Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Петровский парк (окончание). Петровский путевой дворец.

Сегодня мы продолжаем и заканчиваем нашу с вами фотопрогулку по Петровскому парку города Москвы. Все фотографии сделаны 27 июля этого года.
Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1343317.html

1) Итак, в прошлый раз мы с вами закончили на том, что вышли на Красноармейскую улицу, которая до 1922 года носила название Большой Зыковский проезд.
Сейчас перед нами - здание бывшего ресторана и гостиницы "Эльдорадо", построенное в 1908 году, по заказу купца Ильи Арефьевича Скалкина. Архитекторы - Лев Кекушев и Николай Поликарпов.
Когда-то этот ресторан гремел на всю Москву. Там плясали цыганки, нередко раздавалась стрельба. В Первую Мировую войну тут разместили госпиталь. После революции именно здесь выступил Ленин, с речью "Советская республика в опасности!" Это событие, кстати, позволило впоследствии сохранить здание в целости и сохранности...
В 1919 году здесь разместился "Красноармейский клуб имени Розы Люксембург", превратившийся потом в Дом офицеров. Здесь показывали кино и устраивали танцы, причём имя бывшего владельца в народе не было забыто, часто говорили "Пойдём к Скалкину?".
В конце 1980-х годов Дом офицеров съехал, и "Эльдорадо" был надолго заброшен. Девяностые годы оказались похлеще эпохи Гражданской войны. Только в 2000-х годах была проведена реконструкция. Сейчас здание принадлежит горнодобывающе-металлургической компании "Мечел".



2)


3) Впереди показался Петровский путевой дворец - построенный в 1776—1780-м годах, по проекту архитектора Матвея Казакова, по указу Екатерины II, в честь победы над Турцией, во время войны 1768—1774 годов.
Этот дворец служил резиденцией для знатных особ, после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда и название — "путевой"). Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.
В 1812 году, здесь некоторое время находилась ставка Наполеона. После ухода французов, дворец (не тронутый французами) был разграблен местными крестьянами.
В 1830 году здесь размещался холерный карантин.
В мае 1896 года, именно в этом дворце состоялась коронация последнего русского царя Николая II.
Во время Первой Мировой войны, здесь располагался госпиталь. Причём, для облегчения транспортировки раненых, во дворец была проведена железная дорога.
При советской власти тут поначалу много кто отметился, но в июле 1920 года, по настоянию наркома просвещения Анатолия Луначарского, комплекс передали в ведение главного управления военно-воздушного флота - на тот момент это была почти единственная возможность сохранить дворец в более или менее первозданном виде. При этом было дано новое название: "дворец Красной авиации".
Осенью 1941 года, тут располагались штабы авиации дальнего действия и войск противовоздушной обороны.
После войны во дворце вновь были размещены корпуса Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского (одним из выпускников которой впоследствии был Юрий Гагарин).
В 1998 году, комплексу было возвращено его историческое имя: "Петровский путевой дворец".
Сейчас там располагаются разные учреждения. в том числе - музей и гостиничный комплекс. Также дворец является официальным Домом приёмов правительства Москвы.


4) Между прочим, архитектор Матвей Казаков, никогда за всю свою жизнь не выезжал за пределы России и ни разу не бывал в Санкт-Петербурге. Тем не менее умел создавать шедевры, не уступавшие мировым образцам его эпохи.
При этом, великодержавным снобизмом не страдал и охотно привлекал к работам иностранных специалистов. Например, в создании Петровского дворца активно участвовал австрийский скульптор Иоганн Юст, занимавшийся выполнением наиболее сложных наружных и внутренних декоративных работ.
DSCN2390.JPG

5)


6)


7)


8)


9)


10)
DSCN2390.JPG

11)


12) Однажды императрица Екатерина II, пребывая во дворце, отпустила личную свиту и караул, пожелав оставаться "под охраной своего народа".
Зря она это сделала.
Толпа восторженного народа, едва не подавила друг друга насмерть...
После Павла I, российские монархи использовали Петровский дворец как последнюю остановку на пути, на коронацию в Кремле.


13)


14)


15)


16)


17)


18) Памятник Циолковскому. Не забываем - здесь долгое время располагалась военно-воздушная инженерная академия...


19) Вид со стороны Петровского дворца на Ленинградский проспект.


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35) А это памятник Николаю Егоровичу Жуковскому - "отцу" русской авиации, основателю Гидро- и аэро-динамики.


36)


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44) Гостиница "Петровский путевой дворец". Пять звёзд.


45)


46)


47) Там же, неподалёку. Петровский парк...


48)


НА ЭТОМ НАША С ВАМИ ФОТОПРОГУЛКА ПО ПЕТРОВСКОМУ ПАРКУ ОТ 27 ИЮЛЯ ЭТОГО ГОДА, ОКОНЧЕНА.

Tags: Москва
Subscribe

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments