Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Россия - Украина: прольётся ли кровь?..




В последнее время много говорят и пишут о грядущем нападении России на Украину. Американцы и немцы уже открытым текстом предупредили Россию о том, что в случае чего - новый вал санкций неизбежен. В ответ Кремль устами Пескова отнекивается, мол - мы ничего такого не замышляем... Закремлёвская пропаганда, в свою очередь, проталкивает в массы мысль о том, что нападение планирует как раз Украина - не на саму Россию разумеется, а на Донбасс. А все разговоры о грядущем нападении России на Украину - это, дескать, такая дымовая завеса.

Знаете, я пожалуй мог бы, в принципе, поверить во второй вариант (то есть, в грядущее вторжение украинских войск в непризнанные республики Донбасса), но... Дело в том что никто иной как главный кремлёвский идеолог Владислав Сурков, совсем недавно прямым текстом заявил, что ДА - Россия планирует нападать на своих соседей (вовсе не только на Украину). ДА - будут вторжения. И делаться это будет для того, чтобы сплотить нацию и снять внутреннее напряжение, избежать социального взрыва, который назревает внутри самой России. Как раз в постоянной экспансии и должна состоять имперская доктрина развития России. И никак иначе! Внутренние реформы, ни к чему хорошему не приведут и закончатся ничем иным как новой "перестройкой", а в итоге - развалом и хаосом. Поэтому необходима внешняя экспансия и постоянное расширение территории. Нужно брать пример с Древнего Рима - тем более что Владимир Путин похож на древнеримского императора Октавиана Августа.
Именно так, без обиняков и туманных намёков, выразился не какой-нибудь там Песков, и не какие-нибудь там Соловьёвы-Киселёвы-Скабеевы, а, повторюсь, главный идеолог Кремля, человек имеющий колоссальное влияние на политику России, инициатор присоединения Крыма, Владислав Сурков.
Подробнее об этом читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1356170.html

Так что, драгоценные мои, война не только теоретически возможна - она практически неизбежна. И не одна война, а целый ряд пограничных конфликтов (которые, в свою очередь, рано или поздно действительно могут привести к большой, глобальной войне).
Это не я вам говорю - это сказал господин Сурков. Который, подчеркну, как раз и задаёт тренд. Он не просто предсказывает, или анализирует события - он их создаёт. Если не полностью, то по крайней мере контурно.

Однако это не значит, что экспансия будет происходить только в виде прямых действий, сугубо против Украины, и именно в те сроки о которых пишут СМИ.
Сроки могут переноситься по тем или иным причинам - и не раз.
Враждебные действия в отношении соседних стран, могут принимать самые разные формы - например, это могут быть государственные перевороты, или вооружённые мятежи сепаратистов в тех или иных регионах. Вторжения танковых колонн и бомбёжки, конечно тоже возможны - но далеко не везде и не всегда.
Ударам могут подвергаться такие страны, которые даже и не подозревают о том, что они на очереди. Из всех кто граничит с Россией (или не граничит напрямую, но находится в относительной близости) пожалуй лишь Китай и США более-менее застрахованы от подобных неожиданностей.

Вот например прямо сейчас, происходит какое-то мутево вокруг Армении и Азербайджана. Азербайджан в открытую захватил некоторые окраины (пусть и небольшие) собственно Армении как таковой - но на это почему-то не последовало ни малейшей реакции со стороны России, которая является союзницей Армении. Понятно чего добивается Азербайджан - ему кровь из носу необходим коридор через южную Армению в Нахичевань (а значит и в Турцию). Но чего добивается Россия?.. Полной дискредитации и отставки Пашиняна? Или дружбы с Азербайджаном и Турцией, за счёт отказа от поддержки Армении?..

Что касается Украины, то там для России есть два "узких места": 1) Северокрымский канал. В принципе, давно уже можно было построить водопровод (допустим, от Цимлянского водохранилища) и решить проблему в корне. Но по каким-то неведомым мне причинам, этого сделано не было. Кроме того, вполне можно было переформатировать сельское хозяйства Крыма, прекратив выращивание влаголюбивых культур и сосредоточившись на культурах более неприхотливых (например, вместо риса выращивать черешню и арбузы). Но, что есть, то есть. И вот исходя из существующих реалий, кто-то может пожелать взять под контроль трассу Северокрымского канала - и гидроузел на Днепре. Территория, в принципе, небольшая, равнинная (там степи), захватить её несложно и недолго.
Ниже вы видите карту Херсонской области. На ней чёрной линией обведены контуры той территории, которая теоретически, может быть присоединена к Крыму.


2) Второе "узкое место" - это выход к морю для Приднестровья. Если у этой республики появится хотя бы узенький выход к побережью, туда можно будет наладить регулярную паромную переправу из Крыма - там расстояние небольшое.
Ниже вы видите карту Одесской области. На ней красной линией очерчена и заштрихована территория, которая может быть присоединена к Приднестровью.


Вот такие два "узких места" - которые, рассуждая цинично и теоретически, могут быть отторгнуты от Украины. Вроде и потеря-то будет небольшая, но ситуация изменится здорово...

Разумеется, это лишь предположения. Не исключено что всё будет совершенно по-другому. Например, вполне можно (как и опасается Зеленский) ожидать в Киеве государственного переворота. Причём, если сработано будет чисто, то Россию как бы и обвинить будет не в чем - дескать, это сугубо внутриукраинские разборки... Но вот способны ли спецслужбы России на такую "чистую" работу - это вопрос дискуссионный.

И рекомендую напоследок, прочитать повнимательнее вот эту мою архивную публикацию: https://ogbors.livejournal.com/1040940.html

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments