Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Саакашвили = Навальный. Финал неугомонного лузера.




Итак, чуда не произошло. Михаил Саакашвили, по приезде в Грузию, был арестован. Всё очень похоже на то, как это случилось в России с Алексеем Навальным. Сначала политик делает громкие заявления о том, что он едет на родину. Представители власти в ответ заявляют, что он будет немедленно по прибытии арестован. Политик не верит что С НИМ (таким крутым, популярным, известным, раскрученным, умным) подобное посмеют сделать. Или верит - но какие-то друзья-покровители не оставляют ему другого выбора...
В результате приезд - и немедленный арест.
Правда, у Навального было довольно-таки серьёзное оправдание: он добровольно Россию не покидал, его вывезли в бессознательном состоянии, сугубо для лечения.
У Саакашвили такой отмазки нет.
Кстати, аналогичная история произошла и с некоторыми белорусскими оппозиционерами. А ещё раньше - с Ходорковским.

Есть три составляющие, которые толкают людей на необдуманные, порой катастрофические поступки: деньги, власть, женщины (когда речь идёт о мужчинах; женщины тоже порой совершают безумства ради мужиков). Человек, одержимый манией властолюбия, накопительства, или сладострастия - способен не увидеть очевидных вещей и броситься с вилами на паровоз.
Бывают конечно и другие причины (например месть) - но это уже реже.

В случае с Саакашвили, это в первую очередь власть. Деньги или месть - это уже вторично, в качестве сопутствующих бонусов.
Его видимо вводит в определённое заблуждение тот факт, что однажды ему подфартило со взятием власти: так карты легли, что он оказался нужен американцам - а на троне в Тбилиси в это время сидел престарелый, слабовольный и абсолютно непопулярный Эдуард Шеварднадзе.
Но такой шанс выпадает только один раз в жизни. Надо было ТОГДА держаться за власть ногтями и зубами - и не блатовать словно заяц во хмелю, перед заведомо более сильными соседями (то есть перед Россией).
Почему в Азербайджане держится у власти клан Алиевых?
Потому что они никогда не позволяют себе таких резких выпадов по адресу Москвы (и вообще кого бы то ни было - кроме Армении), какие любил делать Саакашвили.
Зато своих недовольных - в Азербайджане давят беспощадно...

Впрочем, допускаю, что у Саакашвили (равно как и у Навального) просто не было никакого выбора. То есть, никто их с пистолетом у виска на родину возвращаться не заставлял конечно. Но может быть дали понять, что за бугром эти люди уже мало кому интересны. Поэтому никакого будущего как у политиков, у них нет - если они будут сидеть на пятой точке ровно. Живите здесь, пожалуйста, никто вас никуда не гонит и никто ни к чему не принуждает - но о своём будущем и о своём финансовом благополучии заботьтесь сами. Ваши проблемы - это именно ваши проблемы. Вам никто ничего не должен. Однако если вы вдруг примете решение начать какие-то интересные телодвижения, в результате которых ситуация, гипотетически, может сдвинуться с мёртвой точки и начнётся какой-то международный оживляж - тогда другое дело...

Алексей Навальный видимо рассчитывал, что его никто не посмеет тронуть - а его сторонники способны выйти на улицы миллионными толпами.
На что-то похожее рассчитывал и Саакашвили. А также некоторые белорусские оппозиционеры.
Забавно, но никому из них не пришло в голову, что у этой медали есть и обратная сторона: когда противник власти публично, демонстративно заявляет о своём возвращении на родину - это есть определённый вызов власти.
Допустим на минуту, что тот же Навальный, захотел вернуться в Россию без лишнего шума и помпы, без всякого ажиотажа, не привлекая к себе особого внимания - и даже заранее проконсультировался на этот счёт в российском посольстве. Не исключено что в этом случае, ему позволили бы приехать.
То же самое касается приезда в Грузию Михаила Саакашвили.
А когда оппонент власти заявляет на публику: "Я ЕДУ - ПОЗВОЛЬТЕ ТОЛЬКО МЕНЯ ТРОНУТЬ!", любая мало-мальски уважающая себя власть, не может сделать вид что она ничего не замечает. Потому что молчание и бездеятельность власти в этом случае - будут истолкованы всеми как проявление слабости, как определённый страх перед приехавшим (или перед теми, кто маячит за его плечами).

Будем справедливы: в своё время Саакашвили провёл колоссальные реформы в Грузии - в той самой Грузии, в которой всегда (в том числе и при советской власти) беззаконие и полный бардак, были нормой жизни. Ему удалось тогда сотворить почти невероятное.
Но это всё в прошлом.
Не удержал власть - всё, отдыхай лузер. Пиши мемуары. Твой день прошёл. Ты - политический пенсионер. А если так уж хочешь вернуться - попытайся договориться с нынешней властью в Тбилиси. По-хорошему, без детских, чисто грузинских понтов, без горлопанства и дешёвой игры на публику. Ты уже понтовался перед Путины и Медведевым. Затем понтовался перед Яценюком и Порошенко на Украине. Вспомни результат и поубавь амбиций. Попробуй договориться нормально, по-человечески. Если не с сегодняшним президентом Грузии, то со следующим. Глядишь - может быть и вправду снимут обвинения, прикроют уголовное дело, объявят амнистию...

Сейчас Саакашвили прыгает на те же грабли, на которых уже отметился Навальный: призывает своих сторонников выйти на акции протеста. И вполне возможно что кто-то и вправду выйдет. Но я не верю что с этого будет какой-то толк. Максимум, на что может надеяться Саакашвили - это на то, что его, в итоге, возьмут за шкирку и выкинут из Грузии. Примерно так, как в своё время выдворили с Украины. Да и то - сомнительно.
Саакашвили пошёл ва-банк, сделав отчаянный рывок в большую политику из бездны забвения. Молодец, чо: безумству храбрых, поём мы песню. Теперь о нём какое-то время будут говорить. А кто-то где-то получит дополнительную возможность для политического давления на власти Тбилиси.
Но... Зря он это...

P.S. Одну из предыдущих моих публикаций о Саакашвили, в разгар определённых событий на Украине, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/876540.html

Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal