Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Батька наш Моторола, Новороссия маты...




На Украине набирает оборот бандеромания. Про Степану Бандеру поют песни, которые становятся народными шлягерами. Поют все - военные, священнослужители, учителя, ученики, офисный планктон, поют гастарбайтеры отправляющиеся в Польшу класть плитку и собирать клубнику. Поют проститутки отправляющиеся промышлять на турецкие панели... Короче - все полюбили Бандеру. Аж до икоты. Он ведь духовный отец Украины, святой человек, образец для подражания. Наверное недалёк тот день, когда его канонизируют...

1)


2)


В свою очередь в России, те кто в теме, крутят пальцем у виска и смеются: типа - хохлы сбрендили, у них массовый психоз, или хороший урожай конопли. Ведь восхвалять Бандеру - это всё равно что восторгаться Джеком Потрошителем, или Змеем Горынычем. Ибо Бандера выпил всю воду из крана и сожрал всех младенцев - это ж исторический факт, всем известно, чо! За восторги перед Бандерой - расстреливать нужно, или на дурку сажать...



Ну а если попробовать разобраться всерьёз, без розовых соплей и без дебильных истерик: кто такой Степан Бандера? Что собой представлял этот человек и отчего вокруг его личности кипят такие страсти-мордасти?..

Я понимаю что всякое сравнение хромает, и всё же позволю себе провести некоторые аналогии.
Вот ниже вы видите карту Украины с границами областей...



На крайнем востоке Украины есть две области - Донецкая и Луганская (на карте отделены от остальной Украины красной чертой). Там пользуются уважением имена таких полевых командиров как Арсений Павлов ("Моторола"), Михаил Толстых ("Гиви"), Алексей Мозговой - и некоторых других.
Разумеется не все жители Донецка и Луганска являются поклонниками вышеупомянутых людей. Но всё же, в целом, они там герои, павшие за свободу Донбасса.
В некоторых смежных областях Украины (например в Харьковской), тоже определённый процент населения относится с симпатией к памяти этих людей. Но в целом (подчеркну - В ЦЕЛОМ, исключения могут быть везде) на Украине, к таким людям как "Моторола", "Гиви" и Мозговой - отношение негативное и крайне негативное, как к боевикам, коллаборантам, сепаратистам, убийцам, и т.д., и т.п. В лучшем случае их не понимают, в худшем - ругают последними словами и проклинают.

Кто из названных трёх, был наиболее крутым и самым главным в Донбассе? Это вопрос дискуссионный и практически беспредметный. Они делали общее дело и находились приблизительно на одном уровне социально-иерархической лестницы.

Если допустить на минуту, что Россия тогда вмешалась бы в конфликт и российские войска взяли Киев, или если допустить что Россия сумела тогда оторвать от Украины весь Юго-Восток и создать государство "Новороссия" (на карте отделено от остальной Украины тёмно-синей линией) простирающееся от Харькова до Дуная - можно ли предполагать, что Кремль принял бы решение поставить во главе Украины, или во главе Новороссии, в качестве пророссийского марионеточного президента, "Моторолу", или "Гиви", либо Мозгового?
Нет - это было бы чересчур оригинально. На такую роль нашли бы кого-нибудь посолиднее.
Потому что, как ни крути, а на лидеров украинской нации, или хотя бы Новороссии, никто из трёх перечисленных не тянул. Не тот уровень, не та харизма, не те фигуры. Подчеркну - они не плохие. Просто неподходящие. Их уровень - именно полевые командиры. При пророссийском правительстве Украины, или Новороссии, они могли бы занять, в принципе, вполне почётные, но всё же сугубо второстепенные посты...

Теперь смотрим на крайний запад Украины. Там, помимо прочих, расположены три области, отделённые от остальной территории Украины зелёной линией - Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская. Это так называемая Галиция (Галичина).
В тех краях, в годы польского, немецкого и советского господства, довольно долгое время действовали силы украинского национального сопротивления, возглавлявшиеся такими полевыми командирами как Андрей Мельник, Степан Бандера, Евгений Коновалец, Лев Ребет, Роман Шухевич, Ярослав Стецько, Богдан Кордюк, и многими другими. Они находились друг с другом в разных отношениях - дружили, ссорились, кто-то кому-то условно подчинялся, а кто-то кого-то посылал подальше... Но в целом - делали общее дело.
Кто из них был самым-самым крутым и главным? Это вопрос дискуссионный, там временами бывало так, а временами эдак...
Все эти люди пользовались определённым уважением в Галиции. Конечно, не у всего населения поголовно - но у значительной его части.
Кроме того, они были, в некоторой степени, популярны у какого-то процента жителей смежных областей - таких например как Волынская, или Ровенская. Однако на территории основной Украины, до начала Великой Отечественной войны, этих людей практически не знали. А в ходе войны и после неё - в основном ругали последними словами и проклинали (за редкими исключениями), обзывая предателями, прихвостнями фашистов, палачами, мясниками, убийцами, и т.д., и т.п.

Ещё тогда, когда вышеупомянутые полевые командиры боролись против Польши, они наладили сотрудничество с разведслужбами Германии. Не потому что были такими уж убеждёнными национал-социалистами и такими большими друзьями Германии, а просто потому что надо было прислониться к какому-нибудь сильному плечу и от кого-то получать помощь. С Германией тогда стремился сотрудничать весь мир - включая Америку, Англию, Францию и Советский Союз. Никто ещё не знал, во что выльется усиление Гитлера. Так что полевые командиры Галиции были в этом плане неоригинальны.

Когда немцы напали на СССР, вышеупомянутые галичане конечно же действовали заодно с немцами - считая себя союзниками Берлина. Но немцы не воспринимали эту публику как союзников - они считали их пешками на подхвате.
30 июня 1941 года, как только немцы заняли Львов (именно Львов, а вовсе не Киев!) галицийцы, во главе с самым крутым на тот моментом полевым командиром Ярославом Стецько, публично обнародовали "Акт провозглашения Украинского государства", заявив о создании "нового украинского государства на материнских украинских землях" - подразумевая под "материнскими землями" именно Галицию, которую немалая часть украинцев и за Украину-то не считает.
Немцы шутки юмора не поняли. Выслушав отчет о событиях во Львове, Гитлер заявил: "Камрад Гиммлер, наведите порядок с этой бандой!"
В итоге, этих "союзников" взяли за шкирку и слегка шмякнули о стенку, дабы привести в чувство. Начались аресты... Так Степан Бандера (в числе прочих разумеется) очутился в концлагере Заксенхаузен. Там же оказались его жена и дочь.
В этом концлагере, Бандера (также как и Мельник) находился до сентября 1944 года.

Вообще-то немцы создавали порой марионеточные государства на завоёванных территориях. И во главе таких "государств" назначали своих ставленников.
Например, после завоевания Югославии, они отделили от неё Хорватию, которую признали союзным государством. И поставили во главе этого "государства" Анте Павелича.
После захвата Чехословакии, гитлеровцы оторвали от неё Словакию - во главе которой назначили "президента" Йозефа Тисо.
После оккупации Норвегии, Гитлеровцы поставили во главе этой страны своего протеже Видкуна Квислинга.
То есть, нельзя сказать, что в Берлине вообще не занимались подобными делами. Ещё как занимались!
Но... Галицийские полевые командиры - никак не тянули на уровень Павелича, Тисо, или Квислинга. Если бы они претендовали только на территорию Галиции (Галичины) - это б ещё куда ни шло. Но эти люди, совершенно всерьёз, хотели рулить всей Украиной - где их знать не знали и знать не хотели, где они не обладали никакой репутацией, никакой харизмой. В конце концов - Украину как таковую, ещё только предстояло завоевать. И вовсе не силами галичан, а именно немецкой кровью...

То есть, Степана Бандеру со товарищи, немцы воспринимали примерно так же, как и генерала Власова - о котором тоже в Берлине всерьёз заговорили только ближе к концу войны.

Справедливости ради следует сказать, что Степана Бандеру (равно как и большинство его соратников) всё-таки не следует ставить на одну доску с генералом Власовым.
Генерал-лейтенант Андрей Власов, был советским офицером - в доску своим для советской власти. Он воевал против белогвардейцев в Гражданскую войну. Он был в Китае в качестве военного советника в конце 1930-х годов - за что был награждён китайским лидером Чан Кайши орденом Золотого Дракона, а от его жены Сун Мэйлин получил наградные часы. Власов был на очень хорошем счету - вплоть до того, что ему позволялось давать интервью зарубежным корреспондентам.
Когда Власов пошёл на сотрудничество с немцами - это было явное, безоговорочное, стопроцентное предательство. Без оговорок.

В отличие от Власова, Степан Бандера никогда не сотрудничал с советской властью, никогда не был советским гражданином, или уж тем более советским офицером. Поэтому он априори не мог быть предателем для советской власти - ибо никогда не был для неё своим.

Однако уровень влияния, харизматичности Степана Бандеры, на основной территории Украины, был приблизительно равен уровню влияния и харизматичности Андрея Власова на основной части России. Оба были, если можно так выразиться, неглубокие люди. Бандера так и не смог преодолеть в себе определённый местечковый уровень. Он так и остался - сугубо галичанином. Не украинцем.

И немцы это прекрасно понимали, чувствовали.
Если бы им когда-нибудь пришло в голову провозгласить независимость Украины - она разумеется никогда не поставили бы во главе этой страны кого-то из галичан. Нашли бы фигуру посолиднее. В лучшем случае, такие люди как Степан Бандера, или Ярослав Стецько, крутились бы где-то около новой украинской власти - примерно так, как крутятся где-то около сегодняшней украинской власти такие деятели кислых щей как Дмитрий Ярош, или Олег Тягнибок.
А если бы немцы взяли Москву и перед ними встал бы вопрос о назначении марионеточного пронемецкого президента России - конечно же они не остановили бы своего выбора на генерале Власове. Нашли бы кого-нибудь посерьёзнее, допустим из числа белогвардейско-дворянской эмиграции. А Власов, в лучшем для себя случае, занимал бы там какую-нибудь второстепенную должность...

В 1944 году, когда немцев начал клевать в пятую точку жареный петух, они срочно вспомнили - и про галичан, и про Власова. Но было уже поздно, их поезд ушёл...

Тем временем, советской пропаганде срочно требовались знаковые фигуры, этакие грязные Джо, на которых можно было бы свалить абсолютно весь негатив.
Ни в коем случае нельзя было дать понять советскому обывателю, что среди русского населения было немало людей, которые искренне ненавидели советскую власть, за все её подленькие выкрутасы. Нет и ещё раз нет! Весь русский народ, в едином порыве, безоговорочно поддерживал мудрейшего Сосо Джугашвили. И лишь единичные отщепенцы, сбитые с понталыку презренным генералом Власовым, купленным на вонючие немецкие марки - сотрудничали с гитлеровцами. Только Власов - и никто кроме Власова!
Абсолютно всех русских, которые шли на сотрудничество с немцами по тем или иным соображениям, либо вовсе не сотрудничали с немцами но боролись против советской власти, чохом, безоговорочно, зачисляли во "власовцы" - даже если они и не подозревали о существовании какого-то там Власова.

Точно по такому же принципу, всех украинцев, которые сотрудничали с немцами, или даже не сотрудничали с немцами а просто боролись против советской власти, чохом, начали зачислять в "бандеровцы". Ибо нельзя было даже намекнуть советским обывателям о том, что на Украине были хотя бы зачатки НАРОДНОЙ партизанской войны против советов. Нет и ещё раз нет! Украинцы, все как один, были только и только за Сталина! А против - лишь единичные подлые отщепенцы, маньяки и сумасшедшие, во главе с одним-единственным манкуртом, Степаном Бандерой!..

Но почему именно Бандера? Почему не кто-то другой (тот же Стецько, например)?..

Как ни странно, как ни смешно на первый взгляд, но полагаю, что ларчик открывается предельно просто: всё дело в звучной фамилии. БАНДЕРА - это же созвучно со словом "банда". А ещё рифмуется с такими фамилиями как Петлюра и Мазепа - не так ли?..
А вот Мельник, или Стецько... Ну это как-то не звучит... Вот Бандера - самое то!
И пошло-поехало-покатило-поскакало, словно пизда по кочкам: Бандера-Бандера-Бандера! Он ужасный! Он кровожадный! Он кушает маленьких детей!..



Долгое время так оно и было: образ Степана Бандеры, в глазах совграждан, был приблизительно равен образу ужасного Бармалея.
Однако сейчас маятник качнулся в обратную сторону - и вот мы видим уже обратную тенденцию: Бандера на Украине, без пяти минут святой. Подвижник, рыцарь без страха и упрёка, борец за правду и за свободу Украины!..

Хотя, говоря по чесноку, Бандера стоит на две головы ниже таких деятелей как Симон Петлюра, или Владимир Винниченко.
А уж таким человеком, которого по полному праву можно было бы назвать отцом (батькой) украинской нации и супругом Украины, был, разве что Богдан Хмельницкий...
Но политический момент требует наличия сиюминутных героев. А когда существует спрос - неминуемо появляется предложение.
Что-то мне подсказывает, что по прошествии лет так семидесяти, когда большинство из ныне живущих людей вымрет, а оставшиеся будут сраться в штаны - вполне могут появиться шлягеры на тему: "Батька наш Моторола, Украина маты!"; или "Батько наш Гиви, Новороссия маты!"; либо "Наш батько Мозговой, он ведёт нас в бой, за Кыив и за Львив, за нас хохлов за всих!.."
Петь будут все - и военные, и священнослужители, и педагоги, и школьники, и гастарбайтеры, и проститутки. Петь будут с душой, с чувством, с расстановкой. А в тех, кто петь не захочет - станут кидаться какашками и кирпичами.
Или кто-то сомневается?..

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: История, Политика, Социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal