Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Чапаевский парк, "Триумф-Палас" и Храм Всех Святых во Всехсвятском.

Сегодня мы с вами прогуляемся в районе станции метро "Сокол" - одной из старейших в составе московского метрополитена (была построена в 1938 году). Раньше в этом месте находилось крупное село, волостной центр Всехсвятское, поэтому при проектировании станции (в 1933 году) она носила рабочее название "Всехсвятская". Но потом переиграли, потому что такое название было идеологически неприемлемым. Назвали "Сокол" - по имени посёлка "Сокол", (известного также как "посёлок художников", или "деревня художников") — первого в Москве кооперативного жилого посёлка, основанного в 1923 году. В 1941 году, станция метро "Сокол" была ближайшей к линии фронта. Порой солдаты так и добирались на фронт: до "Сокола", а потом на попутке, либо пешком...
Все фотографии сделаны 31 августа этого года - то есть в последний день лета.

1) Возле станции метро "Сокол"



2) Идём по Ленинградскому проспекту, в сторону Чапаевского парка...


3)


4) Мемориальная доска в честь героя Советского Союза, генерал-майора авиации, Андрея Борисовича Юмашева - который жил в этом доме с 1943-го по 1988 год.


5) Мемориальная доска в честь авиаконструктора, академика, генерал-полковника авиации, Александра Сергеевича Яковлева.


6)


7) Это мы подходим к Чапаевскому парку. Справа проглядывает жилой небоскрёб "Триумф-Палас". Любят у нас обезьянничать. Вот обязательно надо назвать "палас". Русское слово "дворец" не катит...


8)


9)


10)


11) Итак, Чапаевский парк. Он небольшой, занимает 6 гектаров. В XIX веке в этих местах находилась Малая Всехсвятская роща. На её окраине в 1878 году было основано Александровское убежище для увечных и престарелых воинов русско-турецкой войны. Уже в 1899 году здесь был благоустроенный парк, открытый для всеобщего посещения.

В 1936 году здесь создали Детский парк культуры и отдыха Ленинградского района. Это были 12 гектаров соснового бора. У каждого входа был фонтан. Здесь располагались: читальня, звуковой кинотеатр на 630 мест, буфет для детей и танцевальная площадка. От кинотеатра вглубь парка вела аллея, на правой стороне которой располагалась лиана для лазания, а на левой — две детские горки и тир. В парке был физкультурный городок с футбольными полями и двумя крокетными площадками. Около физкультгородка размещался павильон с игротекой для малышей, велогаражом, шахматами, шашками, бильярдом. В парке также имелся велодром и автодром.
Имелся также павильон техники, в котором действовало несколько кружков: авиамодельный, радио, фотографический и автомобильный. В этом же павильоне находился радиоузел. Присутствовала летняя эстрада на 120 мест. Плюс - две городошные площадки, скетинг-ринг, теннисный корт. В парке были аттракционы: гигантские шаги, качели, качалки, "качающиеся диваны", гамаки и другие. Стоял двенадцатиместный пассажирский самолёт. Имелся душ, в павильоне игротеки размещался врачебный кабинет. В парке было несколько палаток и киосков для продажи питания, а также павильон для продажи игрушек... Нехило для 1936-го года, а?..

Но потом во время войны сосны парка были частично вырублены на дрова. А с 1948 года началась активная застройка прилегающих к парку территорий.
В 1950 году в парке, по распоряжению Василия Сталина, было начато строительство спортивного центра Дома офицеров Военно-воздушных сил Московского военного округа. Однако в 1952 году его строительство было приостановлено из-за нехватки средств, а спустя ещё два года Василия Сталина арестовали. На допросе он якобы признавался (не исключено что следователи просто приписали ему эти слова): "в этом деле я повинен ещё и в том, что отняв у трудящихся Ленинградского района Москвы их излюбленное место отдыха — парк культуры и отдыха, разрушил кинотеатр, уничтожив зеленые насаждения и не выстроив спортивного центра, я фактически уподобился собаке на сене".
Вскоре после этого архитектор Каро Алабян разработал проект Дворца культуры "Сокол", который он собирался возвести на фундаменте так и не построенного спортивного центра. Но после выхода постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", этот проект был отменён. Недостроенный спортивный центр на долгие годы стал одним из излюбленных мест для игр у детей района. Ограда парка была снята и фактически он был заброшен.

В 1980-х годах, на месте руин многострадального спортивного центра, началось строительство Дома культуры Авиационного объединения "Знамя труда". Но увы - это место (на котором, кстати, когда-то располагалось кладбище) было словно завороженным. Новая стройка была заброшена и там одно время лазили всякие сталкеры.

Наконец, в 2001 году, руины были снесены - и на этом месте началось строительство многоэтажного комплекса «Триумф-Палас», который должен был стать самым высоким жилым домом Европы. В связи с этим начались протесты местных жителей и экологов (тогда протесты ещё были возможны, людей стеснялись открыто бить, сажать на бутылки и швабры, а также клеить им ярлыки "иностранных агентов"). Протестующие опасались, что может пострадать Чапаевский парк, в котором произрастают редкие сорта деревьев. Эти опасения в значительной мере оправдались. При рытье котлована строители выкапывали человеческие кости. Компания-застройщик пообещала благоустроить Чапаевский парк сразу после окончания строительства. Но это обещание, в целом, так и осталось обещанием. Зато после постройки "Триумф-Паласа", площадь парка сократилась с 13,2 до 6 гектаров.

В 2017 году в парке была проведена реконструкция - и он наконец-то более или менее был приведён в относительный порядок.


12)


13)


14)


15) Про историю возведения "Триумф-Паласа" на прямо-таки несчастливом месте, выше уже упомянуто. Жилой небоскрёб стилизован под сталинские высотки. Архитекторы ориентировались на архивные чертежи "семи сестёр" (то есть сталинских высоток) и перебирали варианты высотности и пропорции, пока не нашли оптимальные. Однако в процессе строительства в проект было внесено множество изменений. Отказались от первоначального решения нижних ярусов здания, добавили в проект шпиль, а общая высота здания (без учёта шпиля) увеличилась на 80 метров, что привело к конфликтам с проверяющими органами и вызвало критику со стороны Юрия Лужкова. С момента установки шпиля в декабре 2003 года, "Триумф-Палас" стал высочайшим жилым зданием Европы, что было зафиксировано представителями книги рекордов Гиннеса, и ещё год после завершения в 2006 году оставался самым высоким зданием Москвы, до постройки 3-й, самой высокой башни комплекса "Башня на Набережной".

Квартиры здесь стоят не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого. Здесь живут (или жили) такие люди как музыканты и исполнители Дима Билан, Марина Абросимова и Алсу Абрамова, актёры театра и кино Олег Табаков и Марина Зудина, член Совета Федерации Алексей Пушков, продюсер Максим Фадеев. Некоторое время социальная сеть "ВКонтакте" арендовала пентхаус "Триумф-Паласа" для своего вице-президента по коммерции Ильи Перекопского.

В январе 2013 года, на 15-м этаже небоскрёба произошёл пожар, жертвой которого стала 32-летняя женщина-лифтёр, оказавшаяся в заклинившем лифте на задымлённом этаже, где не сработала система пожаротушения. Проведённая после трагедии экспертиза МЧС, выявила более 150 нарушений техники безопасности.

Помимо жилых помещений и всего прочего, в здании "Триумф-Паласа" находится синагога "Шатёр Ицхака".


16) Кстати, поначалу кампания "Дон-строй" акцентировала внимание на стилизации "Триумф-Паласа" под сталинскую архитектуру и именовала небоскрёб "восьмой сестрой", или "восьмой высоткой Москвы";. Но такие рекламные приёмчики вызывали шквал критики со стороны москвичей, что вынудило компанию избегать в дальнейшем подобных заявлений.


17) Ладно, продолжаем гулять по Чапаевскому парку. Которому, кстати, пытались присвоить название "Парк авиаторов" - но оно не прижилось и в разговорной речи практически не упоминается.


18)


19) "Триумф-Палас" тут виден почти ото всюду...


20) Заходим на Чапаевский переулок - по которому как раз и носит название парк. До 1939 года переулок назывался Гимназический. Он появился ещё тогда, когда здесь была не Москва, а крупное село Всехсвятское.


21)


22) Московская городская детская музыкальная школа им. И. О. Дунаевского (Московская школа искусств).


23)


24) Мемориальная доска в честь "лучшего вратаря мира ХХ века", олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Европы, Льва Ивановича Яшина, который жил в этом доме с 1964-го по 1990 год.


25)
DSCN2920.JPG

26)


27)


28) Вышеупомянутый "Триумф-Палас". Из любопытства хотел заглянуть в синагогу - но там не пройдёшь, всё только для своих...


29)


30) Вновь Чапаевский парк...
DSCN2920.JPG

31)


32)


33) И опять Чапаевский переулок. Там всё рядом...


34) Чапаевский парк...


35)


36)


37)


38)


39)


40) Памятный знак: "Слава и вечная память авиаторам-испытателям и защитникам неба г. Москвы, погибшим на Ходынском поле (1910 - 1970 гг.)


41)


42) Памятник авиаконструктору Александру Сергеевичу Яковлеву


43)


44)


45)


46) Ну ладно, на Чапаевский парк и на "Триумф-Палас" посмотрели - теперь вновь идём в сторону станции метро "Сокол". Центр драматургии и режиссуры.


47) А это мы подошли к Храму Всех Святых во Всехсвятском - который был построен в 1733—1736 годах в подмосковном селе Всехсвятском по инициативе имеретинской царевны Дарьи Арчиловны (Имеретия - это историческая область в западной части Грузии). Причём построен на месте древнего монастыря, который впервые упоминается в летописях в 1398 году.
В 1608 году во время войны с Лжедмитрием II, здесь стояли лагерем войска царского воеводы Скопина-Шуйского. После внезапного нападения Лжедмитрия II, правительственная армия отступила, и самозванец ненадолго занял село Всехсвятское. По преданию, перед бегством он зарыл в где-то здесь свои сокровища.
Во второй половине XVII века, существовавшее здесь село "Святые Отцы" (не забываем - это были окрестности древнего монастыря) стало вотчиной боярина Ивана Михайловича Милославского, одного из главных инициаторов первого стрелецкого бунта. По инициативе Милославского в 1683 году была построена небольшая каменная церковь во имя Всех Святых, после чего село стало официально именоваться Всехсвятским. Позднее село перешло в собственность детей грузинского царя Арчила II: с 1695 года — Александра Арчиловича, а с 1711 года — Дарьи Арчиловны.
Здесь перед коронацией, останавливалась императрица Анна Иоанновна.
Службы в этом Храме, вплоть до присоединения Грузии к России в 1783 году, велись на грузинском языке. Вплоть до начала XX века в Церкви проводились, как русские, так и грузинские церковные обряды.
В 1812 году Храм был разорён наполеоновскими войсками. Французские солдаты устроили в нём стойло для лошадей. Но уже на следующий год Церковь, в целом, была восстановлена.
В 1923 году были попытки закрыть церковь и передать её здание соседней фабрике под клуб. Однако Храм сохранился, примкнув к движению обновленцев (таких верующих, которые сотрудничали с советской властью). Службы в Церкви совершались по новому обряду, поэтому количество прихожан стало постепенно уменьшаться.
В 1939 году Храм был всё-таки закрыт, а его старинный пятиярусный иконостас публично сожгли во дворе.
Внутри Церкви расположился склад. За время войны от сырости почти полностью осыпалась фреска XIX века "Собор Святых Отец".
Однако уже в 1945 году местные жители добились разрешения открыть храм, и к Пасхе 1946 года он был вновь освящён.
То есть, закрыт он был только в период Второй Мировой войны.
Это пожалуй единственный Храм, про который точно известно, что в нём неоднократно бывал Сталин.

В 1946 году в Храме был установлен новый иконостас. В 1960-х годах обновлена живопись. В 1979 году, после долгого перерыва, вновь зазвонил колокол Храма. В 1970-х годах храм перекрашивали в красный цвет, согласно церковным канонам. Но в 1980-х годах по просьбе прихожан Храму вернули прежний жёлтый цвет.
В советское время у Храма было очень много прихожан. В 1970-х годах его приход был самым большим в Москве. По воспоминаниям очевидцев, в некоторые дни, когда в Храме шла раздача святой воды, очередь за ней тянулась более чем на километр. Основной причиной популярности был тот факт, что на севере и северо-западе Москвы почти не было других действующих Православных Храмов.

В 2000-х годах появились планы строительства двух объектов в непосредственной близости от Храма: торгового центра и многоэтажного жилого комплекса. Эти планы вызвали множество протестов, так как строительство представляло угрозу для здания Церкви. В итоге эти проекты так и не были реализованы.


48)


49) Мемориал "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух Мировых и Гражданской войнах" установленный в девяностых годах на территории Храма по инициативе группы ветеранов Великой Отечественной войны и других частных лиц. Включает в себя несколько мемориальных плит и крестов, посвящённых жертвам Крымской, Балканской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Первой чеченской войн, а также жертвам красного террора, представителям Белого движения и казакам.

Интересно что определённый резонанс вызвала установка плиты, посвящённой командирам 15-го кавалерийского казачьего корпуса СС, воевавшего во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии. Неоднократно предпринимались попытки добиться сноса этого монумента, однако они не увенчались успехом. 8 мая 2007 года, накануне Дня Победы, плита была разбита неизвестными (предположительно - членами одной из леворадикальных организаций). От неё оставался небольшой осколок, который в 2014 году был заменён на плиту "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество".

Следует отметить, что при этой Церкви с XVIII века существовало кладбище. Здесь были похоронены многие представители грузинских княжеских родов (Багратионы, Цициановы и другие). Здесь похоронен грузинский писатель Сулхан-Саба Орбелиани. В конце XIX века на этом кладбище хоронили зажиточных крестьян.
В 1982 году кладбище было ликвидировано по решению Моссовета.
Согласно этому решению, осенью 1981 и весной 1982 годов, были выполнены работы по перезахоронению останков и перевозке надгробных сооружений со Всехсвятского кладбища Ленинградского района на Митинское кладбище, а останки из бесхозных могил кремированы, с последующим захоронением прахов в общую могилу в поселке Николо-Архангельском. Останки умерших были извлечены из земли, уложены в небольшие гробы и перезахоронены, либо кремированы. На Митинское кладбище должны были быть перевезены и памятники. Однако под видом "бесхозности" многие надгробные памятники были уничтожены, либо перепроданы гранитным мастерским, а человеческие кости нередко находили валяющимися на земле, или на окрестных помойках.
Сносу надгробий "способствовали" высокопоставленные жильцы соседнего "Генеральского дома" - которых не устраивал открывавшийся из окна вид на кладбище.
Тем не менее до наших дней сохранились некоторые надгробные плиты. Среди них — надгробие князя Ивана Александровича Багратиона (1730—1795). Памятник поставил на могиле его сын, великий полководец Пётр Иванович Багратион. Монумент представляет собой каннелированную пирамиду на высоком постаменте. Это надгробие расположено около мемориала "Примирение народов".


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)


60)


61)


62)


63)


64)


65)


66)


67)


68)


69)


70)


71)


72) Там же, неподалёку. Медицинский центр Аэрофлота.


НА ЭТОМ НАША С ВАМИ ПРОГУЛКА В РАЙОНЕ ЧАПАЕВСКОГО ПАРКА, "ТРИУМФ-ПАЛАСА" И ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ ВО ВСЕХСВЯТСКОМ, ОКОНЧЕНА.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments