Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Грызня за власть: новая серия




Мэр Москвы Сергей Собянин высказался против идеи объединить столицу с Подмосковьем в единый регион. Свою позицию он выразил в большом интервью «Комсомольской правде».
Он отметил, что существующая сегодня система государственного управления в Москве и области уже выстроилась. «Во всякой системе есть свои плюсы и минусы. Но если нет совсем очевидных минусов, то лучше эту систему не тревожить», — сказал градоначальник.

ИСТОЧНИК: https://lenta.ru/news/2021/09/09/msk_mo/

Итак, мэр столицы высказывается против объединения Москвы с Московской области.
О чём это говорит?
О том что такой вопрос (об объединении этих двух субъектов федерации) обсуждается. И обсуждается на самом-самом верху - потому что на тех кто ниже его по иерархической лестнице, Собянину наплевать. Он не стал бы уделять внимания пересудам мелких чиновников.

Тут нужно сразу отметить, что Москва - город СВЕРХпривилегированный. В Москве бешеными темпами строится метро - и не только метро. Остальные города (в том числе и Санкт-Петербург) могут лишь мечтать о таких финансовых вливаниях.
В 2012 году, территорию Москвы увеличили в два с половиной раза, прирезав ей земли от Московской области. Просто взяли - и отрезали от области изрядный кусок. И подарили Москве. Это единственный такой случай за всю историю Российской Федерации, когда у одного субъекта федерации (формально - абсолютно равноправного) внаглую отняли земли - и отдали другому субъекту той же федерации. Таким образом город Москва (город!) теперь простирается до границ Калужской области. То есть, он уже не полностью окружён территорией Московской области.
Никакой хозяйственной, экономической необходимости, в таком расширении не было. Даже как раз наоборот, с точки зрения экономики, расширение было проведено абсолютно НЕправильно. К Москве можно было бы присоединить такие города, которые лежат вплотную к столице, практически слились с ней - например Мытищи, Химки, Люберцы, Реутов, ряд других. Люди из этих городов частенько работают в Москве - но при этом уровень жизни у них уже явно пониже московского.
А вот присоединять громадные пространства лесов, болот, пашен и дачных посёлков - было ни к чему. Тем более что из-за этого присоединения, были спешно сведены большие массивы подмосковных лесов - что конечно же не улучшило экологию в регионе.
Это расширение носило чисто политический характер. Этим расширением Москву практически перевели из положения ГОРОДА, окружённого со всех сторон землями Московской области - в разряд РЕГИОНА, который всего лишь граничит с Московской областью.
Сергей Собянин - это не просто мэр. Это глава особого столичного региона. Когда Собянин делает какое-то заявление - это всеми чиновниками остальной России (которые, формально, абсолютно никак ему не подчинены) воспринимается как руководство к действию, как начальственная указивка, негласный приказ Кремля.
Именно так было в разгар ковидобесия, когда любые нововведения Собянина по Москве (маски там, перчатки, прочие строгости) - сразу же отражались на всей стране. Да отчасти и сейчас такая практика продолжается.
Само собой подразумевается, что Собянин - вовсе не равен какому-нибудь другому главе региона (например - губернаторам Ярославской, Смоленской, или Рязанской областей). То есть равен формально - но не фактически.
Россия, на сегодняшний день - это причудливая смесь Орды и Византии. Тут понятия "фактически" и "реально" - зачастую не совпадают совершенно. И многие вещи, которые абсолютно не прописаны (даже не упомянуты) законодательно - очень хорошо понимаются по-умолчанию. А непонятливых - привозят в Москву в наручниках (как Хабаровского Фургала - и не только его).

В некоторых других странах, в которых столицы выделены в отдельную административную единицу, мэры таких столичных городов тоже имеют явно бОльший вес, нежели главы других регионов. Например, так обстоит дело на Украине.
Мало кто в России может, не заглядывая в гугл, назвать фамилию губернатора, допустим, Николаевской, или Херсонской области. Но про киевского мэра Виталия Кличко, слышали многие. Это при том, что Киев конечно в разы меньше Москвы.
Московского же мэра, Сергея Собянина, в приватных разговорах нередко прочат в преемники президента Путина.

И вот вдруг в России как из-под земли, появляется тема объединения города Москвы с Московской области. Так что Собянину приходится делать по этому поводу публичные заявления - мол, не надо пожалуйста!

Что за этим стоит?

Догадаться не трудно.
Термин "объединение регионов" - это лукавство. Область и город (пусть даже очень большой) - не могут просто объединиться на равных. Понятно что не область в таком случае войдёт в состав города, а строго наоборот - город войдёт в состав области. И таким образом, город Москва станет большим Волоколамском, или Талдомом. Сергей Собянин - опустится на много ступеней вниз по иерархической лестнице. Он станет подчинённым губернатора Московской области. Не подчинённым Путина (или Мишустина), а подчинённым Воробьёва.
Мэр современной Москвы, которая является самостоятельным регионом - может условно рассматриваться как преемник Путина. А вот мэр Серпухова, или Балашихи - нет. И как только Собянин встанет на одну ступеньку с мэрами других городов Московской области, как только он станет равен мэрам всех этих Талдомов и Балаших - всё, его можно будет смело вычёркивать из числа политиков-тяжеловесов и из потенциальных преемников Путина. Он разумеется не останется голодным и холодным, но его голос уже ничего не будет значить в масштабах России.

Вот такие вот интересные вещи происходят в последние дни.

Добавьте к этому загадочную смерть главы МЧС России. Чем больше говорят об этом событии, тем в большей степени становится ясно, что там дело очень нечисто и правду знает только очень узкий круг лиц. А ведь глава такого силового ведомства как МЧС, бывший к тому же в прошлом (насколько мне известно) телохранителем Путина (а значит - особо доверенным человеком), по-определению является одним из самых влиятельных людей в стране. И тоже, хотя бы чисто теоретически, может рассматриваться в роли преемника.

Приплюсуйте странную госпитализацию одного из самых главных пропагандистов, Дмитрия Киселёва, с таким чисто политическим диагнозом как коронавирус (да ещё состояние "средней тяжести" - от которого можно сыграть в любую сторону: хоть к выздоровлению, хоть к летальному исходу).

Ну и ко всему прочему - взрывы в домах.
Которые сами по себе вполне могли бы тянуть на трагические случайности. Но в сочетании со всем остальным, выглядят уже подозрительно.

Вывод напрашивается сам собой: идёт грызня между боярскими группировками. Ожесточённая грызня.
Обратите внимание на то, что Яндексу запретили в поисковиках выдавать определение "Умное голосование".
В другое время можно было бы лишь посмеяться над такой патологической трусостью власти, которая вздрагивает даже от некоторых словосочетаний.
Но сейчас такие закидоны видимо обусловлены тем, что борьба между кланами идёт предельно беспощадная, с переменным успехом. В победе не уверен никто. Поэтому нервничают очень сильно. От того и Навального посадили. Который не был опасен для Путина - но воспринимается как нешуточная опасность со стороны претендентов на место у корыта.
Что же касается самого Путина, то видимо там совсем со здоровьицем плоховато. Примерно как у Ленина в 1923 году. Временами вполне дееспособен. Но именно временами...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия - Украина: прольётся ли кровь?..

    В последнее время много говорят и пишут о грядущем нападении России на Украину. Американцы и немцы уже открытым текстом предупредили Россию о…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (начало).

    Сегодня мы с вами начинаем фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро "Тимирязевская". Все…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Россия - Украина: прольётся ли кровь?..

    В последнее время много говорят и пишут о грядущем нападении России на Украину. Американцы и немцы уже открытым текстом предупредили Россию о…

  • Золотая осень. Парк "Дубки" (начало).

    Сегодня мы с вами начинаем фотопрогулку по парку "Дубки", который расположен неподалёку от станции метро "Тимирязевская". Все…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…