Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Война неизбежна




В связи с последними событиями, начали проскакивать такие вопросы: возможна ли полноценная война на Востоке Украины?
Отвечаю кратко и по-существу, не растекаясь мыслию по древу: война не просто возможна - она абсолютно неизбежна. А если точнее, то не война, а её продолжение. Потому что война, которая была начата в 2014 году - не окончена. Действует только сугубо временное перемирие, и не более того. А война заканчивается тогда и только тогда, когда какая-то из противоборствующих сторон, одерживает УБЕДИТЕЛЬНУЮ победу - и подписывается ясный и недвусмысленный мирный договор (либо безоговорочная капитуляция). И никак иначе.

Вот например, зимой 1939-40 гг., Советский Союз одержал победу над Финляндией. Сталин достаточно хорошо понимал прописные истины - поэтому в конце концов усадил финнов за стол переговоров и заставил их подписать мирный договор (по результатам которого к СССР отходили Выборг, Сортавала, ряд других округов).
Однако, хотя мирный договор и был подписан, но победа была НЕ УБЕДИТЕЛЬНОЙ. Огромный Советский Союз, слишком долго провозился с маленькой Финляндией, которую так и не смог захватить, отделавшись лишь захватом пограничных территорий. Финляндия конечно проиграла - но НЕ В ЧИСТУЮ, оказав ожесточённое сопротивление. Достигнутые успехи СССР и принесённые при этом жертвы, были явно несоразмерны. Создавалось впечатление, что Советский Союз не так уж силён - а значит, при изменении внешнеполитической ситуации в лучшую сторону (то есть - если появятся серьёзные союзники) вполне можно надеяться на реванш.
Поэтому, подписывая договор, финны надеялись что это ненадолго. И, когда в июне 1941 года, гитлеровские войска ринулись на СССР - финны пошли вместе с ними. Так Советский Союз получил ещё одну войну с Финляндией...

Или другой пример:
В 1991 году, начался распад Югославии. Которая, как и Советский Союз, состояла из нескольких республик (такой СССР в миниатюре). Только в составе Советского Союза было 15 республик, а в составе Югославии - 6. В роли югославской России, выступала Сербия, а в роли югославской Украины - Хорватия. Сербы и хорваты - это близкородственные южнославянские народы-антагонисты, говорящие практически на одном и том же языке, но исповедующие разную религию (сербы - Православные; хорваты - католики). Хорватия заметно меньше Сербии по всем параметрам.

На территории Хорватии проживало немало сербов - которые вовсе не желали оказаться в хорватском государстве. На территорию Хорватии вторглись сербские войска (формально - югославские), при поддержке которых было создана Сербская Краина - такая сербская республика на хорватских землях, которую можно условно сравнить с нынешними ДНР и ЛНР. То есть, имела место такая "сербская весна", был всплеск сербского патриотизма, существовала идея объединения всех земель населённых сербами ("сербский мир", ага...).
На тот момент Хорватия не могла противостоять Сербии в войне один на один, поэтому в 1992 году было подписано перемирие. Сербы считали себя победителями, под их властью находилась примерно четверть Хорватии.
Но... В том-то и дело, что никакого ПОЛНОЦЕННОГО мирного договора подписано не было. Хорватия не признала независимость Сербской Краины. Более того - эту независимость не признал вообще никто. В том числе, "по политическим мотивам", не признала её Сербия (тогда ещё, формально, Югославия). Опять же - полная аналогия с ДНР и ЛНР, которые не признаны даже Россией; а также аналогия с Нагорным Карабахом, который не был признан даже Арменией.
Хорватия начала активное создание собственной полноценной армии, и вообще государственности как таковой. Вместе с тем, хорваты ожидали благоприятного момента. Время ведь не стоит на месте...

Против Сербии были введены санкции, её экономическое положение резко ухудшилось.
И вот наступил 1995 год. Хорватское руководство почувствовало, что наступил благоприятный момент - армия Хорватии готова к наступлению, а в Сербии царит уныние от затянувшегося конфликта.
Хорваты нанесли хорошо подготовленный удар - и менее чем за неделю ликвидировали основную часть Сербской Краины. Сербскому населению пришлось спасаться бегством. Призывы сербов к мировому сообществу, ничего не дали - никто не горел желанием решительно вступаться за никем не признанных сепаратистов. Формально - предъявить хорватам было нечего: они действовали на своей территории...

Или возьмём конфликт в Нагорном Карабахе.
По-умолчанию считалось, что там в девяностых годах одержали победу армяне, создавшие "второе армянское государство" - Арцах.
Но именно считалось. Потому что мирный договор подписан не был. Азербайджан так и не признал независимость Нагорного Карабаха. И даже Армения не признала. Действовало всего лишь перемирие. Долго действовало. Азербайджан долго ждал, готовился, вооружался - гораздо дольше чем Хорватия!.. И в конце концов дождался своего часа. Внешнеполитическая ситуация изменилась в его пользу. И этот момент в Баку не упустили. Они нанесли удар. И, хотя полной ликвидации Нагорного Карабаха не произошло, Азербайджан вернул под свой контроль немаленькие (по местным меркам) территории. Причём, оставшуюся часть Нагорного Карабаха, в Баку тоже рассчитывают вернуть - чуть позже...

Итак, я привёл конкретные примеры того, чем заканчиваются НЕЗАКРЕПЛЁННЫЕ победы. Теперь возвращаемся к нашим баранам.
У нас считается, что в 2008 году, Грузия потерпела сокрушительное поражение - после чего окончательно потеряла Абхазию и Южную Осетию.
Но именно считается.
На самом деле, что бы там ни произошло в 2008 году, Грузию так и не сумели принудить подписать полноценный мир. Она ни одну минуту не признавала государственную независимость Абхазии и Южной Осетии.
Правда, эту независимость признала Россия - и даже кое-кто из союзников Кремля (например - Венесуэла и Никарагуа).
Но этот процесс остановился в зародыше. Мировое сообщество Абхазию и Южную Осетию не признаёт. Венесуэла и Никарагуа - запросто могут отозвать своё признание, в случае смены власти в этих странах (а они там балансируют на грани). Что касается признания Россией, то в мире существуют такие квазиреспублики, которые признаны только государством-патроном (например, Северный Кипр, признанный только Турцией; или Азад Кашмир, признанный только Пакистаном). Их судьба незавидна и их участь всегда висит на волоске (достаточно вспомнить судьбу бантустанов, созданных и признанных когда-то белым правительством ЮАР). Даже судьба Тайваня, которого признают более двух десятков стран, который поддерживается Соединёнными Штатами и который создал неплохую экономику - всегда находится под вопросом. Китай не раз и не два обещал нахлобучит Тайвань своими ракетами...

Считается, что Молдавия потерпела поражение в ходе скоротечной Гражданской войны и потеряла Приднестровье.
Но именно считается.
Потому что Молдавия так и не признала независимость Приднестровья - и никто не признал эту независимость (кроме Абхазии и Южной Осетии, которые сами в плане международной политики ничего из себя не представляют).

И наконец, считается, что Украина навсегда потеряла Крым - а затем, потерпев поражение в ходе Гражданской войны, потеряла Донецк и Луганск.
Однако Украина ни одной минуты не признавала Крым территорией России, равно как не признавала независимость ДНР и ЛНР - ни в каких границах. Украину так и не удалось принудить к подписанию ПОЛНОЦЕННОГО мира и к признанию законности её территориальных потерь.
Мировое сообщество не признаёт аннексию Крыма Россией, а независимость ДНР и ЛНР не признаёт даже Россия.
То есть, в определённой степени, повторяется ситуация с Хорватией.

На Украине в общем-то никем и не скрывается, что они просту ждут своего часа. Готовятся. И собираются рано или поздно предпринять решительную попытку к возврату утерянных земель - включая Крым.
Повторяю - ОНИ ЭТОГО НЕ СКРЫВАЮТ. Они вслух называют это войной. И только в Москве почему-то делают вид, что никакой войны нет, есть некая игра...

Когда именно они ударят?
Это вопрос отдельный. Этого наверняка не знают даже в генштабе Украины. Потому что многое (очень многое!) будет зависеть от складывающихся условий, от внешнеполитической ситуации.
Но то, что рано или поздно ударят - сомнению не подлежит.
Ситуация в мире не стоит на месте. Уже сейчас для Украины всё обстоит гораздо лучше, нежели в 2014 году. Времена изменились. Даже не такие уж сильные санкции Запада против России показали (и наглядно доказали) что российская экономика - очень слабая, очень зависимая от внешнеполитических факторов. Сам Кремль слил идею "Новороссии" и "Русского мира", откровенно предав своих сторонников.
В Донбассе не любят Украину - но уже не чувствуют ни малейшего уважения к Москве. А самое главное - уважения к российской власти, нет в самой России.
В то же время, армия Украины перевооружается. Они уже учатся пользоваться турецкими беспилотниками. Понятно что за 7 лет, прошедших с 2014 года, Украина стала другой страной. И её армия - имеет мало общего с теми войсками, которые терпели поражения под Иловайском и Дебальцево (хотя впрочем, Дебальцево они защищали упорно; то есть уже в 2015-м воевали явно лучше чем в 2014-м).

И теперь напрашивается такой вопрос: что произойдёт в том случае, если Украина нанесёт удар по ДНР и ЛНР?

Если верить таким экспертам как Игорь Стрелков (а почему бы им не верить?), то вооружённые силы республик Донбасса, самостоятельно противостоять войскам Украины не в силах. Ну разве что самое первое, непродолжительное время, пару-тройку дней...
Конечно, там могут появиться (впрочем, наверное они никуда и не исчезали) всякого рода отпускники-ихтамнеты, то есть отдельные подразделения армии РФ. Но они, могут, максимум, лишь замедлить наступление укровойск на какое-то время - не более того. Их тоже в конечном счёте раздавят.
И что тогда?..
Ядерное оружие Россия не применит - ни в Донбассе, ни в Крыму, ни даже под Белгородом или Ростовом. Это исключено абсолютно.
У россиянских хозяев жизни, на Западе находится всё - банковские счета, семьи, недвижимость... Понятно что ссориться с Западом до такой степени - никто в Кремле не осмелится. Так что эту тему можно даже не затрагивать.
Что касается обычных видов вооружений и вообще российских войск в целом, то их боеспособность - величина неизвестная. С трудом верится в то, что армия, в которой орденами Александра Невского официально награждают некоторых сексапильных дамочек, крутящихся вокруг главнокомандующего (ни одного дня не служившего) способна на что-то большее чем показательные маршировки на парадах.
Да и решатся ли в Кремле на ввод даже такой армии, на территорию другого государства (то есть, на открытую оккупацию) - очень большой вопрос.
Например, Армения так и не решилась двинуть свои войска на помощь Нагорному Карабаху.
И Сербия в своё время - не осмелилась послать войска на помощь Сербской Краине, против наступавших хорватов.
Однако, повторюсь, если даже осмелятся - нет ни малейшей гарантии что их не вышибут на пинках. Зато можно гарантировать, что на Россию попрёт в этом случае такой санкционный накат, что небо с овчинку покажется.

И ещё...

Вот сейчас, российские хозяева жизни находятся в некоторых раздумьях: как им принудить народишко вакцинироваться неведомой гадостью, против непонятной заразы. Пока что они ещё головы не потеряли - но балансируют на грани. Вплоть до того что звучат предложения - прививать всех подряд в принудительном порядке. А с декабря - прививать детей.
Не знаю, осмелятся ли на подобное. Инстинкт самосохранения никто пока что не отменял - а он присутствует даже у тараканов. Неужто у кремлёвской публики мозги скуднее тараканьих?..
Однако если всё-таки осмелятся, если народ буквально с автоматом у виска поволокут на вакцинацию, если начнут принудительно вакцинировать и детей - тогда Украина имеет шансы, ударив как раз в этот период, отбить не только Донбасс, но и Крым.
Потому что каждый мало-мальский здравый человек в России, будет рассуждать приблизительно в таком духе: "Мне не нужен Крым, мне не нужны Донецк с Луганском, мне не нужны Абхазия с Южной Осетией и Приднестровьем в придачу. У нас и без этого большая страна. Мне нужно чтобы здесь, в Москве (вариант: в Воронеже, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Мурманске, Урюпинске - нужное подчеркнуть) надо мной и моими детьми не издевалась всякая дегенеративная мразь, во исполнение каких-то своих чиновничьих хотелок!.."

Да, на территории России есть ещё определённое количество недоумков, влюблённых в царя-батюшку. Но эти недоумки, коснись что - забьются по щелям. Из них опора никакая.
Так что, драгоценные мои, война, в принципе, неизбежна - тут и сомневаться нечего.
Но когда она начнётся и как будет протекать - тут многое будет зависеть не только от украинского, но и от кремлёвского руководства.
В Киеве терпеливо ждут, когда кремлёвские подставятся. А кремлёвские уже недалеко от того чтобы подставиться...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal