Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Казахстан. Расклад без розовых соплей.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Итак, туман над событиями в Казахстане начинает потихоньку рассеиваться - и проступают контуры (пока ещё только контуры - и довольно расплывчатые) реальной подоплеки происходящего.
Оговариваюсь сразу - я могу разумеется ошибаться. Никому не навязываю своего мнения в качестве бесспорной истины. Всё сказанное здесь - это лишь сугубо мои личные подозрения.

Долгие годы (почти тридцать лет), Казахстаном правил (практически безраздельно, демократией там и не пахло) Нурсултан Абишевич Назарбаев (носит почётный титул "Елбасы") - разумеется окруживший себя своими в доску людьми.

Назарбаев ЕАЭС (cropped)

20 марта 2019 года, он ушёл в отставку - однако при этом сохранив за собой несколько высоких постов (глава Совета безопасности Казахстана, председатель правящей партии "Нур Отан", член Конституционного совета Казахстана, председатель Ассамблеи народа Казахстана). Также контролировал разные фонды. В его честь была переименована столица Казахстана (была Астана, стал Нур-Султан). Короче - человек хоть и покинул пост президента, однако остался в полнейшем шоколаде и продолжал держать руку на пульсе страны.

А самое главное - у власти остался в целости и сохранности весь клан Назарбаева.
Самым влиятельным членом которого (после самого Назарбаева) был Карим Кажимканович Масимов - фотографию которого вы видите вверху.
Этот человек (уйгур по национальности) в своё время оказал большие услуги семье Назарбаевых - и сделал просто фантастическую для уйгура карьеру.
В 1985—1988 годах он окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, затем Казахский экономический университет имени Рыскулова, Казахскую государственную академию управления.
Потом изучал китайский язык в Пекинском институте языка, стажировался в Уханьском юридическом университете и Колумбийском университете (США). В 1999 году окончил докторантуру Московской государственной технологической академии, в том же году защитил докторскую диссертацию по теме "Проблемы формирования промышленности Республики Казахстан и пути их решения (теория и практика)".
В 1991 году Масимов стал начальником отдела Министерства труда Казахстана.
В 1992—1995 годах работал в казахстанских коммерческих структурах в Китае и Гонконге.
В 1995—1997 годах являлся председателем правления "Алматинского торгово-финансового банка".
В 1996 году был исполняющим обязанности председателя правления "Туранбанка".
В 1997—2000 годах Масимов - председатель правления "Народного сберегательного банка Казахстана".
В 2000—2001 годах занимал должность министра транспорта и коммуникаций Казахстана.
В 2001—2003 годах - заместитель Премьер-министра Казахстана.
В 2003—2006 годах - помощник Президента Казахстана.
В 2006—2007 годах - заместитель Премьер-министра Казахстана (одновременно с апреля по октябрь 2006 года являлся министром экономики и бюджетного планирования).
В 2007—2012 годах был Премьер-министром Казахстана (уйгур! Премьер-министром Казахстана...).
В 2012—2014 годах, Масимов - руководитель администрации Президента Республики Казахстан.
С 21 января 2014 года — исполняющий обязанности Госсекретаря Республики Казахстан.
Со 2 апреля 2014 года - вновь Премьер-министр Казахстана.
8 сентября 2016 года, стал Председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (примерно то же самое что глава ФСБ в России).
Помимо всего прочего, Масимов является Президентом федерации тайского бокса Республики Казахстан, Вице-президентом Всемирной ассоциации муай тай, и Председателем Попечительского совета Казахстанского национального географического общества.
Вот этого человека Назарбаев и оставил "смотрящим" за ситуацией (назовём это так условно).

Официальным же президентом Казахстана, был назначен Касым-Жомарт Кемелевич Токаев - "правильный" казах из "Старшего жуза", но при этом считавшийся слабой личностью и абсолютно несамостоятельной, маловлиятельной фигурой.

Касым-Жомарт Токаев (28-09-2021) (cropped 3)

Карим Масимов, учившийся в Китае и в США, хорошо говорящий по-китайски и по-английски, имеющий свои бизнес-интересы в Китае и в Штатах - всегда был на хорошем счету в этих странах. Под его влиянием, ещё в период правления Назарбаева, Казахстан начал плавно (очень плавно, почти незаметно, без дурацких закидонов и истерических антироссийских воплей) откочёвывать в сторону Запада и Китая. Шажок за шажком, вежливо улыбаясь Кремлю и не забывая говорить о вечной дружбе с Россией.
После отставки Назарбаева, процесс такой откочёвки в сторону Пекина и Вашингтона, стал набирать обороты (впрочем, опять же - без неумных дёрганий и ненужной игры на публику).

VFL.RU - ваш фотохостинг

Конечно же, это было замечено в Москве - и постепенно начало восприниматься со всё большим и большим подозрением.
С другой стороны, в самом Казахстане, наверняка есть немало амбициозных людей, чувствующих себя обойдёнными и обделёнными, недопущенными к кормушке кланом Назарбаевых.
А фиктивный президент Токаев, с течением времени начал тяготиться ролью зиц-председателя, связанного по рукам и ногам свадебного генерала.
Азия есть Азия, там любой визирь, как бы слащаво он ни улыбался хану, как бы ни гнул перед ханом спину - сам мечтает стать ханом. Причём, именно ханом, а не президентом в европейском понимании этого слова. То есть - безраздельным владыкой всего и вся.

И вот, судя по всему, они нашли друг друга - Токаев, люди из Кремля, и определённая часть казахстанской бизнес-элиты, чувствующая себя обойдённой, недооцененной, прижатой.
Токаев оказался вовсе не вторым Медведевым. Он решил взять власть в свои руки - полностью. Отстранив от руля и кормушки клан Назарбаевых. Но при этом официально, никак не трогая Назарбаева (который всё-таки пользуется в Казахстане определённым уважением). Просто устранив тех людей, на которых Назарбаев опирался. И вежливо убрав руки самого Назарбаева с ключевых рычагов управления.

Однако проделать такой финт ушами самостоятельно, без опоры на чьё-либо сильное плечо - было трудновато (или даже вовсе невозможно). А на кого же опереться Токаеву в той ситуации, когда клан Назарбаева пользовался определёнными симпатиями со стороны Китая и США?
Хочешь не хочешь, а выбора-то особого и нет. Остаётся лишь Россия...

И вот в Казахстане начали твориться странные вещи. Ни с того ни с сего, в стране богатой газом - вдруг подскочила цена на газ. Не на какие-то там проценты - в два раза. И наверное это был не единственный такой странный косяк власти, больше похожий на провокацию, чем на что-то экономически целесообразное.
Соответственно - начались протесты. На удивление дружные и повсеместные. Которые (опять же, на удивление) поначалу никто не давил.
Да, наверняка большинство из протестующих - были самыми обычными людьми, которыми двигало искреннее возмущение. Это глупо было бы отрицать. Народ был доведён до белого каления - и поэтому вышел на улицы. Да и ещё раз да!

Но...

Это-то как раз и нужно было Токаеву. Именно поэтому протестам позволили разрастись. Кто-то очень аккуратно руководил процессом. Не позволяя, например, протестующим удариться в национализм. И не давая волне протеста перекинуться на столичный регион.
Когда потребовалось нагнать жути и сделать плохую картинку для СМИ - в среде протестующих "вдруг" нарисовались погромщики и даже головорезы. Которые разгромили кучу всякой ерунды, типа цветочных магазинов и банкоматов, и прикончили два десятка силовиков - из числа простых служак, не обладающих никаким влиянием и сколько-нибудь серьёзными связями.
Понятно, что государственная система в результате таких действий даже не дрогнула - но необходимый антураж был создан. Типа: ужас-ужас-ужас! Смотрите что творится!
И тут же прозвучало обращение президента Токаева к странам ОДКБ, с просьбой о помощи. Которое было немедленно принято - как будто этого обращения только и ждали. Россия (совместно с Белоруссией, Арменией и Таджикистаном) отреагировали молниеносно.
Практически одновременно с этим, был снят со своей должности и арестован Карим Масимов - по обвинению в государственной измене (статья 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан). Его упрятали за решётку, а новым главой казахстанской нацбезопасности, стал охранник Токаева, Ермек Сагинбаев.
Таким образом, казахстанские спецслужбы возглавил человек Токаева. А что касается Масимова, то про него, буквально с момента ареста, стали распространяться самые фантастические слухи. Якобы под покровительством Масимова, где-то в горах, на специальных базах, тренировались террористы, которые должны было совершить государственный переворот.
Конечно же это чепуха. Для чего это могло быть нужно Масимову, который, по сути дела, и так был серым кардиналом Казахстана?
Официальным же президентом страны, уйгур не мог стать по определению - и сам наверняка прекрасно понимал это.
А если бы он реально замыслил что-то подобное, если бы под рукой у Масимова были подготовленные отряды боевиков-террористов, то Токаева уже не было бы в живых.
В конце концов, для таких обвинений необходимы веские доказательства. А какие могут быть веские доказательства, если человека арестовали только 6 января?..

Назарбаеву, официально, никто ничего не предъявляет. И, если он не попробует трепыхаться, то его скорее всего не тронут - позволив спокойно доживать свой век на даче. Он может быть даже останется при каких-то должностях (громко звучащих и ничего в реале не значащих - или исполняемых заместителями, подотчётными Токаеву). А трепыхаться Назарбаев, судя по всему, не станет - он, похоже, всё уже понял. А если чего-то не понял, то может помереть невзначай - от ужасного "омикрона". И будет похоронен с почестями.
Казахстан, на ближайшую перспективу, станет абсолютно пророссийским (на манер нынешней Белоруссии).

Не захочет ли в дальнейшем Токаев кинуть и своих кремлёвских покровителей?
Это конечно не исключено - Азия есть Азия. Но в таком случае, на кого он обопрётся?.. Да и возраст уже такой, когда вряд ли потянет на излишний риск...

Да, жаль конечно простых людей, которые стали пешками в абсолютно чужой и непонятной для них игре политиков и толстосумов - а теперь попали под раздачу. Но к сожалению, так бывает нередко. И не только в Азии.

А российским хозяевам жизни, какими бы хитроумными победителями они себя сейчас ни ощущали, как бы ни откупоривали шампанское - следовало бы провести некоторые параллели и кой о чём крепко задуматься.
А то вот, например, ковидобесие (практически ни на чём не основанное и носящее характер сугубо искусственной истерии), сопровождаемое принудительной вакцинацией и всякими кьюар-кодами, масками-перчатками, штрафами - тоже, знаете ли, изрядно попахивает провокацией, призванной довести народ России до белого каления и толкнуть людей на какие-то радикальные шаги.
Это не у меня одного такое впечатление складывается...

P.S. Любой желающий, может сделать посильное добровольное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →