Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Это война...




В России растёт угроза дестабилизации политической системы, предупредил бывший первый замглавы Администрации президента Владислав Сурков, в своей статье для сайта «Актуальные комментарии». Он предложил справиться с этим при помощи традиционного для России способа — внешней экспансии.
Рост социальной напряжённости внутри страны он сравнил с энтропией, полагая, что Россия является замкнутой системой. Он напомнил о втором законе термодинамики, согласно которому энтропия (мера хаотической составляющей системы) в замкнутой системе возрастает. По его словам, именно внешняя экспансия и сильнодействующая государственность способны сдерживать социальную энтропию.

Разрядка внутренней напряжённости <...> через внешнюю экспансию. Римляне делали это <...>. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия, — заявил Сурков.

Он отметает возможность внутреннего «выпуска пара» через либерализацию всей системы, поскольку это грозит ростом гражданского напряжения, это «способно привести к необратимой дестабилизации — смотрим примеры из 80-х и 90-х».

Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Её нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать для утилизации на чужой территории, — сказал он.

Бывшей замглавы Администрации президента отметил, что имперские технологии эффективны и сегодня. Он выделил «Крымский консенсус» в качестве примера объединения общества через хаотизацию соседнего государства.
Ранее Сурков предсказал неизбежное расширение России. Он подчеркнул, что Москва подтвердит свой статус одного из немногих глобализаторов и «получит свою долю в новом всемирном собирании земель». Он добавил, что очередной раздел сфер влияния в мире неизбежен. «Рано или поздно, формально или неформально, тайно или явно».
Ранее Сурков сравнил российского лидера с основателем Римской империи Октавианом Августом. По его мнению, российский лидер не отменил демократию, а совместил её с «монархическим архетипом российского правления».

ИСТОЧНИК: https://news.ru/politics/surkov-rasskazal-kak-rossii-spravitsya-s-politicheskoj-destabilizaciej/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

***************

Итак, если кто-то чего-то не допонял, перевожу на русский язык: Владислав Сурков, человек ОЧЕНЬ влиятельный, главный инициатор присоединения Крыма, прямым текстом заявляет, что в России население всё больше и больше не любит свою власть. А значит, приближается социальный взрыв. Этот взрыв нужно предотвратить. Но как? Через ослабление гаек и какие-то уступки народу? Нет и ещё раз нет! Это закончится новой перестройкой и хаосом. Поэтому выход только один - нападение на соседние страны (может быть не совсем уж прямое, а завуалированное, гибридное), расширение территории России за счёт чужих земель, и объединение общества под ура-патриотическими, агрессивными, экспансионистскими лозунгами.

Вот так.

Оказывается, американцы абсолютно правы, подозревая Россию в желании напасть на Украину - и угрожая что в этом случае будут введены жёсткие санкции. Оказывается правы и те, кто изначально обвинял кремлёвских в агрессивных замыслах по отношению к Польше и Литве - когда разразился кризис с "беженцами" на польско-белорусской границе. Прав тот, кто утверждает, что Кремль не удовлетворится Крымом и Донбассом. Он вообще не остановится - до тех пор пока объединённое человечество не возьмётся за него по полной программе. Сурков обозначил это ясно и чётко. А надо понимать что Сурков - это вам не Песков. Заявление Суркова - это практически программа действий для Кремля.

Ну что ж, Суркова можно только поблагодарить за предельную откровенность.

Однако...
Надо понимать, что невозможно войти в одну и ту же реку дважды.
"Русская весна", всеобщее воодушевление народа, подъём национального самосознания русских людей - это всё в прошлом. Кремль сам тогда перепугался достигнутого эффекта и погасил "Русскую весну", спешно отыграв назад и откровенно предав тех, кто ему поверил. О том предательстве можно подробнее прочитать здесь: https://ogbors.livejournal.com/1097678.html

На сегодняшний день, никакого подъёма национального самосознания, в упор не наблюдается.
Как человек, который живёт на земле, среди людей, я воочию вижу, что гражданам откровенно пофиг на аншлюс с Белоруссией и на события на польско-белорусской границе. Является ли Белоруссия союзницей России, собирается ли она входить в состав РФ, или наоборот - войдёт в состав НАТО, кто там прав и кто виноват в конфликте между Белоруссией и её западными соседями, - всем реально насрать.
Сурков приводит в пример Древний Рим, но, сказав "А" - забывает сказать "Б". То есть, упоминая о непрерывной экспансии Древнего Рима, Сурков забывает упомянуть о том, чем это в конце концов для Рима закончилось. А закончилось это тем, что римляне стали национальным меньшинством в своём государстве, растворились среди завоёванных народов - и их империя рухнула как перезревшая груша, практически без сопротивления. Рим даже никто не штурмовал - рабы, которых было в городе в четыре раза больше чем граждан Рима, попросту открыли ворота перед варварами.
Подобным же образом исчезла и гигантская империя монголов - в которой монголы составляли явное меньшинство населения.
То же самое - империя македонян, созданная Александром.
Мы сегодня даже не знаем точно, как выглядели древние римляне, монголы эпохи Чингисхана и македоняне времён Александра.
Я могу ещё и ещё приводить примеры...

Вот так ВСЕГДА бывает с теми, кто, вместо того чтобы осваивать, заселять, доводить до ума имеющиеся у них территории - делает ставку только на безудержную экспансию. Попросту говоря - хапают, хапают, и ещё раз хапают чужое. Пока не подавятся...

Зачем вообще лезть в седую древность, если имеются гораздо более свежие примеры?!
Например, именно так произошло с Российской империей, в 1917 году. С империей, в которой стало слишком много нерусского элемента, которая захапала слишком много таких территорий, которые была не в состоянии переварить - и при этом умудрилась влезть в ещё одну разборку за передел мира, то бишь в Первую Мировую войну.
А помимо Российской империи, в ту же самую разборку полезли и другие империи - Османская, Германская, Австро-Венгерская, Британская...
В итоге - все эти империи кроме Британской, накрылись медным тазом. А Британская была ослаблена - и постепенно захирела.

Мало этих примеров?
Так есть ещё более свежие, из тех времён которые помнят даже некоторые из ныне живущих людей. Я имею в виду гитлеровскую Германию и её союзницу Японию. Тоже ведь - ставку делали, на объединение и мобилизацию нации, через постоянную экспансию.
Только вот увы - остальной мир не оценил подобного ноу-хау. Когда человечество врубилось, что немцы и японцы не собираются останавливаться и постоянно будут расширять экспансию - за них взялись так, что мало не показалось...

Так что Сурков, в принципе, не придумал ничего нового. Путь, который он предлагает пройти России - уже был пройден многими другими государствами, с известными результатами. С теми самыми результатами, о которых Сурков предпочитает не упоминать.

А ещё господин Сурков не учитывает один очень и очень немаловажный "нюанс", который заключается в том, что у той же Германии эпохи Второй Мировой войны - была своя идеология. И высокоразвитая для своего времени экономика.
У современной России нет - ни того, ни другого. От любой серьёзной идеологии, кремлёвские шарахаются как чёрт от ладана. Вся экономика России базируется на тупом выкачивании природных ресурсов - и немедленной продаже этих ресурсов за бугор. Это не экономика империи - это экономика папуасов эпохи капитана Кука. Или скажем деликатнее - экономика сырьевой полуколонии.
Немцы и японцы, прежде чем начинать экспансию - для начала обустроили свои собственные государства. Можно как угодно (и совершенно справедливо) ругать Гитлера и японских милитаристов, но невозможно себе даже представить, чтобы в Германии или Японии той эпохи, были тысячи брошеных деревень, огромные массивы заброшеных земель, чтобы коррупция, всевозможные распилы и откаты, были нормой жизни, чтобы немецкие или японские чиновники жили со своими семьями во всяких Парижах-Лондонах, держали там своё бабло, своих детей, наезжая в Германию и Японию лишь вахтовым методом.

Сурков лукавит, или искренне путает последовательность событий. Гитлер СНАЧАЛА поднял экономику Германии, навёл в стране порядок, ликвидировал бардак (царивший в экономике и внутренней политике Германии после поражения в Первой Мировой войне), накормил и одел народ, сплотил его под определёнными лозунгами - и только ПОТОМ начал экспансию. А вовсе не наоборот.
Сурков же считает, что обустраивать свою страну - это какой-то отстой. Надо просто начать экспансию. И тогда все сплотятся в едином порыве, перестанут обращать внимание на недостатки, простят власти её грехи - и всё как-нибудь устаканится...

Вон, посмотрите на Китай - который каких-нибудь тридцать - сорок лет назад, был посмешищем и отстоем, символом нищеты и отсталости. При этом постоянно провоцировал своих соседей, словно обезьяна с гранатой. То есть, Мао Цзэдун действовал как раз так, как предлагает действовать Сурков. В результате, Китай всё время ходил по краю пропасти...
А потом, к власти в этой стране пришли прагматики. Которые прекратили глупые понты, наладили конструктивные отношения с остальным миром, отказались от каких-либо экспансий (это несмотря на то, что Китай - перенаселённая страна; казалось бы - уж кому как не китайцам стремиться к расширению своих территорий!?) и занялись именно обустройством своей собственной территории - вежливо улыбаясь всему остальному миру. То есть, начали делать именно то, чего ни в коем случае не советует делать Сурков - потому что, по мнению Суркова, это неминуемо грозит обернуться хаосом и развалом.
Да только вот никакого хаоса и развала в Китае не наступило. Как раз наоборот - отказавшийся от экспансий Китай, резко рванул в своём развитии и буквально при жизни одного поколения, начал превращаться в первую экономику мира.
Именно теперь, Китай, без каких-либо войн с соседями, без захвата даже Тайваня, стал, по сути дела, империей.

И Британская империя, если кто не в курсе, начала создаваться ТОЛЬКО тогда, когда в Англии произошла промышленная революция и страна стала самым развитым в промышленном отношении государством Европы. То есть: СНАЧАЛА внутреннее развитие - и только ПОТОМ внешняя экспансия. Обусловленная не чьими-то там хотелками или амбициями, а потребностями экономики, развивающейся промышленности.

А вот Испания, которая когда-то нахватала кучу богатейших колоний и даже претендовала одно время на мировое господство - в итоге вылетела в трубу. Потому что не было внутреннего развития самой Испании как таковой.

Ах да - мне конечно же сейчас начнут кивать на США. Вот, мол, империя у нас перед глазами...
Да - империя. Которая СНАЧАЛА создала ПРАВИЛЬНУЮ экономическую систему, сделав ставку как раз на СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, на приезжих со всего мира, которым позволили на американской земле разогнуться - и в результате почему-то (вопреки мнению Суркова) не развалилась, а как раз превратилась в империю.
Американцы, осуществляя экспансию - ОСВАИВАЛИ приобретённые земли, доводили их до ума, превращали дикие прерии в высокопродуктивные сельскохозяйственные районы, строили города и дороги, заводы и фабрики, школы и ВУЗы, больницы и стадионы, курорты и научно-исследовательские центры. А не просто хапали ради самого процесса хапанья.

А теперь поглядите, что собой представляют на сегодняшний день, отжатые Россией у соседей окраины - все эти Абхазии с Южными Осетиями и Дээнэры с Элэнэрами...
Нищета, деградация, разруха и безнадёга - вот самые деликатные слова, которыми можно охарактеризовать положение на данных территориях... Да и на большей части самой России как таковой. Для того чтобы увидеть разруху и безнадёгу, достаточно просто на электричке отъехать от Москвы, хотя бы в соседнюю Тверскую область...

Так что, драгоценные мои, говорить о необходимости экспансии, в то время когда своя страна (и без того - самая большая по площади и при этом очень слабо заселённая) вымирает и деградирует - это бред. Это ещё более дикий бред, чем агрессивные замыслы Гитлера - потому что гитлеровская Германия была страной высокоразвитой, обустроенной и отнюдь не вымирающей. Но даже для гитлеровцев ставка на агрессию закончилась предельно плохо.
Говорить о том, что попытка обустроить свою собственную территорию, отказавшись от экспансий, обязательно закончится хаосом и распадом - это бред, особенно учитывая соседство с Китаем, который на деле доказал обратное.
Та же Германия и та же Япония, после войны, после поражений - занялись обустройством своих собственных территорий, ни на кого не рыпаясь. И сейчас они живут так хорошо, как никогда не жили во всей своей истории. При этом никакого хаоса и развала у них не наблюдается.

Если Россия, в её теперешнем состоянии, начнёт играть в империю, в великого завоевателя, в новый Рим - финал будет кошмарным. Без вариантов. И никакого объединения общества под экспансионистскими лозунгами не произойдёт - это уже пройденный этап, поезд "русской весны" ушёл.

Владимир Путин, на сегодняшний день - это, увы, не римский император Октавиан Август. Это пожилой человек, запутавшийся в проблемах, который слишком долго находится во власти и в значительной степени утратил связь с реальностью, попав в определённую зависимость от своего окружения. Ему давно уже пора задуматься об уходе на покой и об уступке трона более молодому преемнику, который будет чуточку лучше представлять современные реалии, и хотя бы будет на "ты" с интернетом. Самое время взять пример с казахстанского Назарбаева, который ушёл вовремя и по-хорошему.
Впрочем, ещё большой вопрос, насколько свободен Путин в своих действиях - и не служит ли он просто ширмой, для совсем других людей, реально управляющих Россией от его имени...

При этом Сурков абсолютно прав, когда говорит что внутри страны нарастает напряжение. У всех мыслящих людей есть такое чувство - не только у Суркова.
Но для того чтобы это напряжение не привело к взрыву, есть ТОЛЬКО ОДИН путь (независимо от того, насколько это нравится Суркову): 1) Необходимо начинать реформы. Нужно создавать НОРМАЛЬНУЮ, а не папуасскую экономику. Нужно начинать освоение, обустройство, своей собственной страны. И не руками гастарбайтеров. 2) Власть имущим нужно как-то обуздать свою непомерную жадность и столь же непомерное честолюбие. Хватит шизоидных экспериментов над людьми! Самое время пора прекращать ковидоистерию - причём прекращать полностью и безоговорочно, напрочь заткнувшись о необходимости вакцинации. И впредь больше не шутить с такими вещами. Равно как и с некоторыми другими - например, с пытками людей, при полном поощрении государства, с посадками в тюрьмы неугодных под фантастическими предлогами и с откровенным беспределом силовиков.
Повторяю - никаких других путей, для предотвращения социального взрыва, не существует.

Но при этом я хорошо понимаю, что не буду услышан. Услышан будет Сурков. Точнее, он не просто будет услышан - он как раз и задаёт трэнд, даёт установку, намечает программу действий для Кремля. Уже тот факт, что он столь откровенен - говорит сам за себя.
Это значит, что в недалёком будущем, Россию ожидает целая серия конфликтов, по периметру границ. А потом - большая война, в сочетании с внутренним взрывом. После чего, если Россия и останется на глобусе в качестве государства, то это будет небольшое и очень небогатое государство. И то - в самом лучшем случае.
Если конечно Господь Бог не вмешается и не сбросит со стола большую шахматную доску, вместе со всеми расставленными на ней фигурами...

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…