Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Парк героев Первой Мировой войны (окончание) и Старый сиреневый сад

Сегодня мы с вами продолжим и закончим осмотр Мемориально-паркового комплекса героев Первой Мировой войны, а также пройдёмся по Старому сиреневому саду Леонида Колесникова (который не следует путать с Сиреневым садом в Сокольниках). Начало смотрите здесь: https://ogbors.livejournal.com/1355596.html
Напоминаю: все фотографии сделаны 31 августа этого года - то есть, в последний день лета.

1) Часовенный столб.



2)


3) Мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Не совсем понятно зачем он тут, ну да ладно...


4)


5) Обелиск "Павшим за свободу и независимость Родины".


6)


7)


8)


9)


10)


11)


12) Стена памяти. Москва - павшим российским воинам.


13)


14)


15) Может быть сторожка?..


16) Памятный знак установленный на месте Часовни Московского городского братского кладбища, существовавшей в 1915-25 годах и снесённой большевиками.


17)


18)


19)


20)


21)


22)


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33) Обелиск "Павшим в Мировой войне 1914 - 1918 годов".


34) Могила Шлихтера. Это единственное сохранившееся до наших дней надгробие Братского кладбища. Студент Московского университета и георгиевский кавалер Сергей Александрович Шлихтер был ранен в 1916 году в бою под Барановичами и скончался по пути в Москву от припадков удушья. Надгробие не уничтожили вместе с остальными потому, что отец Шлихтера был соратником Ленина, большой партийной шишкой. На правой стороне камня выгравированы слова: "Жертве империалистической войны". Надпись на левой стороне: "Как хороша жизнь. Как хорошо жить. Из дневника с войны С. А. Шлихтера".


35)


36)


37) Итак, мы с вами посмотрели на Мемориальный парк героев Первой Мировой войны. А теперь, пройдём совсем немного через Песчаный переулок - и посмотрим на Старый сиреневый сад, который был создан в 1954 году селекционером-самоучкой Леонидом Алексеевичем Колесниковым.
Некоторым экземплярам здешней сирени, по 60-70 лет, есть сорта существующие в единственном, или всего в нескольких экземплярах. Например, "Джамбул" — первая в мире сирень с белоокаймленными лепестками, размер цветков достигает двух сантиметров.
Леонид Колесников вывел около 300 сортов сирени, из которых до наших дней сохранилось около 50. Многие из них стали популярными не только в СССР, но и в мире.
В 1952 году Леонид Колесников, за выведение большого числа новых сортов сирени, получил Сталинскую премию. Международное общество сиреневодов в 1974 году посмертно наградило Колесникова за заслуги в селекции и разведении сирени медалью "Золотая ветка сирени". Сорта сирени селекции Колесникова введены в международный реестр.
Сад обладает самым представительным собранием сирени среди общественных садов и парков Москвы. Здесь можно увидеть уникальные сорта: "Капитан Гастелло", "Зоя Космодемьянская", "Гортензия", "Бюффон", "Мечта", "Память о Колесникове" и другие.
Один из самых красивых и ароматных сортов сирени, выведенных Колесниковым — "Красавица Москвы" с крупными розовато-лиловыми бутонами и бело-розовыми махровыми цветами.
К сожалению 31 августа - не самое удачное время для посещения такого специализированного сада. Ну да ладно, что уж есть...


38) Старый сиреневый сад не следует путать с Сиреневым садом в Сокольниках, о котором у меня есть отдельные фоторепортажи - здесь: https://ogbors.livejournal.com/1293092.html и ещё вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/1296647.html


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)
DSCN3060.JPG

47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


НА ЭТОМ НАША С ВАМИ ФОТОПРОГУЛКА ПО ОКРЕСТНОСТЯМ СТАНЦИИ МЕТРО "СОКОЛ" ОТ 31 АВГУСТА ЭТОГО ГОДА, ОКОНЧЕНА.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments