Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Борисовские пруды (окончание). От Шипиловской плотины до Царицыно.

Сегодня мы с вами продолжаем и заканчиваем фотопрогулку по Борисовским прудам. Все фотографии сделаны 9 августа этого года. Предыдущую часть смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1347575.html

1) Итак, мы с вами, двигаясь с востока на запад, вдоль южного берега Борисовских прудов, со стороны станции метро "Борисово", в сторону станции метро "Царицыно", дошли наконец до Шипиловской плотины - которая одно время даже официально считалась объектом культурного наследия. Впервые эта плотина упоминается в писцовых книгах в 1675 году. На плотине стояла мельница. Здесь заканчиваются (или, если идти в другую сторону, начинаются) Борисовские пруды как таковые. На той стороне, за плотиной (выше по течению) расположен Нижний Царицынский пруд. В общем, Борисовские пруды заканчиваются, начинаются Царицынские пруды. Всё это представляет собой, в сущности, единый гидро-парковый комплекс, существующий с допетровских времён. Здесь осуществляется водосброс (типа маленького водопада) из Нижнего Царицынского пруда, в Верхний Борисовский - который мы как раз и видим справа...



2) Идём и смотрим...


3) Верхний Борисовский пруд. Или по-иному, Верхний плёс Борисовского пруда. То есть, мы с вами смотрим сейчас в ту сторону, откуда пришли.


4) По плотине проходит Шипиловский проезд - это ответвление от Каширского шоссе. Раньше Каширское шоссе проходило именно здесь.


5) А теперь глядим вперёд по маршруту нашего следования - то есть на Нижний Царицынский пруд.


6) Есть тут конечно и пешеходная дорожка...


7)


8)


9)


10) Водосброс


11)


12)


13) Нижний Царицынский пруд


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20) Небольшое видео...


21)


22) В 1921 году на Царицынских прудах работала Опытная озёрная станция, сотрудники которой изучали биологию жизни рыб, а также занимались зарыблением водоёмов Московской губернии. Из этих прудов отправлялись в подмосковные озера Сенеж, Круглое и Долгое, мальки леща. В годы Великой Отечественной войны, на прудах выращивали для фронта в промышленных масштабах водоплавающую птицу.


23)


24)


25) Какой-то ручеёк...


26)


27)


28) Идём вдоль берега Нижнего Царицынского пруда, с востока на запад, в сторону станции метро "Царицыно"...


29)


30)


31)


32)


33)


34) Итак, мы с вами прошли насквозь парк "Борисовские пруды" - и дошли до границы музея-заповедника "Царицыно"...


35) "Пограничный знак", между "Царицыно" и "Борисовскими прудами".


36) Теперь, стало быть, мы с вами продолжаем движение уже по музею-заповеднику "Царицыно" (его восточной окраине). "Борисовские пруды" остались позади...


37)


38)


39)


40) Рябина краснеет. 9 августа на дворе...


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51) Здесь покоится ампула с частицей праха моряков с атомной подводной лодки "Курск", погибших 12 августа 2000 года в Баренцевом море.


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)


60)


61) Подходим к границе (или, если угодно, к началу) Нижнего Царицынского пруда...


62) КПП №12 "Прудовые ворота"


63) Главный вход в музей-заповедник "Царицыно". Но мы с вами сейчас туда не пойдём. У меня есть подробный фоторепортаж о "Царицыно", кому интересно - смотрите пожалуйста здесь: https://ogbors.livejournal.com/1322645.html


64)


65) Итак, мы с вами прошли пешком, от станции метро "Борисово", до станции метро "Царицыно". Сейчас идём к станции метро "Царицыно" и видим под мостом причудливое граффити - призыв не становиться рабом вещей и недвижимости...
DSCN2768.JPG

НА ЭТОМ НАША С ВАМИ ФОТОПРОГУЛКА ПО БОРИСОВСКИМ ПРУДАМ (И НЕ ТОЛЬКО ПО НИМ) ОТ 9 АВГУСТА ЭТОГО ГОДА, ОКОНЧЕНА.

Tags: Москва
Subscribe

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

  • Гнусь...

    В Москве 54-летний мужчина умер в поселке Коммунарка. Москвич провел на улице два дня, передвигаться он не мог из-за перелома шейки бедра. Его…

  • Батька наш Моторола, Новороссия маты...

    На Украине набирает оборот бандеромания. Про Степану Бандеру поют песни, которые становятся народными шлягерами. Поют все - военные,…

  • "Коронавирус": подводим итоги без соплей

    Итак, будем говорить без эмоций, языком фактов: на сегодняшний день, в существование "коронавируса" (то бишь "ковида") В ТОМ…

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments