Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

И рыбку съесть - и на кукан присесть...




Итак, в Министерстве иностранных дел России, официально заявили, что Россия не собирается спешить с исключением движения "Талибан", из списка террористов и экстремистов - и не будет признавать талибов законным правительством Афганистана, ожидая, помимо красивых слов, конкретных дел.
Мы "не намерены торопиться с исключением движения талибов из российского списка террористических организаций, равно как и с признанием новых афганских властей. Будем ориентироваться на практические шаги новых афганских властей и соответствующие решения Совета Безопасности ООН" - заявил в комментарии РИА Новости, замглавы МИД России Олег Сыромолотов.

При этом в Афганистане (уже именно в талибском Афганистане) спокойно действует российское посольство, охраняемое талибами. Сами талибы публично называют Россию своим другом - наряду с Китаем и Пакистаном. Обращаются к российским представителям с разными просьбами о посредничестве. Делегация талибов была официально принята в Москве. Делегация террористов и экстремистов, ага.
А некоторые закремлёвцы-путинолюбы вообще восхваляют талибов до икоты и слюнотечения, называя их красавчиками...

Ну, удивляться тут конечно нечему. Политика недаром считается второй древнейшей профессией, после проституции. И подозреваю что на второе место её ставят - только из вежливости и политкорректности.
Ближний и Дальний Восток, давно служат ареной непрестанных интриг ("холодной войны" - как говорили в ХХ веке; "турнира теней" - как выражались в XIX столетии; "грязных сделок" - как именовали это в XVIII-м).

Сейчас Америка ушла (почти) из Афганистана, оставив талибам горы оружия. Тут явно прослеживается желание направить экспансию талибов на север, в сторону слабых, насквозь прогнивших и дружественных России республик - Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана. С перспективой втягивания России в тяжёлое противостояние, сопровождаемое стрельбой и гигантскими расходами на гонку вооружений и укрепление границ. Если учесть присутствие в РФ неизвестно какого количества мусульман (не только своих коренных, но и гастарбайтеров из стран Азии), будущее для Москвы выглядит совсем не весёлым.

Кремль пытается переиграть Америку, перехватить инициативу, направив возможную агрессию талибов против дружественного Штатам Пакистана (обладающего ядерным оружием), а также может быть против Китая, или даже Ирана (Иран вроде как ходит у России в друзьях, но его захват обеспечил бы талибам выход к Персидскому заливу, на прямые подступы к таким богатым и слабым "нефтяным бочкам Запада", как Кувейт, Эмираты, Бахрейн, Катар и прочие).

Конечно же, своё кино крутит Китай, который (как всегда) избегает громких заявлений, предпочитая действовать тихо и почти незаметно - и который уже на корню скупил в Афганистане разные месторождения полезных ископаемых.

Вполне возможно что какие-то действия предпринимаются британскими, французскими, индийскими, пакистанскими, иранскими, саудовскими, турецкими спецслужбами - вовсе не обязательно в тесной кооперации с США.
Практически несомненно, что что-то мутит и кому-то платит израильский МОССАД.

И разумеется, сильно себе на уме сами талибы - которые (как я лично подозреваю) вообще мечтают в итоге кинуть ВСЕХ. Потому что признают своей единственной легитимной "крышей" только аллаха.
Сейчас им необходимо добить любые очаги сопротивления на территории Афганистана (в том числе в Панджшерском ущелье - где вдруг нарисовались, уж не знаю с чьей подачи, некие смельчаки, отказавшиеся капитулировать перед Талибаном), потом чуточку выдохнуть, освоить доставшееся от американцев и европейцев оружие, переформатировав полупартизанские боевые соединения в полноценную армию - и дальше уже начинать действия иного порядка, за пределами своей страны, опираясь на Афганистан как на большую оперативную базу.

А для того чтобы вы понимали в полной мере, на что способны нищие племена, сплоченные религиозным фанатизмом и железной дисциплиной, руководимые толковыми и авторитетными командирами, действующие против коррумпированных и разрозненных, грызущихся между собой врагов (пусть даже и более цивилизованных), я просто напомню конкретные факты из истории:

До VII века нашей эры, человечество мало что слышало про арабов, пасущих ишаков и тощих овец в далёких пустынях Аравии. Были эти племена малочисленны и разрозненны, влачили жалкое нищенское существование, постоянно воюя между собой.
Но вот нашёлся такой человек, по имени Мухаммед, который сообразил, что для объединения аравийских племён в монолитный кулак, необходима идеология - завёрнутая в красивый религиозный фантик и в то же время созвучная затаённым желаниям людей.

О чём обычно мечтал нищий, оборванный арабский пастух, сидя у костра в пустыне, мучимый жаждой и тоскующий от одиночества?
О том чтобы у него было много еды и фруктов, много воды и много женщин - желательно девственниц.
Ну вот Мухаммед, не мудрствуя лукаво, как раз и пообещал пастухам желаемое. Согласно его учению, мусульманин в любом случае остаётся в выигрыше. Если он погибнет в войне с неверными - значит он получит все вышеозначенные блага в раю. В том числе - много гурий, которые каждое утро будут вновь становиться "девочками" (правда, каждое утро ломать целки толпе молодых девок - удовольствие на любителя; но в теории, для мужика измученного недотрахом, выглядит ОЧЕНЬ заманчиво).
А если не погибнет - значит захватит большую добычу и получит всё желаемое уже в этой жизни.
Только надо поверить тому что говорит Мухаммед - а потом пойти и взять добычу у окружающих народов.
Таким образом, Мухаммед освободил от пут морали самые низменные инстинкты - и поставил их на службу своему учению.
Примитивные арабские сказки и прямые призывы к убийствам и грабежу, он завернул в религиозную обложку.

Если бы Мухаммед пришёл к арабам только с набором красивых сказок - они и выслушали бы его именно как сказочника. Похлопали бы ему, похвалили бы за то что умеет красиво рассказывать. Дали бы мяса и монет на дорогу... Но не более того. Умирать за его сказки, никто бы не пошёл.
И даже если бы Мухаммед как-то умудрился, используя свои призывы, прорваться к власти - после его смерти, эта идея в любом случае умерла бы.
Потому что идеология, вступающая в противоречие с религией - обречена. Религия ВСЕГДА сильнее идеологии.
Но, в отличие от всевозможных народных вожаков, от всяких атаманов и главарей повстанческих шаек, от всех этих Спартаков, Бабеков, Разиных, Пугачёвых и прочих Кадудалей - Мухаммед догадался завернуть свои идеи и догадки в религиозный фантик.
Дескать - это вовсе не его личные фантазии. Это Божье откровение. А он, Мухаммед - всего лишь (скромненько так) пророк... И тот кто рот разевает против (или хотя бы в мыслях сомневается) - несомненно, грешник и богохульник.
Поэтому ислам пережил Мухаммеда.
Более того: именно ислам сыграл громадную роль в том, что арабы, несмотря на то что были завоёваны колонизаторами и разделены (до сих пор разделены) - тем не менее, не утратили своего духовного единства.
Хотя у ислама есть одно уязвимое место - его примитивность. Любой по-настоящему образованный мусульманин - почти автоматически перестаёт быть исламским фанатиком и начинает серьёзно кое о чём задумываться. Поэтому в странах ислама есть заметное различие (иногда даже перерастающее в антагонизм) между относительно цивилизованными мусульманами, которым приходится немножко дистанцироваться от некоторых "нюансов" своей религии - и быдлом, которое готово обвешиваться бомбами и взрываться в автобусах и трамваях по призывам своих бородатых проповедников.
Однако, как и среди всех вообще народов - быдла намного больше, чем интеллектуалов. Поэтому и сегодня, спустя много веков после смерти Мухаммеда, ислам цветёт и пахнет.
Вот так нужно создавать идеологии!..

Как только Мухаммеду удалось основать своё государство и вбить соплеменникам в головы свои идеи - арабы буквально преобразились.
К изумлению всего окружающего мира, они превратились в несокрушимую боевую силу.
В самое короткое время, люди, не контролировавшие даже всего Аравийского полуострова - захватили громадные территории в трёх частях света: в Азии, Африке и Европе: страны Ближнего Востока, Среднюю Азию, северо-западную Индию, Северную Африку, Испанию, Южную Италию, Сицилию, Мальту, Родос, Крит.
Под натиском арабов, рухнул огромный на тот момент Иран. Пали Государство Хассанидов, Королевство вестготов, Кавказская Албания, Хорезм, Согдиана и Синд. Византия потеряла Египет, Сирию, Месопотамию, Крит, Мальту, Сицилию, Родос, часть Грузии и Палестину.
Арабы дошли до центральной Франции, до Волги и до пределов современного Казахстана.
Огромные земли, от Атлантики до Индии и от Дагестана до Эфиопии, были залиты арабским нашествием.
Самые цивилизованные страны (включая Византию), с многочисленным Христианским населением, со всеми своими армиями и крепостями - словно карточные домики, валились под натиском полуоборванных фанатиков.
А Христианское население, зачастую до предела измученное своими прогнившими насквозь властителями - нередко переходило в ислам целыми областями, без особого сопротивления - тем более что переход в ислам гарантировал личную свободу, мусульманин не мог быть рабом, или крепостным.



Да, потом, завоевав громадные земли, взяв баснословную добычу, став богатыми, поселившись в дворцах и набрав себе гаремы из невольниц - арабы развратились, изнежились, их дети и внуки уже не были похожи на отцов ни в каком плане. Поэтому, через не такое уж продолжительное время, арабский мир разделился, перегрызся между собой - и сам начал подпадать постепенно под власть других захватчиков. Но это уже тема для отдельного разговора...

Так вот, драгоценные мои, талибы не изобрели ничего нового. Они представляют собой внушительную боевую силу, сплоченную жёсткой идеологией в виде религии, имеющую нешуточный боевой опыт, а теперь ещё и получившую в свои руки современное оружие - и избавившуюся от американской опеки.
Понятно что ничьими шестёрками они быть не собираются, но им нужно некоторое время на передышку. Причём - непродолжительное время. Поэтому пока что они разговаривают с окружающим миром дружелюбно и демонстрируют полное миролюбие. Это как раз понятно и удивления вызывать не должно.
Ни Америка, ни Россия, ни Европа, ни Израиль, ни Китай, ни даже такие соседние исламские государства как Иран, или Пакистан - априори не могут восприниматься талибами как друзья и братья. Но лавировать между ними, себе на пользу - талибы конечно будут. Уже, в сущности, это делают.

При этом, даже если допустить на минуту, что присутствуют между талибами такие деятели, которые всерьёз помышляют закончить войну и сосредоточиться на решении внутренних проблем Афганистана - нужно понимать, что у них не получится долго жить в мире и заниматься развитием экономики своей страны.
Повторяю: даже если бы они того искренне хотели - у них ничего не получится. Они заточены под войну и обречены на войну. Если они в непродолжительном будущем не ринутся на кого-то из своих соседей - значит резня начнётся в самом Афганистане. И в ходе этой резни ОБЯЗАТЕЛЬНО выкристаллизуется такая сила, состоящая из наиболее отмороженных фанатиков, которая в любом случае станет бомбой для всего ближневосточного региона.
Впрочем, на эту тему я уже писал и очень подробно, аргументированно. Читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1319075.html

На тему больших политических игр в годы "холодной войны", рекомендую к прочтению вот эту публикацию (если кто-то не читал): https://ogbors.livejournal.com/1261620.html

А на тему исламского (и не только исламского) экспансионизма в целом - смотрите тут (предупреждаю: там публикация не для слабонервных!): https://wild-place.livejournal.com/481699.html

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments