Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Песчинка в презервативе




Для начала, давайте внимательно прочитаем публикацию, которую я позаимствовал у Виталия Дробышева.

*************

"Коррупция мешает нам решать самые насущные политические вопросы. Пришло время сделать борьбу с ней главным приоритетом", - говорится в статье оппозиционера Алексея Навального, опубликованной на сайте немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Cтатья также была опубликована в изданиях The Guardian, Le Monde.

"Ровно год назад я не умер от отравления химическим оружием - и, судя по всему, коррупция сыграла в этом не последнюю роль. Она разложила государственную систему, в том числе и спецслужбы. Когда их руководство занято вымогательством у бизнеса откупных денег, качество таких операций неизбежно страдает", - пишет Навальный.
"Группа сотрудников ФСБ нанесла нервно-паралитический яд на мое нижнее белье так же неумело, как неумело они следили за мной в нарушение всех инструкций в течение более трех с половиной лет.
Это позволило активистам и расследователям полностью разоблачить их", - говорится в статье.

"При этом построенный на коррупции режим прекрасно справляется с более простыми задачами. Судебная система - первое, что берут под контроль автократы, желающие обокрасть свой народ, - работает по принципу quid pro quo. Именно поэтому после возвращения с лечения я прямо с самолета отправился в тюрьму".

"Обсуждать коррупцию на саммитах очень неудобно. Вот вы говорите с Путиным о Сирии и кибератаках: все довольны, всем интересно, на пресс-конференции в конце всем есть что сказать.
Теперь представьте себе встречу с Путиным по вопросу коррупции. Сразу же все переходит на личности, глупая ситуация от начала до конца: самый богатый человек в мире, обокравший свою страну, должен говорить о том, как бороться с самим собой. Очень неудобно и неловко", - отмечает оппозиционер.

"А теперь включите новости: то, что Запад "не замечал" тотальной коррупции в правительствах Хамида Карзая и Ашрафа Гани, стало важнейшим фактором победы "Талибана". Не хотели обсуждать воровство из бюджета? Давайте обсуждать забивание камнями и казни обезглавливанием".

"После распада Советского Союза и окончания глобальной идеологической конфронтации коррупция в ее классическом понимании - использование служебного положения для личной выгоды - стала универсальной, неидеологической основой для процветания авторитарного интернационала во всем мире, от России до Эритреи, от Мьянмы до Венесуэлы".

"При этом коррупция уже давно перестала быть внутренней проблемой этих стран. Она почти всегда является одной из важнейших причин глобальных проблем, стоящих перед Западом.
Новая война в Европе с использованием артиллерии и авиации? Это месть Путина Украине за революцию против коррупции, которая свергла с трона его ставленника Януковича.
Религиозным экстремистам всех мастей легче вести свою пропаганду, когда их противники разъезжают по улицам своих нищих стран на "роллс-ройсах". Кризисы беженцев провоцируются бедностью, а последняя почти всегда - коррупцией", - указывает Навальный.

"Хорошо, что изменение климата не связано с коррупцией", - скажете вы с иронией. Я предлагаю вам сказать это перед лицом миллионов гектаров сибирских лесов, горящих каждый год из-за варварских рубок, нарушающих правила пожарной безопасности при эксплуатации лесных ресурсов.

Не желая спекулировать подобными прогнозами, я опасаюсь, что следующий крупный теракт будет совершен не с помощью очередной бомбы религиозных фанатиков, а, например, при помощи химического оружия в системе водоснабжения крупного города или разрушительной атаки на IT-инфраструктуру целой страны.
Заказчиком этого теракта будет очередной владелец золотого дворца, цель которого - перевести внимание мировой общественности с этих дворцов к вопросам глобальной безопасности".

"Поэтому мы не должны испытывать неловкость, задавая жесткие, личные вопросы авторитарным, коррумпированным лицам, принимающим решения. Наоборот, они должны знать, что их подозрительные сделки всегда будут главной темой мировых саммитов. Это станет важнейшим шагом в устранении причин многих проблем", - уверен политик.

"Так что же нам делать? Ведь люди, сидящие в Вашингтоне или Берлине, не могут эффективно бороться с коррупцией чиновников в Минске или Каракасе?
Это так, но верно и то, что важной особенностью коррупции в авторитарных государствах является использование западной финансовой инфраструктуры. В 90% случаев то, что украдено, хранится на Западе.

Чиновник, работающий на автократа, лучше других знает, как важно держать активы как можно дальше от своих коллег и от своего босса".

"Все, что необходимо для начала работы, - это решимость и политическая воля западных лидеров.
Первый шаг - превратить коррупцию из источника баснословных возможностей в тяжкое бремя, по крайней мере, для части элит, окружающих автократов", - поясняет Навальный, предлагая "несколько совершенно реалистичных шагов, которые легко предпринять и которые могут стать очень эффективным началом в борьбе с глобальной коррупцией".

"1. Западу необходимо определить и признать особую категорию: категорию "стран, которые способствуют коррупции". Это позволит принимать единые меры против группы стран, а не только санкции против отдельных государств".

"2. Самой важной санкцией, в некотором смысле налогом на коррупцию для этой группы стран, должно стать "обязательство прозрачности": вся документация по контрактам между западными компаниями и их партнерами из стран с коррупционными рисками должна быть опубликована, если эти контракты каким-либо образом связаны с государством, чиновниками и их родственниками. Ты сотрудник государственной компании из страны с высоким риском коррупции и хочешь купить виллу на Французской Ривьере? Покупай, но вся информация о сделке станет публичной. (...)".

"3. Борьба с коррупцией без борьбы с коррупционерами - это лицемерие, которое подрывает доверие избирателей к любым действиям в этой области. До тех пор, пока против олигархов не будут введены индивидуальные санкции, в первую очередь против олигархов из окружения Путина, морального лидера всех мировых коррупционеров, любая антикоррупционная риторика Запада будет восприниматься как пустословие. Нет ничего более разочаровывающего, чем читать новый "санкционный список", заполненный полковниками и генералами разведки, которых никто не знает, но тщательно очищенный от всех тех, в чьих интересах эти полковники действуют", - пишет оппозиционер.

"Запад должен освободиться из семантического плена, в котором ярлык "бизнесмен" является карт-бланшем, сильно затрудняющим включение в санкционный список.
Путинские олигархи - как руководители государственных предприятий, так и формально частные лица, чье состояние, однако, связано с группой Путина - не "бизнесмены", а лидеры организованных преступных группировок. Но, к сожалению, западный истеблишмент ведет себя как собака Павлова: покажи ему полковника спецслужбы, и он закричит: "Вводите против него санкции!". А если показать ему олигарха, который финансирует полковника, он крикнет: "Приглашайте его в Давос!".

"4. В США, Великобритании и Германии уже существуют прекрасные инструменты для борьбы с иностранной коррупцией, такие как Закон о коррупции за рубежом, Закон о взяточничестве и другие, - продолжает Навальный. - Угадайте, сколько дел было возбуждено по обвинениям, выдвинутым нашей организацией, которую путинское правительство теперь классифицирует как экстремистскую? Правильно: ноль. Горькая правда заключается в том, что западные правовые системы даже гарантируют привилегии коррумпированным лицам из-за рубежа. Немного политической воли со стороны правительства (и давления со стороны общественности) - и ситуацию можно было бы исправить".

"5. Необходимо создать международный орган или комиссию для предотвращения экспорта политической коррупции. Вы посмотрите, что происходит: за относительно небольшие деньги Путин охапками скупает ультраправые и ультралевые движения по всей Европе, превращает их политиков в своих олигархов и агентов. Процветает узаконенное взяточничество путем "членства в наблюдательных советах государственных предприятий" и тому подобное. (...) Все контракты, связывающие бывших и действующих западных политиков с партнерами и коррумпированными авторитарными государствами, также должны быть обнародованы".

"Ни денег, ни солдат, ни реструктуризации промышленности и мировой политики не нужно для того, чтобы, наконец, начать действовать, - заключает Навальный. - Только политическая воля. Но это, к сожалению, зачастую дефицитный ресурс. Общественное мнение и воля избирателей в конечном итоге являются теми составляющими, которые необходимы, чтобы сдвинуться с мертвой точки. И однажды лидеры государств напишут в своих мемуарах о том, как они решили многие важные проблемы, стоящие на первом месте в повестке дня, просто устранив первопричину их возникновения. Без армии, миллиардов и бесполезно потраченных десятилетий".

ИСТОЧНИК

************

ПРОЧИТАЛИ?

Ну что тут можно сказать?..
Такое впечатление, что Алексей Навальный так ничего и не понял - и ничему не научился. Никаких разумных выводов из произошедшего с ним, не сделал.
Наивный (и уже не такой уж молодой) человек, абсолютно не догоняет того, что именно коррумпированные, продажные, купленные с потрохами вожди папуасов - ОЧЕНЬ нужны белым людям, востребованы белыми людьми, и даже охраняются белыми людьми от неприятностей, ИМЕННО потому, что они продажные и коррумпированные.
Потому что только конченые шкуры, способны продавать белым работорговцам своих соплеменников, а также пленников из соседних (таких же папуасских) племён - за всякие цветные тряпочки, стеклянные бусы и огненную воду.
Именно коррумпированные вожди - загоняют белым людям ценные природные ресурсы, за всякое завалящее барахлишко. И ищут возможность продавать ресурсов ещё больше (вплоть до строительства трубопроводов по дну морей) - дабы иметь в загашниках ещё больше огненной воды и восхитительных стеклянных бус.

А вот тогда, когда на горизонте нарисовываются мало-мальски порядочные, принципиальные, фанатичные борцы с засильем рыжих шайтанов - тогда белым бванам приходится несладко. У них нарисовываются проблемы. Им приходится ликвидировать фанатиков - как раз в теснейшем союзе с продажными вождями. Которых белые люди конечно могут от всей души презирать и даже в лицо называть мошенниками. Порой могут даже обламывать им рога - для профилактики и в назидание другим дикарям. Но тем не менее, торгуют белые бваны - именно с гнилыми коррупционерами. И заинтересованы в том, чтобы эта гниль держалась у власти как можно дольше и крепче.

Навальный так и не врубился, что как раз такие люди, которые на сегодняшний день управляют Россией, Белоруссией, Венесуэлой, и прочими Таджикистанами - они намного нужнее Западу, чем такие как он, Алексей Навальный.
И талибы (равно как все прочие мало-мальски заметные представители экстремистских движений) - есть искусственные создания разных спецслужб: американских, британских, российских, израильских, китайских, пакистанских... Нужное подчеркнуть.
Талибан пришёл к власти в Афганистане не потому, что прежнее правительство было коррумпированным (в Азии вообще редко бывают НЕкоррумпированные правительства), а потому что В ВАШИНГТОНЕ РЕШИЛИ, что нужно допустить талибов к власти и развязать им руки - попутно снабдив большими запасами оружия.
В свою очередь Кремль, тоже рассчитывает как-то использовать талибов в своих интересах - поэтому откровенно заигрывает с басмачами (скорее всего себе же на беду).

Вот допустим на одну минуту, что Алексей Навальный сумел дорваться до власти в России.
Ну и что будет потом?..
А вдруг он окажется реально порядочным человеком, патриотом своей страны?!
А вдруг он действительно начнёт искоренять коррупцию, развивать экономику, образование, здравоохранение, банковско-финансовый сектор?!
А вдруг Россия при нём и вправду начнёт выкарабкиваться из ямы, очищаться от гнили, вставать на ноги и развиваться?!
И что: разве кому-то в мире нужен такой мощнейший конкурент, в лице богатой, высокоразвитой, процветающей, НЕ вымирающей России?..

Навальный довольно-таки долгое время "разоблачал" коррупцию в России и ему никто всерьёз не мешал это делать. Но не потому что Навальный такой отчаянный борцун с режимом, которого режим долгое время не осмеливался тронуть (ибо поддержка Запада и все дела...) а потому что подобная деятельность Навального БЫЛА ВЫГОДНА ПУТИНУ (и может быть кое-кому ещё в Кремле).

Германия (или какая-либо иная страна) вполне могла бы обеспечить Навальному условия для плодотворной деятельности на своей территории. В конце концов, интернет есть везде и вообще мир глобален. То есть, находясь за бугром, Алексей мог бы ещё более ожесточённо лаять на российских коррупционеров.
Но - этот человек не нужен был немцам за пределами России. Он нужен им именно в России - в качестве камушка в ботинке, или песчинки в презервативе. Вроде не катастрофично, но очень неприятно и постоянно о себе напоминает. С такой помехой особо не разбежишься...
Вот поэтому, "оппозиционер" оказался в каталажке.
Другое дело, что Кремль мог бы не допускать попадания камушка в ботинок, или песчинки в презерватив (то есть, Навального - за решётку). Для этого достаточно было проявить толику осторожности и здравого смысла.
Но дураки - они и в Африке дураки.

При этом никто на Западе не ставит своей целью уничтожение, или свержение кремлёвских гопников (по крайней мере на ближайшую перспективу). Хотели бы выкинуть эту публику из Кремля - уже выкинули бы. Хотели бы как следует прижать - прижали бы. Так что и Навального никто не посмел бы тронуть. Для этого всего-то и нужно было - пригрозить наложить лапу на кой-чьи зарубежные счета и недвижимость.
Однако в том-то и дело, что Западу нужен лишь камушек в ботинке у Кремля - или песчинка в презервативе. Но не более того.

Кремль устроил войну на Украине - не только в качестве мести за свержение своего коррумпированного ставленника Януковича (нынешние хозяева Украины коррумпированы ничуть не меньше), но и потому, что Кремлю это позволили. А позволили потому, что это как раз выгодно белым людям - стравливать между собой крупнейшие племена папуасов. "Разделяй и властвуй" - так говорили ещё в Древнем Риме.
Если бы Америка не позволила - Москва никогда не осмелилась бы на кровопролитие. Но Америка позволила. Потому что вражда между двумя крупнейшими восточнославянскими Православными государствами - очень даже в интересах Вашингтона. Которому как раз выгодно, чтобы эта вражда длилась как можно дольше. ЭТО ВЫГОДНО ЗАПАДУ...

И удар по Грузии был разрешён, потому что Западу выгодно, чтобы был разрушен и позабыт многовековой союз между православными русским и грузинским народами.
И контроль России над Приднестровьем - допускается затем, чтобы не возникло невзначай особо дружественных отношений между такими Православными странами как Румыния, Молдавия - и Россия.
И контроль России над определённой частью Нагорного Карабаха, допущен во имя того, чтобы Азербайджан искал союза прежде всего с прозападной Турцией, а не с Россией.

Да - Кремль во всех этих конфликтах преследует свои цели. И порой эти цели УСПЕШНО ДОСТИГАЮТСЯ.
Но кто сказал, что цели Вашингтона и Кремля, не могут иногда совпадать (хоть и ориентированы на разный результат)?..

Нет, я вполне допускаю, что сейчас Запад начнёт, откликаясь на статью Навального, что-то там горланить о засилье коррупции в России.
Но не для того чтобы побороть коррупцию - а для того чтобы дополнительно стрясти что-то с кремлёвских.
Надо ведь понимать, что ПРАВЯЩИЙ МИРОМ КАГАЛ - это вовсе не благотворительное общество. Они не для того разрушали Российскую империю, а затем Советский Союз, чтобы взамен создать что-то высокоразвитое, процветающее и управляемое бескорыстными людьми.
ДЕМОКРАТИЯ - это только для особо избранных.

Так что, если Алексей Навальный обращается к "мировому сообществу" совершенно искренне, в расчёте на то, что мир сейчас резко подорвётся и начнёт борьбу с коррумпированными режимами (в том числе с Кремлём) - это конечно невероятная наивность.
Некоторые излишне наивные люди, ЖИЗНЬЮ РАСПЛАТИЛИСЬ за свою доверчивость.
Дай-то Бог Алексею избежать подобной участи. А то ведь уже по краю ходит...

Что же касается кремлёвской публики, то им тоже пора хоть чему-то учиться и не быковать на ровном месте.
Если у тебя камушек в ботинке, или песчинка в презервативе, то это не значит что надо громко материться на всю округу и проклинать камушек (песчинку) на все лады - продолжая упираться рогом и натирать до крови разные места. Нужно просто спокойно снять ботинок (презерватив) и вытряхнуть камешек (песчинку). Только и всего...
В своё время в СССР именно так и поступили - с Александром Солженицыным. Которого посадили на самолёт и вывезли за границу. Ещё и денег дали немножко (КГБ выделил тысячу долларов, но сопровождавший Солженицына кагэбэшник дал ему только 500 - сэкономив конторе половину; за что его потом пропесочили). И наложили строгое табу на упоминание имени Солженицына в советских СМИ. Никакой ругани по его адресу, ни малейшей критики - просто полное молчание, словно и не существует такого человека.
И это, знаете ли, действовало. Абсолютное большинство советских людей, услышало фамилию Солженицын, только в годы "перестройки" (то есть развала СССР).
Вот так поступают более или менее умные люди.
А ещё более умные - приручают талантливых писателей (художников, артистов, журналистов, поэтов, блогеров - нужное подчеркнуть), примерно так, как Сталин приручил Шолохова, Паустовского, Симонова, графа Толстого, Максима Горького, и даже Булгакова.
Допустим, особо умных сейчас в Кремле нет. Но может быть хоть какие-то зачатки здравого смысла всё-таки присутствуют?..

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Облава на Зеленского

    Невольно складывается такое впечатление, что на Украинского президента Владимира Зеленского, началась настоящая облава, по всем правилам…

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (окончание).

    Продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро…