Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Алексей Навальный против Кремля. Новый раунд.




На просторах интернета бродят предположения о том, что недавняя статья Алексея Навального (опубликованная в западной прессе), в которой тот призывает всё цивилизованное человечество совместными усилиями бороться против коррумпированных режимов (таких например как российский, или венесуэльский) - написана не самим Навальным.
Во-первых потому, что даже находясь в армии (в качестве солдата-срочника) крайне трудно написать такую большую и аргументированную, умную статью - а уж на зоне и вовсе невозможно; не говоря уж о том, что её ещё надо потом с зоны передать на волю - а это архисложно.
Во-вторых, статья в некоторой степени двусмысленная и, если хорошо подумать - даже полезная для кремлёвской власти.
Так что автор этой статьи - не Алексей Навальный. Просто из Навального лепят новую Грету Тунберг - то есть, собирательный идеализированный образ такого вселенского, надмирового борца с коррупцией...

Как человек, который не один год провёл в тюрьмах (следственных изоляторах) и лагерях (то есть на зонах), а потом скитался по всей стране (и кое-где за её пределами) в качестве бомжа, я имею определённое моральное право вставить свои пять копеек и кое-что пояснить.

Зона - это всё-таки не армия. В чём-то на зоне конечно хуже - но в чём-то и легче. Написать статью (в том числе большую и глубокомысленную), на зоне (и на тюрьме) вполне себе можно. Даже не очень-то и трудно. А отправить послание на волю - вообще не проблема. На зонах есть всё то, что там запрещено - бухло, наркота, и прочее. И занести, и вынести - могут всё что угодно. Никто иной как те же сотрудники администрации - только плати. Можно, впрочем, и бесплатно - но там чуточку сложнее (необходимо доверять человеку). И в качестве добровольного, бескорыстного помощника, вполне может выступить кто-то такой, на которого никогда и не подумаешь (допустим - обошли по службе; затаил зуб на сослуживцев).

Я лично писал где угодно - и на тюрьме, и на зоне, и бомжуя в землянке в лесу, и кантуясь в общаге.
Писал письма, которые не должны были попасться на глаза операм, а иногда и статьи для газет.
Да, некоторым людям необходимы для подобной деятельности особые, тепличные условия. Но другим - нет.

Что касается некоторой двусмысленности статьи Алексея Навального, и даже определённой её полезности (как кому-то кажется) для российской власти, то надо понимать, что Навальному именно потому и только потому позволяли столько лет резвиться со своими разоблачениями, что его деятельность была ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ПУТИНА.
Может быть его и до сих пор никто не тронул бы, если бы он оставался популярным блогером-разоблачителем и не лез в большую политику.
Вот что я писал про Навального в июне 2019 года:

**************

Для многих мыслящих людей, этот человек представляет собой загадку.

С одной стороны — он жестоко кусает власть, в лице самых высокопоставленных её представителей. Он ставит несмываемое клеймо аферистов, жуликов, воров, казнокрадов, а порой даже убийц — буквально на лоб, практически всем власть имущим небожителям. Причём — делает это аргументированно, тщательно подводя под свои обвинения солидную доказательную базу. Каждое видео Навального — это зубодробительный удар по тому или иному нуворишу, среди которых нередко мелькают имена ближайших соратников Путина. Отмыться от обвинений Алексея Навального — практически невозможно. Тот, на кого Навальный обрушился хоть раз — практически на всю жизнь остаётся с запятнанной репутацией.

Это факт — от которого никак не отмахнёшься.

Но с другого боку... Мы ведь все понимаем, в какой стране живём. Россия — это большой Азербайджан, или северная Туркмения. Здесь за гораздо меньшее чем делает Алексей Навальный — могут растереть в порошок. Допустим — на мосту пристрелят, или кирпич на голову свалится (а за ним шлакоблок — для полной уверенности), машина случайно переедет (три раза подряд), хулиганы в подъезде зрения лишат трубой по голове стукнут, официант случайно (разумеется сугубо по ошибке) стакан с отравой подсунет (полоний там, или ещё что-нибудь, вот это вот всё...), в общем — перечислять варианты можно долго и упорно.

И более того: можно вообще ничего не делать человеку. Просто подойти и объяснить (спокойно, не повышая тона и не размахивая руками) что если будет ещё хоть одно «неугодное» выступление, то с самим человеком, или с его женой, детьми, родителями (нужное подчеркнуть) может произойти вот такой-то и такой-то несчастный случай (разумеется не имеющий ни малейшего отношения к власти и к покушению на свободу слова)... Я думаю что после такого предупреждения — кто угодно призадумается. И — либо замолчит, либо уедет подальше за границу. И уже оттуда будет что-то говорить (как это делает, например, Михаил Ходорковский — да и то гораздо осторожнее, чем Навальный).

Между тем, Алексей Навальный живёт именно в Москве. И ходит по улицам спокойно, ничего с ним не происходит.

Да — был как-то случай, когда ему плеснули в глаза зелёнкой, смешанной с какой-то кислотой. Однако судя по моментальной жёсткой реакции в СМИ, вряд ли эта затея шла от кого-то с верхотуры. Это была дурацкая самодеятельность на уровне «среднего» звена — ничуть не одобренная властью.

Да — Навальный был под судом, ему «шили» уголовное дело, которое тянуло на несколько лет отсидки. Но... Тянуть-то тянуло, да вот нифига не дотянуло. Рассыпалось всё в пух и прах...

Да — иногда Навального забирают в каталажку на том или ином митинге, и отправляют на какое-то время в спецприёмник. Но, именно на митингах. За его обвинения, которые он регулярно размещает на ютубе — с него нет спроса, от слова совсем.

То есть, для тех кто хорошо понимает что такое Россия, совершенно ясно, что Навальный пользуется такой особенной свободой и неприкосновенностью, какой нет в государстве больше ни у кого, за исключением одного-единственного человека.

Да — на Алексея Навального постоянно тявкают хомячки-кремлеботы. Но Навальному от этого тявканья — ни жарко, ни холодно.

Попытки хомячков обосрать Алексея Навального — выглядят откровенно жалко, это чисто детский уровень. Всё сводится как правило к обсуждению личности самого Навального. Или к обсуждению его дочери, которая учится в США. Разумеется это не имеет никакого отношения к расследованиям и видеороликам Навального. А в том что его дочь (если она вообще существует на белом свете) учится в Америке — нет ровным счётом ничего плохого. Что ж поделать, если в России нет нормального образования?.. Вот те российские власть имущие, которые втирают нам байки о том, что мы живём в самой лучшей стране мира — они реально не имеют морального права учить своих отпрысков за границей, равно как не имеют права покупать в критикуемой ими Европе и в Штатах, недвижимость, размещать там свои счета и семьи. Говоришь что Гейропа и Пиндостан — это отстой? Добро пожаловать на курорты Крыма и Краснодарского края. Либо союзной Абхазии. Покупай недвижимость в Анапе, в Сухуми, или где-нибудь в Киргизии, на озере Иссык-Куль. Учи своих детей в Москве, Питере, или в Минске, в Бишкеке, в Душанбе, в Пхеньяне. Нехрен лезть во всякие Парижи-Лондоны-Майами и прочие гадкие Женевы. Сиди дома на печи и обоняй дым отечества — который, несомненно, сладок и приятен... А Навальный ничего никому не втирает, патриотические речёвки не толкает, георгиевскими ленточками на публику не трясёт. Поэтому к нему нет и не может быть претензий по поводу учёбы его дочери в американском университете. Он — имеет на это право...

В общем, когда по адресу Навального тявкают именно кремлеботы — это не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Весь этот сраный скулёж не стоит выеденного яйца.

Однако, определённое недоверие к Навальному, испытывают не только кремлеботы и не только запутинцы с засранными пропагандой мозгами.

Вполне нормальные люди, порой задаются вопросом: Почему же власть позволяет Алексею Навальному делать то, чего больше не позволяют никому?

Циркулируют даже слухи о том, что Навальный работает на ФСБ...

Что думаю по этому поводу я?

Я думаю что те люди, которые обвиняют Алексея Навального (или кого-то другого, например Анатолия Шария) в работе на ФСБ — сами себя загоняют в определённую ловушку.

Во-первых, человек может работать не на ФСБ, а на какую-то иную структуру. А во-вторых, человек может вообще ни на кого не работать официально. Он может не состоять нигде ни в каких штатах... Это так, между прочим...

Что касается именно Алексея Навального, то я думаю, что ни на какое ФСБ и ни на какой Кремль он не работает. Разоблачениями своими — занимается с удовольствием, с огоньком и энтузиазмом. Власть ненавидит искренне.

А власть, в свою очередь — платит ему тем же. Навального не пускают в большую политику, ему не собираются давать дорогу на большую политическую сцену. Тут всё взаимно, всё вполне искренне.

Но вот что касается видеоразоблачений Алексея Навального, то здесь, я думаю, Навальному очень и очень крупно повезло в том, что его деятельность оказалась НУЖНА ПУТИНУ.

Подчеркну — я ни в коем случае не утверждаю, что между Путиным и Навальным существует какое-то заведомое сотрудничество. Нет и ещё раз нет!

Но — то, что делает Навальный (не как политик, а именно как разоблачитель), очень и очень выгодно Владимиру Владимировичу. И именно поэтому, явно существует жёсткое табу на любые силовые акции по отношению к Навальному. Ему не дают реализоваться как политику — и впредь давать не будут. Но при этом совершенно не мешают реализовываться как блогеру-разоблачителю.

Вот подумайте сами: Навальный обрушился на семью Генерального прокурора России Юрия Чайки. Обвинения озвучены такие, что прямо хоть сейчас можно надевать наручники, хоть на самого генпрокурора, хоть на его сыновей.

Что это значит?

Это значит что генпрокурор, до конца своих дней, будет у Путина на жёстком крючке. Не может быть и речи о том, чтобы он посмел когда-нибудь, не то что явно взбрыкнуть против своего властелина, но даже негласно саботировать какие-то указания босса. В случае малейших подозрений в нелояльности — генпрокурору и его детям светит решётка. Им моментально припомнят всё то, что было озвучено Навальным.

То же самое — всё остальное окружение Путина. Включая премьер-министра Дмитрия Медведева. У них у всех на лбу поставлено клеймо. Они все под дамокловым мечом. Все как один — на коротких поводках.

Не надо удивляться тому, что Путин позволяет Навальному мочить даже своих друзей. Это как раз закономерно. Предают ведь именно друзья и соратники. Кто в своё время сверг и убил Лаврентия Берию? Разве это был какой-нибудь американский спецназ? Да ничего подобного! Только друзья и соратники... Кто сверг Никиту Хрущёва? Инопланетяне?.. Нет — друзья и соратники... Так что Путин, по-своему, поступает вполне логично и продуманно, когда берёт всех своих друзей и соратников на короткий и жёсткий поводок — с помощью всё того же Алексея Навального.

Конечно, президент мог бы (как кажется на первый взгляд) поступить по-другому. Он мог бы, например, не допускать обнародования грехов своего окружения. Просто держал бы у себя в сейфе папочки с компроматом на каждого из соратников — и таким образом они в любом случае были бы у него на поводке. А широкая публика (то бишь население) и не знала бы ничего...

Но... В том-то и дело, что если народ ничего не знает, если компромат хранится в папочке запертой в сейфе у босса, то у того, на кого эта папочка заведена, может появиться искушение каким-то образом изменить ситуацию, сделав так, чтобы не стало — ни этой папочки с компроматом, ни тех кто хоть раз ознакомился с её содержимым. Включая самого босса...

Я уже упоминал выше про Лаврентия Берию. Этот человек как раз любил действовать именно таким образом — собирал компромат на каждого из соратников. И хранил в папочках, в запертых сейфах.

Закончилось это тем, что те люди, за которыми Лаврентий Берия что-то знал, уничтожили — и самого Берию, и компрометирующие их документы.

Недаром ведь восточная пословица гласит: «Бойся того, кто боится тебя».

Путин сделал должные выводы из того, что произошло с Берией. Они ведь из одного ведомства, можно сказать — коллеги. Путин наверняка обдумывал то, что произошло с Лаврентием Павловичем.

И поэтому Владимир Владимирович пошёл другим путём. Он не хранит компромат на соратников в папочках, запертых сейфах. Он хранит компромат в памяти всего населения. И это, надо признать, по-своему гениально.

После того как Алексей Навальный озвучивает на всю страну компромат на того или иного небожителя — этот самый небожитель навсегда становится репутационным евнухом. Который впредь служит своему господину верой и правдой. И не только (ВНИМАНИЕ!) потому, что за непослушание может быть наказан Путиным. Нет! Это лишь часть мотива. Но и потому, что если с Путиным вдруг что-то произойдёт, если к власти придёт кто-то другой (абсолютно неважно — кто именно), то новая власть, скорее всего, захочет поднять свой рейтинг в глазах населения, самым простейшим образом — арестами коррупционеров, воров, взяточников, аферистов, которых не трогали при Путине, но на которых был публично озвучен компромат. Народ будет только аплодировать этим арестам.

То есть, все те, на кого обрушился со своими разоблачениями Алексей Навальный — они живут на свободе ровно до тех пор, пока Путин находится на своём посту.

Именно поэтому, видеоролики с разоблачениями Алексея Навального, так свободно присутствуют в русскоязычной части интернета. Именно поэтому, с Навальным ничего не происходит. Он ведь, в сущности, исполняет роль палача-кастратора. Один взмах ножом — и подвергшийся морально-репутационному оскоплению олигарх, политик, военный, пропагандист, да кто угодно, уже не самостоятельная личность, он уже полный ноль, который молится за то, чтобы босс подольше просидел на престоле. Потому что с уходом босса... ну вы поняли, да?..

Если бы Навального не существовало — Путину следовало бы его изобрести.

Я не исключаю того, что Навальному даже подбрасывают компромат на тех или иных... нет — не на неугодных. А просто на тех кто как-то причастен к властной тусовке, кто трёт там шкуру поблизости. Дабы раз и навсегда взять на крючок.

При этом, повторюсь, любви между Путиным и Навальным нет. В политику Путин Навального не пускает. Но в качестве палача, в качестве морально-репутационного кастратора, который лишает придворных возможности быть самостоятельными личностями — Навальный Путину нужен.

Я не знаю, сколько продлится этот странный тандем. Навальный ведь тоже находится под ударом. Он смертельно рискует. Если однажды Большой Босс снимет своё негласное покровительство — отсчёт жизни Навального пойдёт на часы (неважно — будет ли он при этом находиться в России).

**************

ПРОЧИТАЛИ?..
Это, повторяю, было написано мной в июне 2019 года.


Вполне возможно, что Запад и вправду пытается вылепить из Алексея Навального идеалистически-мифологизированный образ беззаветного борца с коррумпированными режимами всего мира - нечто среднее между Гретой Тунберг и Нельсоном Манделой.
Это разумеется играет против Путина, который выступает теперь в роли этакого карабаса-барабаса, злого-ужасного Бармалея, борца со всем светлым, во имя всего тёмного.
Однако игра эта (антипутинская) носит весьма умеренный характер. Потому что, при всём своём злодейском антураже, кремлёвская власть предстаёт в глазах западных обывателей не ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ, ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ противником США и Евросоюза (каковым являлся когда-то Советский Союз), а всего лишь сборищем алчных мошенников, у которых нет никаких принципов - а значит с ними вполне себе можно договориться, их можно перекупить, или (в крайнем случае) можно, пользуясь деньгами как оружием, просто отодвинуть в сторонку от власти одних кремлёвских гопников, руками других. Реального же идеологического противостояния, несущего в себе смертельные риски, между Западом и Россией нет.

Однако сам Алексей Навальный, вот этого нюанса не просекает (и не просекал никогда). Он с энтузиазмом оседлал своего любимого конька и вновь (как всегда) заговорил о коррупции. Которая, по его мнению, есть корень всех зол.
Ну не врубается человек, что Запад вовсе не для того обрушивал СССР, чтобы потом поставить во главе России умных, порядочных, честных и бескорыстных людей. Коррумпированные режимы во главе постсоветских республик (ну может быть кроме Прибалтики - для этой мелюзги сделали особое исключение), да и вообще во главе многих стран "Третьего мира" - это то, что как раз нужно Западу и вполне его устраивает.
Другое дело что с помощью обвинений в коррупции, можно держать в узде шестёрок - дабы особо не борзели и место своё не забывали.
"Цивилизованному человечеству" не нужна сильная, высокоразвитая, богатая и процветающая Россия, управляемая умными и НЕкоррумпированными людьми. Такой конкурент им может присниться только в страшном ночном кошмаре.
Россия как раз и должна оставаться слабой и гнилой, возглавляемой дураками и хапугами.
Но для того чтобы дураки и хапуги знали своё место и были на коротком поводке - обвинения в коррупции вполне себе подойдут.

Алексей Навальный, в качестве президента какой-то новой России, и даже в качестве сильного лидера российской оппозиции, Западу не нужен - в противном случае его не выпустили бы в Россию, обеспечив ему все условия для плодотворной политической деятельности за границей.
Но вот светлый образ Навального, кристально честного и мужественного борца с мировой коррупцией, который томится в застенках грязных нерукопожатных кремлёвских коррупционеров - это самое то.

Однако сам Алексей видимо до конца ситуацию не просекает - поэтому даже не думает менять свою заезженную пластинку. Оно и понятно: самое трудное - это изменить себя и признать какие-то свои личные заблуждения, пересмотреть свои взгляды и действия в принципе.
Он конечно же сам написал свою статью. И в будущем ещё напишет много подобных же статей. Которые на ура пройдут в западной прессе. И доставят определённые неприятности кремлёвским - однако НЕ катастрофического масштаба.

Кремлёвские, впрочем, тоже не меняются - и видимо совершенно не в состоянии взглянуть на свои действия со стороны. Иначе давно уже договорились бы с Навальным - или просто выкинули бы его за границу.
Я уже писал на эту тему, но не поленюсь повториться: им эту приманку подсунули под самый нос - словно червяка на крючке подвесив перед мордой глупого карася. И карась разумеется заглотил наживку, не задумавшись ни на секунду о том, откуда вообще взялся В РЕКЕ, перед его носом, ЗЕМЛЯНОЙ червяк?.. А теперь карась судорожно пучит глаза, не зная что со всем этим делать. Червя-то он запросто переварить может - да ведь дело вовсе не в червяке, судьба которого рыбаков абсолютно не заботит...

В общем: дуркуют - и Кремль, и Навальный. На радость реальным рубакам-кукловодам, которые при помощи одного - держат на крючке другого.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments