Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Московский зоопарк (начало)

Сейчас мы с вами начнём фотопрогулку по московскому зоопарку. Все фотографии сделаны 25 июля этого года.

1) Вход в зоопарк



Упоминал уже. Не поленюсь повториться: никому не советую туда ходить. Разочарование практически гарантировано. Это полный отстой и днище.
Животные и птицы, в большинстве своём, выглядят больными и измученными. Такое впечатление, что для московского зоопарка скупают по-дешёвке полудохлых обитателей каких-то других зоопарков и зверинцев. Я этого не утверждаю - но подозрение такое напрашивается само собой.
В иных вольерах вообще никого нет - совсем. Там где некоторое время содержались панды - теперь мемориальный вольер, без каких бы то ни было обитателей. Это на полном серьёзе - так и написано, что это своего рода мемориал.
Сами вольеры устроены так, что обитателей порой очень плохо видно - или не видно совсем. Дополнительно загораживают обзор хаотично растущие кусты. При этом растения на территории зоопарка не поливают - они откровенно зачахлые. Многие вольеры оббиты банальной сеткой-рабицей, через которую плохой обзор и неудобно фотографировать. И это с крупными животными и птицами, где нет необходимости применять такие мелкоячеистые сети. Всё сделано по предельно дешёвому, примитивному варианту. Всюду ощущается неухоженность, переходящая местами в откровенный бардак. К иным вольерам и подойти-то близко невозможно, приходится разглядывать обитателей сильно издали.
При этом на территории зоопарка - много примитивных кафешек и вообще торговых точек, где всё втридорога.
То есть, московский зоопарк - выглядит не столько зоопарком, сколько торгово-развлекательным центром. Причём - плохим, дешманским торгово-развлекательным центром.
Билеты в зоопарк, стоят 800 рублей на одного человека. Причём, кассы не работают, надо покупать билеты через специальные аппараты, возле которых образуются большие очереди (особенно на входе со стороны станции метро "Краснопресненская").
Смысл закрытия касс абсолютно непонятен, если учесть что возле каждого аппарата по продаже билетов - всё равно дежурит сотрудник, помогающий людям осуществлять покупку. И контролёры, плюс охрана, на входе присутствуют. Ну и какого хрена тогда нет обычных кассиров в кассах?.. В метро, кстати, кассы работают. Это так, между прочим...

Единственное место на территории зоопарка, где чувствуется ухоженность и травка поливается и цветочки благоухают - это здание дирекции. И только там - больше нигде.
Местами в вольерах содержатся явно домашние животные (например лошади) и совершенно обычные птицы с улицы (например сороки).
Невольно возникает вопрос: куда же уходят деньги (живые деньги!) которые платят зоопарку посетители (причём МНОГОЧИСЛЕННЫЕ посетители - любой торговый центр был бы рад-радёшенек такому наплыву народа, какой я лично наблюдал в зоопарке)?..

В общем, впечатление такое: московский зоопарк - это разводилово, лохотрон для заезжих колхозников. Наведавшись туда, вы только зря потратите деньги и испортите себе настроение. Одних животных вы просто-напросто не увидите; а увидев других - не обрадуетесь. Можно сказать и так, что настоящего зоопарка в Москве - попросту нет.
Вообще, по-хорошему, давно пора создать настоящий, полноценный зоопарк (в котором будет хорошо и посетителям, и животным) где-нибудь за городом, в Подмосковье, на приволье (или на территории "Новой Москвы") - хорошо продумав дизайн вольеров, оград и тропинок. Понятно что в центре города, с его дорогущей землёй, перспектив на мало-мальски серьёзное расширение зоопарка, нет.

2)


3) Кассы закрыты. Народ в очередях к аппаратам. Закрыть кассы - это, оказывается разумная предосторожность в связи с пресловутой "пандемией". А заставить людей подолгу толпиться в очередях - это ничего страшного, так и нужно, ага...


4)


5) Итак, мы с вами внутри. Смотрим на фламинго...


6)


7) Впрочем - там не только фламинго...


8) Подходим к вольеру с жирафом (на которого, честно говоря, жалко смотреть - он полуживой). Вольер оббит вот такой сеткой. А то ведь, через более крупные ячеи, жираф, чего доброго, убежит...


9)


10)


11)


12)


13)


14) Тут спит что-то кошачье...


15)


16)


17) Как правило - либо видно плохо, либо не видно нифига вовсе. И всюду сетка-рабица. Уровень колхозного ресторана, который для привлечения публики завёл кой-какую-живность.


18)


19)


20) Тут вроде бы лиса...


21)


22)


23)


24) Гривастый волк?..


25)


26)


27) Домашние яки


28)


29)


30)


31) Стенд с перечислением пород псовых


32) Птицы


33) Журавль Стэнли (райская красовка)


34)


35)


36) Кафрский рогатый ворон


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44) Растения поливать нужно...


45) Пингвины


46)


47)


48) Овцебыки


49)


50)


51)


52)


53) Альпаки...


54)


55)


56)


57) Жилище козла (вроде бы это дагестанский тур)


58)


59)


60)


61) Птица-секретарь


62)


63)


64) Павлины


65)


66) Тюлени...


67)


68) А это дирекция зоопарка. Тут конечно всё цветёт и пахнет. И цветочки политы...


69)


70) Московскому зоопарку от зоопарка Лимпопо...


71)


72) Тут все фоткаются. В самом деле - не фоткаться же на фоне облезлых яков, или полуживых рогатых ворон...


73)


74)


75)


76)


77)


78)


79)


80) Жилой дом Клюева. 1820-е годы. Да - это тоже на территории зоопарка...


81)


82)


ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ: https://ogbors.livejournal.com/1341899.html

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments