Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Нобелевская профанация




Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь видите.
Он стал первым за последние 11 лет выходцем из России, получившим Нобелевскую премию, и первым российским лауреатом Нобелевской премии мира после крушения СССР.

Ну что ж, я рад за Муратова.
Однако...
Давайте вспомним некоторых других Нобелевских лауреатов.

Вот, например, Михаил Сергеевич Горбачёв - последний лидер Советского Союза.
Можно как угодно относиться к личности Горбачёва, можно ругать его последними словами и проклинать на чём свет стоит. Однако факт остаётся фактом: ДО его прихода к власти - мир был одним. А ПОСЛЕ - уже совершенно другим. Не просто Россия, или Советский Союз - весь мир. Притом что правил-то этот человек, всего 6 лет.
Горбачёв остановил "Холодную войну" между двумя мировыми военными блоками, остановил безумную гонку вооружений, прекратил атомные испытания в СССР - и добился прекращения таковых в США.
Он вывел советские войска из Афганистана. Он добился того, чтобы Вьетнам вывел свои войска из Кампучии (современной Камбоджи) - и там воцарился мир. Он прекратил поддерживать боевиков-повстанцев по всему миру - в результате чего прекратился ряд кровопролитных многолетний войн (например - в Сальвадоре). Он договорился о выводе советских войск из Восточной Германии (ГДР), прекратив противостояние между двумя Германиями и позволив немцам объединиться.
Да, я знаю всё что мне могут сказать - о развале Советского Союза и Югославии, об антиалкогольной кампании и о многом-многом ином.
Но позволю себе повторить: Горбачёв изменил ВСЮ планету, сменил одну эпоху на другую. Нравится это кому-то или нет, но Михаил Горбачёв вошёл в историю человечества. Это личность эпохального, планетарного масштаба.

Или возьмём Александра Исаевича Солженицына.
Это человек-глыба, который вышел один на один против советского монстра - словно Давид против Голиафа. И нанёс этому монстру такой зубодробительный удар, от которого тот уже не смог оправиться.
Если ДО выхода в печать книги Солженицына "Архипелаг-ГУЛАГ", Советский Союз воспринимался как достойное государство, как один из победителей фашизма, а коммунистические доктрины воспринимались во всём мире как что-то передовое, прогрессивное и перспективное, модное и многообещающее, как панацея от бед человечества - то ПОСЛЕ издания этой книги, СССР стал восприниматься как нерукопожатное государство-изгой, империя зла, которая ничем принципиально не отличается от фашистской Германии.
То есть, Солженицын разбил заколдованный, порочный круг, сорвал покровы и разоблачил мерзость, подняв на щит табуированную во всём мире тему советских концлагерей (которую никто не осмелился поднять, например, на Нюрнбергском процессе).
И сделал всё это человек, который жил не где-нибудь, а в Советском Союзе, который подвергался смертельной опасности. Он это сделал тогда, когда многие миллионы совграждан, покорно мукали и мекали в общесоветском стаде - либо, в лучшем случае, держали фигу в кармане, опасаясь даже поднять глаза, не то что вякнуть против власти.
В позднем СССР было два человека, с задатками явных пророков - Это Александр Исаевич Солженицын и протоиерей Александр Владимирович Мень.
Помню как вдова Зиновия Гердта, Татьяна Александровна Правдина-Гердт, рассказывала мне о личной встрече с Александром Менем.
Атеистка, которая переводила на арабский язык произведения Ленина и Маркса, была до глубины души потрясена и всю оставшуюся жизнь находилась под впечатлением.
Существуют подобные люди - но таковых единицы. Солженицын был одним из них.
Его знала вся страна. К его словам прислушивался весь мир.

Вот вам два нобелевских лауреата.

А кто такой Дмитрий Муратов?..
Кто слышал про этого человека ещё позавчера?.. Что он совершил?.. Чем знаменит?..

СМИ сообщают нам о том, что Муратов — это один из основателей "Новой газеты" и её главный редактор с 1995 года. Газета известна резонансными материалами о нарушениях прав человека, в том числе в Чечне.
А премию Муратову присудили "за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира", за "мужественную борьбу за свободу слова в России", как представителя тех журналистов, которые "отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со всё более неблагоприятными условиями".

Так, во всяком случае, пишут на РБК: https://www.rbc.ru/photoreport/09/10/2021/616019119a79473366943d07

Я хотел бы надеяться что господин Муратов и вправду хороший человек, мужественный борец и принципиальный журналист. Но... Не совсем понимаю: в чём заключается мужество, быть главным редактором ЛЕГАЛЬНОЙ газеты в России?..
Что же касается свободы слова, а также идеалов и принципов, то знаете ли, мне в своё время довелось походить по редакциям газет - долго и упорно.
Я тогда бомжевал, жил в землянке, в лесу. Носил свои рукописи по редакциям - пытаясь привлечь внимание общественности к теме массового превращения людей в бездомных, и столь же массового уничтожения этих бездомных.
Порой мои статьи печатали - в том числе в таких газетах, от которых я подобного не очень-то и ожидал. Пару раз вышли статьи даже в государственной, официозной до мозга костей "Российской газете".
А вот в "Новой газете" - никогда.
Я был там пару раз. Разумеется никакой Муратов со мной встречаться не пожелал. Но рукопись у меня взяли, обещали рассмотреть - видимо просто ради того чтобы отвязаться. Когда я пришёл туда во-второй раз - оказалось что никто ничего рассматривать и не подумал, а рукопись они... Потеряли. Рукопись бомжа, написанную в землянке при свечке...

А насчёт нарушений прав человека в Чечне - это да, истерили знатно. Не только они. Чеченские деньги в ту эпоху творили чудеса: все утюги и стиральные машины верещали о притеснениях, которым подвергаются бедные, несчастные боевики и их родственники. Так называемые "правозащитники" (ни один из которых никогда не заглянул ни на одну из зон и пересылок, по которым я чалился) - горстями повисали на руках у силовиков, воевавших в Чечне. Примерно так же бились в конвульсиях, пытаясь защищать страдальцев типа Ходорковского.
Дошло до того, что один из чеченцев, воевавших на стороне России, тогда с презрительной язвительностью сказал, что российские "правозащитники" едут в далёкую Чечню, дабы защищать там права до зубов вооружённых боевиков - в упор не замечая бомжей, замерзающих на московских улицах, валяющихся буквально под ногами у этих борцов за права человека...

Сейчас конечно времена изменились. Но кое-что осталось.
В России вполне себе легально существует такая игрушечная "оппозиция", как ЛДПР, КПРФ, или "Справедливая Россия". Равно как вполне официально действуют такие жутко оппозиционные и до усрачки независимые средства массовой информации, как "Эхо Москвы", "Дождь", или "Новая газета". Ненуачо, я понимаю - приличия необходимо соблюдать. Прежде чем сказать "да" и снять трусы - нужно обязательно с честными глазами заявить: "я не такая, я жду трамвая".

Одного только не пойму: зачем было пачкаться с присуждением Нобелевской премии не пойми кому? Что: на безрыбье - и рак рыба? На бесптичье - и жопа соловей?.. Так дайте, в конце концов, эту премию Алексею Навальному!.. Он конечно ОЧЕНЬ мелко плавает, в сравнении с такими личностями как Солженицын, или Сахаров. Но хотя бы реально на зоне сидит, на него покушение было, он на акции протеста людей подымал. То есть - хоть что-то действительно делал. Его фамилия хотя бы людям известна. Его разоблачительные расследования на ютубе не смотрел только ленивый. Уж всяко больше тема свободы слова, касается Навального, нежели Муратова...
Не хотите давать Навальному? Дайте Акунину! Его книги читают по всей России. Историю изучать по Акунину конечно нельзя - но всё-таки какая-никакая пища для ума и размышлений. Акунину, в отличие от Муратова, пришлось Россию покинуть.
Ну или вообще найдите кого-нибудь за пределами России, более достойного...

Нельзя превращать Нобелевскую премию в профанацию. Нобелевка - это брэнд. Нельзя его так опускать. А то получится как с теми российскими орденами, которые без удержу раздаются кому попало - включая некоторых шустрых дамочек, которыми так любит окружать себя никогда не служивший в армии министр обороны...

Впрочем - не моё дело конечно.
А что касается моих скитаний по жизни, то, предвидя определённые вопросы, сразу даю ссылку на свою книгу "Пропасть" (если кто ещё не читал) - она автобиографическая: https://ogbors.livejournal.com/1111972.html

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это была шутка - а не инструкция!!!..

    Год назад, я, под меткой "юмор", разместил у себя публикацию под названием "Послание дегенератам". Ниже привожу её текст.…

  • Локдаун. Начало.

    В Хакассии (это республика такая на юге Сибири) вводится комендантский час из-за ситуации с коронавирусом. Об этом на своей странице…

  • Борисовские пруды (начало). Пойма реки Городня.

    Сегодня мы с вами начинаем фотообзор большого парково-прудового массива, который тянется на много километров через юго-восток Москвы, вдоль реки…

promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Это была шутка - а не инструкция!!!..

    Год назад, я, под меткой "юмор", разместил у себя публикацию под названием "Послание дегенератам". Ниже привожу её текст.…

  • Локдаун. Начало.

    В Хакассии (это республика такая на юге Сибири) вводится комендантский час из-за ситуации с коронавирусом. Об этом на своей странице…

  • Борисовские пруды (начало). Пойма реки Городня.

    Сегодня мы с вами начинаем фотообзор большого парково-прудового массива, который тянется на много километров через юго-восток Москвы, вдоль реки…