили. Они вообще ничего просто так не делают.
Если подобное произошло - значит талибы на что-то подписались. А на что они могли подписаться кроме войны?.. Уж наверное не на производство смартфонов...

Итак, подводя итог всему вышесказанному, следует констатировать как факт: независимо от того, что талибы сегодня говорят; и даже независимо от того что они думают - никакого выбора у этих людей нет. Они обречены на экспансию за пределы Афганистана. В первую очередь - на север, в сторону Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. А может быть и не только туда.
Если они замедлят с экспансией - значит между ними самими в Афганистане начнётся кошмарная резня.
Потому что кушать хочется всем. Каждый день. А кормушка, без пополнения извне, может оказаться слишком маленькой.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…