Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Азербайджан - Иран: война всё ближе






Пока в русскоязычном интернете обсуждается всякая третьестепенная ерунда, у южных границ России продолжают развиваться события, которые в любой момент могут привести к открытой широкомасштабной войне: с одной стороны - Иран. С другой - Турция, Азербайджан, Израиль, и может быть некоторые арабские страны Персидского залива.

Я уже писал о том, что Иран проводит широкомасштабные учения у самых границ Азербайджана - причём, даже не пытается скрывать за вежливыми дипломатическими фразами тот факт, что это прямая угроза в сторону Баку. Повторяться не буду - читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1336538.html

В ответ, уже Турция с Азербайджаном, начали военные учения "Непоколебимое братство - 2021" у границ Ирана.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, позирует на фоне израильских беспилотников возле иранской границы - именно кадры этого позирования вы видите вверху на фотографиях.
А в Израиле тем временем ведутся практически открытым текстом, в том числе и на местных каналах телевидения, разговоры о том, что Иран вот-вот создаст свою атомную бомбу - и поэтому необходимо с Ираном срочно что-то делать.
То есть, за событиями проглядывают уши Израиля - который в общем-то и не скрывает своих "особых" отношений с Азербайджаном.

Ильхам Алиев почувствовал себя на коне, он обрёл уверенность в своих силах и в наличии крепких покровителей. Аппетит пришёл во время еды. Алиеву уже маловато земель отвоёванных у армян. Он не прочь замахнуться на иранский Азербайджан - и прочно войти в историю как объединитель этнических азербайджанских земель. Видимо у него создалось такое впечатление, что события дают ему шанс, надо ковать железо пока горячо и пользоваться складывающейся в его пользу ситуацией. Именно сейчас Азербайджан действительно нужен Израилю как противовес Ирану (с которым Израиль вообще не имеет общих границ). Но, так как Азербайджан в разы меньше Ирана, то понятно что никто не доверит решение иранской проблемы одному Баку (тут скорее Иран расчехвостит своих зарвавшихся северных соседей). Поэтому подключили к делу Турцию. Которая, конечно, страна как бы мусульманская; даже Храм Святой Софии превратили в мечеть. Но - Эрдоган явно метит в региональные лидеры. Поэтому другой мусульманский конкурент в ближневосточном регионе, в лице Ирана, туркам не нужен. Они готовы его устранить - пусть даже и с помощью Израиля.
Мысль о том, что это не Турция использует в своих интересах помощь Израиля, а наоборот, Израиль использует в своих интересах Турцию - видимо не приходит в голову новоявленного османского султана.

Я бы конечно мог подумать, что вся эта движуха является бурей в стакане воды и не приведёт ровным счётом ни к каким серьёзным результатам (помашут кулаками, да и успокоятся), но... В том-то и дело, что в Израиле действительно предполагают: скоро у Ирана появится своё ядерное оружие. И эту проблему нужно как-то решать. Чем быстрее - тем лучше.
Во всяком случае израильская пропаганда преподносит своему быдлу образ Ирана, как явного, стопроцентного врага, которого следует бояться.
Даже если сами израильские главшпаны изначально в этот образ не очень-то верили (а может быть и верили - кто их там знает...) то нужно понимать, что ЛЮБАЯ власть, в ЛЮБОЙ стране мира, рано или поздно, начинает верить в ту пропаганду, которую она толкает своему народу. Так всегда бывает - без исключений.

Ну а раз у Израиля присутствует серьёзный страх перед иранской ядерной программой, значит тут уже возможны разные варианты развития событий - в том числе и самые худшие, вплоть до открытой широкомасштабной войны.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что первым учения на границе с Азербайджаном, начал именно Иран. То есть, Тегеран действует на опережение - видимо тоже чувствуя приближение опасности.

Сейчас ОЧЕНЬ многое будет зависеть от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Захочет ли он поставить на кон судьбу своей небольшой республики, всерьёз зацепившись с Ираном?.. Его грузинский коллега, Михаил Саакашвили - однажды рискнул, залупнувшись на Россию. И потерял всё.
Правда, кому-то одномоментно могло показаться, что Саакашвили потерял ТОЛЬКО Южную Осетию с Абхазией. Некоторые наивные гамадрилы даже лепетали о том, что Путин забоялся брать Тбилиси. Однако надо понимать, что в странах Востока, лидер проигравший войну и просравший часть территории - автоматически и неминуемо перестаёт быть лидером в глазах своих подданных. ВООБЩЕ. Тут одно из двух: или грудь в крестах, или голова в кустах.
Поэтому Алиеву следует наверное всё-таки хорошо подумать, прежде чем делать судьбоносный шаг через порог в тёмную комнату. Потому что за порогом может оказаться пропасть...
Сейчас у него в руках богатое нефтью государство с хорошим климатом и послушным населением. Пусть небольшое, но он вполне может передать его по наследству своим потомкам. Недавно он одержал убедительную победу, вернув Азербайджану немаленькие территории. Правда, ценой немалых людских потерь - но кого интересуют эти погибшие?!.. Рассуждая по-уму, именно теперь Алиеву самое время успокоиться и заключить с Арменией прочный мирный договор - не перегибая палку с запредельно-неприемлемыми требованиями. Если ещё и благополучно заработает "Мегринский коридор", обеспечивающий прямую беспрепятственную связь между основной частью Азербайджана и Нахичеванским эксклавом - тогда вообще все основные проблемы будут решены.

Но... Это всё в идеале.
А в реале, люди редко бывают такими разумными.
В своё время Гитлер, если бы остановился вовремя, после присоединения к германии Саара, Австрии, Чехии и Мемеля - остался бы в памяти потомков как национальный герой Германии, ему памятники стояли бы в немецких городах.
Однако увы - у бабушки не отросли некоторые мужские половые признаки. Поэтому она так и не стала дедушкой.

В общем - будем наблюдать за развитием всей этой ситуации.
И ещё раз обращаю ваше внимание на то, как подозрительно мало пишут и говорят о происходящем российские СМИ. В интернете - почти полный молчок. Даже вездесущий КолонельКассад, который подробненько освещает каждый чих каких-нибудь повстанцев в Йемене - тут отделался лишь смутными упоминаниями, не более того.
Невольно возникает такое подозрение, что в Кремле наложили определённое табу на освещение данных событий в подконтрольных властям СМИ. Не полный запрет (шила ведь в мешке не утаишь), но...
Поэтому позиция Москвы в данном столкновении международных интересов - вызывает отдельные вопросы.
Такое впечатление, что девочка пока ещё не придумала - как ей в ресторан сходить, и при этом девственность сохранить...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это была шутка - а не инструкция!!!..

    Год назад, я, под меткой "юмор", разместил у себя публикацию под названием "Послание дегенератам". Ниже привожу её текст.…

  • Локдаун. Начало.

    В Хакассии (это республика такая на юге Сибири) вводится комендантский час из-за ситуации с коронавирусом. Об этом на своей странице…

  • Борисовские пруды (начало). Пойма реки Городня.

    Сегодня мы с вами начинаем фотообзор большого парково-прудового массива, который тянется на много километров через юго-восток Москвы, вдоль реки…

promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Это была шутка - а не инструкция!!!..

    Год назад, я, под меткой "юмор", разместил у себя публикацию под названием "Послание дегенератам". Ниже привожу её текст.…

  • Локдаун. Начало.

    В Хакассии (это республика такая на юге Сибири) вводится комендантский час из-за ситуации с коронавирусом. Об этом на своей странице…

  • Борисовские пруды (начало). Пойма реки Городня.

    Сегодня мы с вами начинаем фотообзор большого парково-прудового массива, который тянется на много километров через юго-восток Москвы, вдоль реки…