Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Ходынское поле

Сегодня мы с вами прогуляемся по Ходынскому полю. Начиная от станции местро "ЦСКА".
Да, речь идёт о той местности, где в своё время, во время праздника ("гуляния") по случаю коронации последнего русского царя Николая II, люди массово подавили друг друга. С тех пор на долгие ходы само слово "Ходынка" стало нарицательным. Подробно о той трагедии читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1029812.html
Все фотографии сделаны 3 сентября этого года. То есть - в начале этой осени.

1) После жаркого солнечного лета, очень резко, прямо-таки строго по календарю, нагрянула дождливая и очень прохладная (по сравнению с летом) осень. Справа виден Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.



2) Ходынский бульвар. Крупнейший в Европе торгово-развлекательный центр "Авиапарк". На его месте когда-то существовал Центральный аэродром имени Фрунзе и первый московский аэропорт. Основные владельцы - Михаил Зайц и Игорь Ротенберг. Помимо всего прочего, здесь существует кинотеатр "Каро" на 17 залов - второй по величине в России. Здесь же находится самый высокий в мире цилиндрический аквариум, в котором плавают 2500 рыб - в основном из Красного моря.


3) Станция метро "ЦСКА"


4)


5) Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.
В XIX веке на Ходынском поле каждое лето стали размещать военные лагеря. При этих лагерях была походная церковь в виде небольшого шатра с отделением для алтаря и столбиком с колоколами. К концу XIX века количество солдат на Ходынском поле превысило 30 тысяч человек, и походная церковь не могла вместить всех желающих. Поэтому командование Московского гарнизона задумалось о строительстве настоящего стационарного Храма. Купец и почётный гражданин Москвы Николай Павлович Каверин, предложил на свои средства построить деревянный Храм. Он заказал иконостас, копию иконостаса Успенского собора Кремля, и в 1888 году иконостас был готов. Однако с течением времени стало выясняться, что Каверин переоценил свои возможности и не сможет полностью профинансировать строительство храма. Работы по проектированию были приостановлены.
Но в 1891 году в японском городке Оцу было совершено покушение на цесаревича Николая Александровича, после которого он чудом остался в живых. Командующий Московским военным округом генерал-адъютант Апостол Спиридонович Костанда, предложил построить гарнизонный Храм в память о чудесном избавлении наследника престола от опасности. После этого появилось много благотворителей, была создана комиссия по сбору средств на строительство Церкви. Основную часть средств пожертвовали купцы В. Г. Глинский, С. И. Натрускин, А. М. Михайлов. Другие купцы финансировали отдельные работы: купец Я. В. Шилов предоставил железо для кровли, И. П. Воробьёв предложил выполнить малярные работы, Д. Б. Борисов изготовил колокола, В. И. Бойков — иконостасы приделов, Н. И. Силуанов — церковную ограду. Московский городской голова К. В. Рукавишников пожертвовал храму иконы, а А. С. Костанда — священническое облачение.
Освящение храма состоялось 23 мая 1893 года.

В 1919 году храм был закрыт. Командиры лагерей сначала хотели устроить в этом здании читальню, партийную школу и концертную эстраду.
В 1920-х годах часть икон передали подворью Михаило-Архангельского уфимского монастыря у Пресненской заставы. Колокола были увезены в село Белое Калязинского уезда Тверской губернии. Во второй половине 1920-х годов церковь была снесена, по причине того, что "присутствие её плохо отражается на политработе".

В 2015 году, началось восстановление Храма.
В 2017 году на Рождество, в ещё строившемся на тот момент Храме прошла первая литургия. 22 октября 2017 года, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое освящение храма.
Следует особо подчеркнуть, что Церковь (которую вы видите на фото), хоть и носит то же название что и дореволюционная, и считается восстановленной - на самом деле расположена в другом месте и выглядит не так, как выглядела прежняя. То есть, это всё-таки реально другой Храм...


6) Ходынский бульвар. Появился в 2004 году.


7)


8)


9) Вообще, Ходынское поле — условное название ВСЕЙ этой местности. Раньше здесь протекала река Ходынка, которую теперь заключили в трубу. До XVII века в ходу было название "Ходынский луг" - в своё время известное с XIV века. Впервые упоминается в 1389 году, когда Дмитрий Донской завещал подмосковный Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу.
Долгое время поле оставалось незастроенным, на нём располагались пахотные земли ямщиков Тверской слободы.
В начале XVII века войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами Лжедмитрия II.
При Екатерине II в 1775 году на Ходынке было проведено грандиозное народное гуляние по случаю окончания войны с Турцией и заключения выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира.
В дальнейшем Ходынское поле неоднократно использовалось для массовых народных гуляний. В том числе, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II. Как раз во время гуляний по случаю коронации Николая II в мае 1896 года, произошла трагедия, в результате которой в давке погибло по официальной версии 1389 человек, ещё 1300 человек получили увечья.

В XIX веке на Ходынском поле располагались военные лагеря, в конце столетия — Николаевские казармы (после революции переименованные в "Октябрьские" казармы). Западнее окружной железной дороги находилось "Военное поле", где проводились учения войск и стрЕльбы.
В конце XIX — начале XX веков Ходынка использовалась для организации крупных выставок, первая из которых — Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года.

В начале XX века на поле был построен аэродром, в дальнейшем получивший название Центральный аэродром им. Фрунзе. Датой основания аэродрома стало 17 июня 1910 года, когда Общество воздухоплавания объявило о положительном решении штаба Московского военного округа по выделению земли на территории Ходынского поля под лётное поле. Официальное открытие состоялось 3 октября 1910 года, в присутствии военного начальства и многих русских авиаторов.
В 1922 году в ознаменование пятилетия Октябрьской революции, часть Ходынского поля — "Военное поле" — была переименована в "Октябрьское Поле".
3 мая 1922 года с Центрального аэродрома начали выполняться первые в истории России международные авиаперелёты по маршруту Москва — Кёнигсберг — Берлин. 15 июля 1923 года начались и первые регулярные внутригосударственные пассажирские рейсы Москва — Нижний Новгород.
В ноябре 1931 года на аэродроме было открыто первое в СССР здание аэровокзала, а в 1938 году к аэропорту была подведена линия метро со станцией "Аэропорт".
Здесь совершали свои полёты выдающиеся русские лётчики П. Н. Нестеров, С. И. Уточкин и В. П. Чкалов (здесь Чкалов и погиб, когда рухнул его самолёт).
В окрестностях поля были построены ведущие авиационные конструкторские бюро: Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева.
Последний самолёт взлетел отсюда 3 июля 2003 года, это был противолодочный Ил-38SD, построенный для Военно-морских сил Индии. В том же году аэродром был закрыт, на остатках взлётной полосы расположена брошенная авиационная техника. На этом месте планировалось организовать "Музей авиации на Ходынском поле", но что-то не срослось... Часть несостоявшихся экспонатов разрезали на металлолом, а наиболее хорошо сохранившиеся, были выкуплены частным Музеем техники.
С 2004 года местность начала активно застраиваться (видимо потому и с музеем дело не выгорело - земля в этих местах не дешёвая).


10) Посмотрим на Храм поближе. Прошу прощения за качество фотографий - всё время моросил холодный дождь...


11)


12)


13) Это там же, на территоии Храма.


14)


15)


16)


17)


18)


19)


20)


21)


22) Это парк, который так и называется: "Ходынское поле". Занимает конечно лишь часть исторического Ходынского поля как такового. Открыт в 2018 году. Сначала тендер на выполнение работ выиграли итальянские архитекторы, но потом власти Москвы посчитали что итальянский проект слишком дорогой и сложный, поэтому за дело взяли российские фирмы...


23)


24)


25)


26)


27)


28)


29)


30)


31)


32)


33)


34)


35)


36)


37)


38) Фонтан


39)


40) Медицинский модуль для бесплатных комплексных обследований


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


58)


59)


60)


61)


62)


63)


64)


65)


66)


67)


68)


69)


70)


71)


72)


73)


74)


75)


76)


77)


78)


79)


80)


81)


82)


83)


84)


85)


86)


87)


88)


89)


90) С этим ковидобесием совсем посходили с ума...


91) Батутный центр. Здесь же и кафе.


92)


93)


94)


95)


96)


97)


98)


И небольшое видео вдогонку...


НА ЭТОМ НАША С ВАМИ ФОТОПРОГУЛКА ПО ХОДЫНСКОМУ ПОЛЮ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА, ОКОНЧЕНА.

Tags: Москва
Subscribe

  • Фокус-покус! Маэстро, урежьте марш!

    Итак, публика-было заскучала. Ковидобесие, несмотря на волну истерии, которую старательно гонят многие мировые СМИ, пошло на спад. В…

  • Крученые...

    Итак, некоторые российские медики написали открытое письмо "противникам вакцинации от COVID-19". Послание адресовано, в том числе,…

  • Да благословит её Господь!

    Всё-таки я в ней не ошибся. Были когда-то сомнения: допустимо ли зэку и бомжу, поддерживать бывшую прокуроршу? Но что-то подсказало в…

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments