Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Армения - Азербайджан. Мир - или война?..




Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа, полагают, что война шла между Азербайджаном и Арменией. Но это не так. Азербайджан воевал именно против Нагорного Карабаха. Да, в Нагорном Карабахе живут армяне, которые создали там свою республику - но это именно карабахские армяне. Государственная независимость их республики, не была официально признана практически никем в мире - даже Арменией (хотя неофициальная поддержка конечно же была). Правда, насколько мне известно, независимость Нагорного Карабаха признана такими республиками как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Но они сами - маленькие, бедные, мало кем признанные и с Нагорным Карабахом не граничат.

Население Азербайджана - порядка 10 миллионов. Азербайджан заручился определённой поддержкой таких стран как Турция и Израиль, а также нейтралитетом России. То есть, надо отдать им должное - в Баку проделали колоссальную дипломатическую работу, обеспечив себе свободу рук. Эта задача, впрочем, наверняка облегчалась наличием большого количества нефтедолларов у Азербайджана. Когда у тебя много денег - с тобой многие хотят дружить и мало кто хочет ссориться.
Благодаря обилию средств, Азербайджан смог создать современную армию, хорошо вооружённую и в изрядной степени управляемую иностранными специалистами. Азербайджанская пропаганда все предыдущие годы капала на мозги своим гражданам, деятельно подготовляя их к решительной войне. С демографией в Азербайджане всё в порядке. Хотя отток населения из страны довольно-таки сильный, но тем не менее, Азербайджан не вымирает.

Население Нагорного Карабаха - порядка 130 тысяч.
Полезных ископаемых там практически нет. Вооружение - на уровне девяностых годов.
К настоящей, широкомасштабной, тотальной войне, руководство Нагорного Карабаха как следует не готовилось - видимо уповая на заступничество со стороны, на дипломатию более крупных государств, которые просто не позволят Азербайджану распоясаться.
С демографией в Нагорном Карабахе полный швах - и в этом он напоминает сегодняшнюю Россию.
Молодое, деятельное население, покидало Нагорный Карабах. Земли отвоёванные в девяностых годах у Азербайджана - не заселялись. Бывшие азербайджанские сёла лежали в развалинах - и, насколько мне известно, местные власти даже препятствовали своему, армянскому населению, там обустраиваться (опять же - полная аналогия с Россией, в которой объявлены погранзоной и закрыты для свободного посещения своим населением те самые земли, которые необходимо заселять и обустраивать в первую очередь, пока их не заселил кто-то другой).

Между тем, мы живём в XXI веке. Природа вообще не терпит пустоты. А в нашу эпоху - тем более. Народ, который не способен (допустим, ему не позволяют) заселить и обустроить какие-то территории, - в конце концов эти земли теряет.
Так было всегда.
Например, во времена Ермака, русские начали осваивать Сибирь - которую не сумели освоить её прежние хозяева, татары.
В XIX веке, те же русские отняли у Китая Приамурье и Приморье - края, в которых правившие на тот момент Китаем маньчжуры, не позволяли селиться китайцам. Сами не осваивали - и китайцам не позволяли. В результате земли оставались пустыми.
На протяжении двух веков, американцы освоили гигантские просторы, которые не смогли по-настоящему освоить и обустроить индейцы. А переселенцы с Британских островов - освоили Австралию, которой так и не смогли дать ума местные аборигены.
Тем более в наше время, пустая, неосвоенная земля, лежащая в руинах - это нонсенс...

При таких условиях, исход большой войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, был предрешённым и абсолютно предсказуемым.
Если бы Азербайджан проиграл войну - это стало бы чудом.
Но увы - чуда не произошло. Случилось именно то, что и должно было случиться при таком раскладе. Десятимиллионный Азербайджан навалился на 130-тысячный Карабах - и отнял в свою пользу значительные территории. Те самые, которые не смогли освоить армяне - и значит теперь их будут осваивать азербайджанцы.

Впрочем, полностью добить Карабах, Азербайджану всё-таки не позволили. И опять же, будем справедливы к Алиеву - он сумел вовремя остановиться, не стал лезть на рожон, отрезав от Карабаха ровно столько, сколько на тот момент Азербайджан был в состоянии проглотить. Палка не была перегнута, дело не дошло до серьёзных международных осложнений (например до санкций). Армянам Нагорного Карабаха оставили такую территорию, которой вполне достаточно для проживания 130-тысячного населения (это население одного, не очень большого города). С территорий отходящих к Азербайджану, немногочисленному армянскому населению позволили эвакуироваться в относительно разумные сроки.

Ниже вы видите карту, на которой видны территориальные изменения, произошедшие в результате войны.
Остаток Нагорного Карабаха (его исторический костяк) был поставлен под контроль российских миротворцев.
Итоги грустные для армян - но могло бы быть и хуже.



Немного отвлекаясь от темы, хочу сказать: в нашу эпоху, Россия и Китай поменялись ролями. Теперь именно Китай развивается и с каждым годом становится всё более сильным, богатым и многолюдным - чего нельзя сказать про Россию, которая крайне плохо управляется, вымирает и деградирует. Сёла России лежат в руинах (от многих уже и руин не осталось), а население бежит поближе к Москве и Санкт-Петербургу (наиболее смышлёные и везучие вообще сваливают в дальнее зарубежье). Поэтому не исключено что однажды наступит такой момент, когда Китай откусит от России изрядный кусок. И речь вовсе не только о Дальнем Востоке - это могут быть все территории к востоку от Урала. Кое-что, пользуясь моментом, могут откусить некоторые другие соседи. Что-то отвалится само, в качестве новых независимых государств. Но может быть исторический костяк России сохранится, под контролем американских миротворцев - в границах, достаточных для проживания того населения, которое ещё осталось...
Я этого не хочу, но позволю себе повториться: природа не терпит пустоты - тем более, в нашу эпоху, когда на земном шаре явно начинает ощущаться перенаселение, людям уже не хватает не только земли, но и обычной питьевой воды. В таких условиях, народы плохо управляемые, которые не могут дать ума имеющимся у них территориям - обречены на потерю этих земель.
Вон, японцы, совершенно открыто претендуют на южную часть Курильских островов.
В Москве конечно возмущаются, но почему-то никому в Кремле не приходит в голову, вместо возмущений, заняться освоением этих территорий. Даже как раз наоборот: Курильские острова являются закрытой для посещений погранзоной. Это значит, что полными хозяевами островов являются пограничники - дармоеды и нахлебники, которые в любой момент по приказу свыше могут быть оттуда эвакуированы. Эти дармоеды и нахлебники, ограждают острова от русского населения - сохраняя их пустыми или полупустыми, для будущих хозяев, японцев...

Итак, по итогам войны, при участии России, были подписаны определённые соглашения между Азербайджаном и Арменией (покровительницей армян Нагорного Карабаха) - закрепившие победу Азербайджана, получившего под свой контроль немаленькие (по местным масштабам) территории. Которые Азербайджану ещё предстоит освоить.

Сама Армения при этом, как бы ничего и не потеряла - хотя разумеется её геостратегическое положение, в целом, резко ухудшилось. Например, в Ереване как-то "подзабыли" о том, что единственная приличная автодорога, соединяющая основную часть республики с её крайним югом (дорога Горис - Капан), проходит через два небольших участка азербайджанской территории. Ереванские политики, которые, с одной стороны, так и не осмелились признать независимость Нагорного Карабаха - с другой стороны, так и не удосужились за долгие годы построить, даже не другую дорогу, а всего лишь два небольших участка этой же дороги, которые проходили бы целиком по территории Армении. И их ничуть не смущало то обстоятельство, что стратегически и экономически важная дорога, проходит (хоть и совсем чуть-чуть) по территории Азербайджана - пусть даже и находившейся много лет под контролем Нагорного Карабаха (повторюсь - НЕ ПРИЗНАННОГО Арменией в качестве независимого государства).

Теперь, в связи с этим казусом, происходят разные нехорошие вещи. Например, Азербайджан требует плату с иранских дальнобойщиков, которые ведут свои фуры по этой дороге (а значит и по азербайджанским участкам). И, рассуждая строго официально - имеет полное право.
В свою очередь, Иранские власти расценили это как явную наглость и вызов со стороны Азербайджана - продиктованные закулисными происками против Ирана со стороны Израиля и Турции (скорее всего так оно и было).
Дело дошло до очень серьёзного обострения ситуации, до угрозы широкомасштабной войны... Впрочем - об этом я уже подробно писал. Кому интересно, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1337774.html
И ещё вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/1337214.html
А также вот тут: https://ogbors.livejournal.com/1336538.html

Однако существует один очень и очень важный "нюанс", который обычно ускользает от внимания тех, кто живёт за пределами Кавказа. И о котором здесь следует сказать особо.

Посмотрите на представленную ниже карту Азербайджана и Армении.
Если вы приглядитесь внимательно, то увидите, что территория Азербайджана делится на две неравные части: основной Азербайджан как таковой - и Нахичеванский сектор (имеющий статус автономной республики в составе Азербайджана), не имеющий выхода к морю и общих границ с Азербайджаном.
Для того чтобы попасть из Азербайджана в Нахичевань (или в обратную сторону), необходимо проехать через территорию Ирана (настроенного недружественно по отношению к Азербайджану), или через территорию Грузии и Турции (но в таком случае придётся давать большого кругаля).
Южная окраина Армении, которая вклинивается между собственно Азербайджаном и его Нахичеванским сектором, условно носит название Мегринского коридора (по населённому пункту Мегри, расположенному в этих местах; если не ошибаюсь, в переводе с армянского, "Мегри" означает "медовый"; такой вот "медовый коридор").
Во времена СССР, здесь существовала железная дорога, проложенная вдоль границы с Ираном (точнее - вдоль реки Аракс, по которой как раз и проходит эта граница). Потому что территория горная, строить там трудно, а река течёт по ущелью, которое представляет собой естественный природный проход.
Сама железная дорога давно умерла (из-за многолетнего противостояния между армянами и азербайджанцами), но тоннели пробитые при советской власти, остались. То есть - там вполне реально возродить дорогу, если конечно приложить некоторые усилия...



Так вот, по результатам войны, соглашения касались в основном Нагорного Карабаха. Но было одно, которое относилось именно к Армении как таковой.
Дело в том, что Азербайджан добился того, что ему был обещан Мегринский коридор. Не в качестве территориальной уступки, нет! Эта земля формально остаётся в составе Армении. Но при этом, через неё проходит экстерриториальная полоса, по которой Азербайджан получает право построить дорогу. И эта полоса не должна контролироваться властями Армении - она будет находиться под присмотром российских миротворцев.
Так это соглашение выглядит вкратце, чисто схематически - я допускаю что есть какие-то подробности, которые мне не известны.

Таким образом, Азербайджан получает реальный коридор в Нахичевань и снимает многолетнюю проблему.
Более того, нужно ведь учитывать тот факт, что Нахичеванский сектор имеет общую границу с Турцией.
Если у Азербайджана появится прямая, никем со стороны не контролируемая связь с Нахичеванью - это значит, что у него появится прямая связь с Турцией.
А ещё это означает, что Азербайджан избавится от зависимости транзита через Иран и Грузию. Это сбережёт азербайджанцам много денег - и позволит вести себя более независимо по отношению к Тегерану и Тбилиси.
То есть - тут и политические выгоды, и экономические.

Но...

Мегринский коридор - это территория, которая связывает Армению с Ираном.
Армения не имеет выхода к морям. При этом граничит всего с четырьмя странами - Турцией, Грузией, Ираном и Азербайджаном.
Границы Армении с Турцией и Азербайджаном перекрыты. Грузия проводит по отношению к Армении недружественную политику. Грузино-армянская граница может быть в любой момент перекрыта.
Получается что единственное гарантированное окно в мир для Армении - это граница с Ираном. Можно сказать - дорога жизни.
Потерять эту границу - это, для Армении, означает подписать себе приговор, капитулировать без боя.

В общем, Мегринский коридор одновременно жизненно важен для двух стран - для Азербайджана и для Армении.
Поэтому, вопрос о договорённости по этому коридору - является ключевым для развития армяно-азербайджанских отношений на будущее.
Если политики Еревана и Баку сумеют договориться между собой и решить этот вопрос по-уму, то Мегринский коридор может стать связующим звеном и залогом нормальных, добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном.
А если политики НЕ сумеют договориться и упрутся рогами - тогда Мегринский коридор может стать яблоком раздора и веским поводом для новой войны, причём гораздо более широкомасштабной, кровавой, потому что вестись она будет уже не между Азербайджаном и ополченцами никем не признанного Нагорного Карабаха, а между Азербайджаном и Арменией, с очень возможным прямым (а вовсе не косвенным) участием Ирана, Турции, а может быть и некоторых других стран.

Реально ли, в принципе, решить вопрос Мегринского коридора полюбовно, к обоюдной выгоде? Выполнимо ли вообще подобное?
Я думаю что да. Вполне.
Просто политикам обеих стран, в этой ситуации, следует немножко умерить свои амбиции и свою жадность, им нужно думать о дне завтрашнем и послезавтрашнем - а не только о сегодняшнем.
Надо уметь мыслить на дальнюю перспективу и видеть немножко дальше своего носа.

Если кого-то интересует моё личное мнение, то я предложил бы такой вариант:

Азербайджан действительно получает экстерриториальную полосу, шириной 200 метров - на правах бессрочной и бесплатной аренды (формально данная территория остаётся в составе Армении). Но, в состав этой полосы НЕ должна входить линия бывшей железной дороги и приграничная полоса. Потому что, хоть и соблазнительно строить дорогу удобнейшим путём, вдоль реки, через уже существующие тоннели - однако увы, необходимо учитывать тот факт, что трасса прежней дороги проходит совсем уж рядом с рекой, буквально впритык к иранской границе. Кроме того - как раз на берегу реки сосредоточены по-большей части населённые пункты.
Значит, экстерриториальная полоса должна пройти немного севернее, в нескольких километрах от реки Аракс (а значит от армяно-иранской границы), через малолюдные нагорья.
Ниже на карте я синей чертой обозначил возможный маршрут этой полосы.



200 метров - это достаточная ширина для того, чтобы построить не только железную, но и автомобильную дорогу, а также проложить трубопровод и высоковольтную линию электропередач. Тесновато конечно будет, но вполне исполнимо.
Над этой же полосой, имеют право свободного пролёта азербайджанские самолёты, вертолёты и беспилотники - даже в том случае, если (допустим в теории) размах крыльев летательного аппарата, будет превышать двести метров.
Азербайджан вправе перемещать через этот коридор ЛЮБЫЕ грузы - в том числе и военного назначения.
От территории остальной Армении, данная полоса должна быть ограждена высокой оградой (во избежании провокаций) - допустим, бетонным забором.
Внутри полосы, могут находится азербайджанские воинские подразделения и пограничные посты.
А вот разработку недр (добычу полезных ископаемых) на этой территории, Азербайджан вести не вправе - это же всё-таки Армения де-юре.
Да, я прекрасно понимаю, что строить автотрассу и железную дорогу через горы - задача непростая. Придётся потрудиться.
Но, во-первых, в нашу эпоху такие строительство вовсе не в диковинку - достаточно вспомнить о том, что Китай проложил железную дорогу в Тибет, а Россия достроила БАМ. В тех краях условия для строительства неизмеримо более тяжёлые, чем в предгорьях Малого Кавказа.
А во-вторых, это по-любому дешевле войны.
Если потребуются проходческие щиты для пробивки тоннелей, то их можно наверное арендовать у той же Москвы - у которой их несколько штук. А между тем, после достройки Большого кольца метро (оно вот-вот будет достроено), такое количество проходческой техники, Москве будет просто не нужно.
Армянские силовики и вообще граждане Армении, на территорию полосы не допускаются. Но могут вести наблюдение со стороны.

В тех местах, если карта не врёт, проходят две автодороги, связывающие север Армении с югом. Там где эти дороги будут пересекать экстерриториальную полосу, следует построить мосты - примерно так, как строятся мосты через реки. 200 метров - это такая ширина, через которую можно строить однопролётные мосты, без всяких промежуточных опор. Либо, вместо мостов - тоннели.
Азербайджан должен оплатить Армении стоимость строительства таких мостов (тоннелей).
Армения имеет право перевозить по мостам над полосой (или по тоннелям ПОД ней) ЛЮБЫЕ грузы - свободно, бесплатно и бесконтрольно. И самолёты Армении (равно как вертолёты и беспилотники), могут пролетать над мостами, бесконтрольно (но не ВДОЛЬ) полосы.
По мостам прокладываются также трубопроводы и линии электропередач.
Мосты должны находиться под охраной и контролем российских миротворцев. Эту охрану должен оплачивать Азербайджан (там много денег не потребуется, потому что охраны достаточно небольшой, скорее символической). Подчеркну: под контролем российских миротворцев должна находиться не сама экстерриториальная полоса, а только два моста проходящие над ней (или два тоннеля ПОД ней).

Таким образом, Азербайджан получит прочную связь с Нахичеванью (а значит и с Турцией) - а Армения, в свою очередь, НЕ потеряет границу с Ираном.

И ещё один, очень важный момент...
Дело в том, что до 1917 года, границы Турции (Османской империи) были другими. Сильно другими.
В состав Российской империи входили такие исконно армянские территории, как гора Арарат, Карс, Ардаган, ряд других районов.
Ниже я размещаю карту закавказских губерний России...



Считается что большевики, после того как они восстановили власть над основной частью бывшей империи, были облапошены турками (введены в заблуждение, обмануты) и потому уступили Турции определённые районы - которые, может быть, из Москвы казались не очень важными. Ниже на карте эти районы заштрихованы.
А кто-то полагает что туркам уступили эти земли потому, что Турция была очень сильна, а большевики слабы...



Это конечно же сказка, для наивных дурачков. Коммунисты сами были ещё теми прохиндеями. Обмануть их - это ещё надо было постараться.
В 1920 году, большевики имели уже огромную, хорошо вооружённую армию. А вот как раз Турция, висела на волоске и получала поддержку от Ленина. Потому что турки вели долгую, упорную войну с греками - в ходе которой греки дошли почти до самой Анкары.
Ниже вы видите карту греко-турецкой войны.



Как видим, война шла ТОЛЬКО на территории Турции, туркам приходилось напрягать все силы - и им уж точно было не до войны с большевиками.
Тем не менее, правительство Ленина уступило туркам вышеоговоренную территорию. Со вполне определёнными целями.
Ещё древние римляне говорили: "Разделяй и властвуй".
Большевики очень хорошо поняли и применили этот лозунг на Кавказе, на полную катушку.
Они провели границы между республиками (и некоторыми соседними государствами) так, чтобы вроде бы всё было правильно - но всегда оставались недоговорёнными и неурегулированными какие-то нюансы, которые перечёркивали бы потенциальный мир в целом.
Коммунисты просто-напросто подарили Турции часть исконно армянских, а также грузинских земель. В том числе гору Арарат, которая вообще изображена на гербе Армении.
Современная Армения - это всего лишь восточная окраина этнических армянских территорий.

Что касается Грузии, то... На сегодняшний день, Грузия - это полуколония Турции. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы в Тбилиси заикались о каких-то территориальных претензиях к соседям. Я сильно подозреваю, что если завтра город Тбилиси отойдёт к Турции, то послезавтра в Грузии об этом даже не вспомнят...

Большевики как раз были заинтересованы в том (хотя разумеется категорически отрицали это на словах) чтобы народы СССР (а также население некоторых окрестных стран) жили в постоянном напряге из-за нерешённых территориальных проблем. И смотрели друг на друга волками - опираясь при этом на поддержку всё тех же большевиков.
Многие сегодняшние проблемы - идут от тех "бомб", которые были когда-то заложены на долгосрочную перспективу коммунистами.
Достаточно вспомнить историю монастырского комплекса Давид Гареджи, который был разделён напополам административной границей Грузинской и Азербайджанской ССР. И теперь грузины и азербайджанцы никак не могут договориться об окончательном урегулировании пограничного спора в той местности.

Вот это необходимо учитывать народам Кавказа - и находить в себе силы, стиснув зубы, сообща "разминировать" эти "бомбы". То есть, уметь находить взаимоприемлемые решения, не доводя дело до стрельбы...

Ладно, идём дальше.

Между Азербайджаном и Арменией имеются неурегулированные территориальные споры. Потому что в ходе пограничных стычек (хоть они и не перерастали в полноценную войну) граница порой сдвигалась, где-то в пользу Армении, а где-то в пользу Азербайджана. Это, подчеркну, за пределами Нагорного Карабаха.

Так вот, в тех местах, следует восстановить границу более или менее полностью.

И наконец, что касается Нагорного Карабаха...

Считается, что Азербайджан и Армения упустили время и возможность решить карабахскую проблему между собой, без привлечения третьих стран. Там теперь присутствуют российские миротворцы и турецкие наблюдатели. Поговаривают также об израильтянах и боевиках с Ближнего Востока...
Однако, как бы там ни было, в том случае если армяне и азербайджанцы сумеют договориться между собой - любым третьим странам придётся примириться с СОВМЕСТНЫМ решением Армении и Азербайджана.

Итак, от Нагорного Карабаха осталась совсем небольшая территория, величиной немного побольше Люксембурга. На этих землях всегда в этническом плане преобладало армянское население. Практически никаких полезных ископаемых и мало-мальски серьёзных промышленных объектов там нет.
Поэтому, вполне можно было бы обсудить вопрос о передаче этой территории в состав Армении - как раз в обмен на экстерриториальную полосу между основным Азербайджаном и Нахичеванью (о чём шла речь выше), а также в обмен на урегулирование территориального спора в районе азербайджанского города Газах.
При этом могут быть обговорены особо льготные условия для азербайджанского бизнеса на территории этой части бывшего Нагорного Карабаха, отходящей к Армении - вплоть до полного освобождения от налогов.
Что касается Лачинского коридора, то там следует применить тот же принцип экстерриториальной полосы, о котором говорилось выше.
То есть - двести метров ширина. Полоса находится под контролем Армении - но официально это территория Азербайджана. Просто у Армении право на бессрочную и бесплатную аренду. Через неё переброшен мост, принадлежащий Азербайджану (по мосту там может и трубопровод пойти, и линия электропередач). И армяне по своей полосе, и азербайджанцы по своему мосту - могут провозить бесконтрольно и бесплатно любые грузы. Вдоль полосы могут пролетать свободно любые летательные аппараты принадлежащие Армении, а над мостом - принадлежащие Азербайджану. Мост находится под охраной российских миротворцев. В экстерриториальной полосе - присутствует армянская погранохрана.

Есть только одна загвоздка - дорога там проходит через азербайджанский город Лачин и некоторые другие населённые пункты.
Поэтому, следует построить другую дорогу, спрямив маршрут - дабы не задевать никакие населённые пункты.
Строительство такой дороги и моста над ней, а также охрану моста, финансирует Азербайджан.
Вот ниже на карте вы видите Лачинский коридор, по которому (она обозначена коричневым цветом) проходит современная дорога.
Я тёмно-синей полосой наметил линию экстерриториальной полосы, по которой должна пройти армянская дорога. А сиреневой линией обозначен будущий азербайджанский мост.
Таким образом Армения НЕ теряет связь с Нагорным Карабахом, и вместе с тем, Азербайджан возвращает себе все населённые пункты Лачинского коридора.
Строить в гористой местности непросто - но всё же можно. Это вполне решаемая задача.



Вот так, КОМПЛЕКСНО (единым пакетом) можно и нужно, раз и навсегда решить проблему территориальных споров между армянами и азербайджанцами - дабы в регионе установился прочный мир.
В этом кровно заинтересованы ОБЕ закавказские республики - и Армения, и Азербайджан.
Решится этот вопрос спокойно, по-уму (допустим, по предложенной мной схеме) - значит мир между соседями будет обеспечен на долгие годы.
А если не решится - значит практически гарантирована война в недалёком будущем. И, если эта война будет вестись при активном участии третьих стран (а так наверняка и случится), то после неё, обеим странам (и Армении, и Азербайджану) придётся забыть об остатках своей независимости. Они превратятся в разменных пешек на чужой шахматной доске - либо вовсе исчезнут с карты мира.

Уже сегодня, сейчас, независимость обеих республик, находится под большим вопросом.
Азербайджан всё больше и больше втягивается в сферу интересов Турции и Израиля. Присутствует там и Россия. Соответственно, резко ухудшились отношения с Ираном - открытым врагом Израиля и слегка завуалированным врагом Турции. Азербайджан оказался между двух огней, между молотом и наковальней. Был даже такой момент (во время учений иранских войск у границ Азербайджана), когда иранцы случайно сбили свой собственный вертолёт - и заподозрили что это сделали азербайджанцы. Всё повисло буквально на ниточке, Азербайджан прошёл в пяти минутах от войны...
При таком раскладе, лучше пожертвовать той частью Нагорного Карабаха которая НЕподконтрольна на сегодняшний день Азербайджану (тем более - не просто так, а в обмен на Мегринский коридор, плюс урегулирование пограничных споров в районе Газаха и Лачина), чем ходить по краю пропасти и быть заложником политических противоречий между Турцией, Израилем и Ираном.

В свою очередь, Армения тоже активно ищет, к кому бы прислониться. А значит, тоже готова пожертвовать частью своего суверенитета ради поддержки (допустим, со стороны того же Ирана).

Так может быть политикам из Еревана и Баку, следует просто найти в себе силы договориться друг с другом - и на этом перестать быть игрушками в руках у более крупных соседей?..
Не требуется того, чтобы азербайджанцы и армяне полюбили друг друга. Достаточно чтобы они просто прекратили противостояние и договорились о прочном мире. Таким образом, они автоматически помогут друг другу сохранить независимость и свободу рук. И смогут сказать любым зарубежным друзьям-посредникам: "Извините, но мы больше в ваших услугах не нуждаемся. Всем спасибо, все свободны".

Так что, повторяю, для них же лучше, чтобы договорились. Не на условиях бандита и жертвы, победителей и побеждённых - а на условиях соседей, которые понимают, что им в любом случае придётся жить рядом друг с другом, Азербайджан и Армения не могут отгородиться друг от друга океаном.

Возможно, предложенный мной вариант - не самый лучший. Но в жизни редко приходится выбирать между абсолютным злом и полным добром. Чаще всего выбор стоит, между злом бОльшим и злом меньшим. Я предлагаю меньшее из зол.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestmarkosyan_usik

October 15 2021, 04:33:20 UTC 3 years ago Edited:  October 15 2021, 04:34:47 UTC

  • New comment

Население Нагорного Карабаха - порядка 130 тысяч. Армении меньше трех миллион.
Полезных ископаемых там практически нет. Нефть нет, но то что было, а было золотодобыча огромная месторождении Зод и Дрмбон миллионные доллары ушли хоть куда, но на экономику Арцаха и на вооружении нет. Если в Азербайджане коррупция процветала и Алиевский клан брал сколько хотел, но и на вооружении тоже выделял, то арцахские власти вся богатство мимо бюджета на 100%. Хуже того тем, что власти Карабаха, во главе Бако Саакяна, не только сами не обеспечивали финансирования на вооружении, но помощь с диаспора, с бюджета Армении успешно перевели на свои счёта. В итоге вооружение в Арцахе и в Армении - на уровне девяностых годов. При Серже Сагсяне и Роберте Кочаряне коррупция дошла до таких масштабов, что не только армию не вооружали, но и солдаты голодали.
К настоящей, широкомасштабной, тотальной войне, руководство Нагорного Карабаха и Армении
не готовилось - видимо уповая на заступничество со стороны, на дипломатию более крупных государств, которые просто не позволят Азербайджану распоясаться.
С демографией в Нагорном Карабахе и в Армении полный швах - и в этом он напоминает сегодняшнюю Россию.
Молодое, деятельное население, покидало Армению, не говоря и Нагорный Карабах. Земли отвоёванные в девяностых годах у Азербайджана - не заселялись. Бывшие азербайджанские сёла лежали в развалинах - и, насколько мне известно, местные власти даже препятствовали своему, армянскому населению, там обустраиваться (опять же - полная аналогия с Россией, в которой объявлены погранзоной и закрыты для свободного посещения своим населением те самые земли, которые необходимо заселять и обустраивать в первую очередь, пока их не заселил кто-то другой).
Между тем, мы живём в XXI веке. Природа вообще не терпит пустоты. А в нашу эпоху - тем более. Народ, который не способен (допустим, ему не позволяют) заселить и обустроить какие-то территории, - в конце концов эти земли теряет.
Так было всегда.
Например, во времена Ермака, русские начали осваивать Сибирь - которую не сумели освоить её прежние хозяева, татары.
В XIX веке, те же русские отняли у Китая Приамурье и Приморье - края, в которых правившие на тот момент Китаем маньчжуры, не позволяли селиться китайцам. Сами не осваивали - и китайцам не позволяли. В результате земли оставались пустыми.
На протяжении двух веков, американцы освоили гигантские просторы, которые не смогли по-настоящему освоить и обустроить индейцы. А переселенцы с Британских островов - освоили Австралию, которой так и не смогли дать ума местные аборигены.
Тем более в наше время, пустая, неосвоенная земля, лежащая в руинах - это нонсенс...
При таких условиях, исход большой войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, был предрешённым и абсолютно предсказуемым.
Если бы Азербайджан проиграл войну - это стало бы чудом.
Но увы - чуда не произошло. Случилось именно то, что и должно было случиться при таком раскладе. Десятимиллионный Азербайджан навалился на 130-тысячный Карабах - и отнял в свою пользу значительные территории. Те самые, которые не смогли освоить армяне - и значит теперь их будут осваивать азербайджанцы.
Впрочем, полностью добить Карабах, Азербайджану всё-таки не позволили. И опять же, будем справедливы к Алиеву - он сумел вовремя остановиться, не стал лезть на рожон, отрезав от Карабаха ровно столько, сколько на тот момент Азербайджан был в состоянии проглотить. Палка не была перегнута, дело не дошло до серьёзных международных осложнений (например до санкций). Армянам Нагорного Карабаха оставили такую территорию, которой вполне достаточно для проживания 130-тысячного населения (это население одного, не очень большого города). С территорий отходящих к Азербайджану, немногочисленному армянскому населению позволили эвакуироваться в относительно разумные сроки.
Ниже вы видите карту, на которой видны территориальные изменения, произошедшие в результате войны.
Остаток Нагорного Карабаха (его исторический костяк) был поставлен под контроль российских миротворцев.
Итоги грустные для армян - но это всё-таки наименьшее из зол. Могло бы быть и хуже.


и это тоже не всё. Все таки в проигрыше в войне виноваты именно власти Армении, а в Карабахе бил их ставленник Бако Саакян