Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

КОРОНЫ И ВЕНЦЫ РОССИИ

 1) БОЛЬШАЯ КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
Многие наверное видели фильм "Корона Российской империи", в котором рассказывается, как доблестные, бескорыстные чекисты спасают корону Российской империи, от рук гадких, кровожадных дворян-белогвардейцев, вознамерившихся эту корону выкрасть. На самом же деле, в 1920 году, большевики без колебаний продали (точнее - отдали под залог в 25 тысяч долларов) корону ирландцам - примерно так, как алкоголики закладывают в ломбард бабушкины серьги. 25 тысяч долларов - сумма небольшая, если учесть что корона была вещью эксклюзивной, изготовленной по специальному заказу императрицы Екатерины II лучшими мастерами-ювелирами Георгом-Фридрихом Эккартом и Жереми Позье. Одним из главных условий было - чтобы корона, несмотря на обилие драгоценных камней, весила не более 2 килограммов. Этой короной венчались на престол все русские монархи, начиная с Екатерины. Самим ирландцам эта корона не особо-то была нужна, они взяли её (и не только её) именно как залог, в обмен на деньги. Потом в Ирландии началась своя заваруха, война за независимость - и про корону просто забыли. Она пролежала в каком-то сейфе до 1948 года. В 1948 году ирландцы на неё случайно наткнулись и, недолго думая, решили продать с аукциона в Лондоне. Однако к тому времени СССР стал сверхдержавой, победившей во Второй Мировой войне. Во главе СССР находилась уже не троцкистская шпана, а государственник Сталин. Поэтому ирландцы решили на всякий случай поставить в известность о своей находке советское посольство. В СССР видимо решили, что как-то стрёмно оставлять корону Российской империи в руках у каких-то несчастных ирландцев, или допустить, чтобы эту самую корону публично продавали с молотка на аукционе. Поэтому, Советский Союз вернул Ирландии залоговую сумму в 25 тысяч долларов, а Ирландия в 1950 году вернула Советскому Союзу прекрасную, но злополучную корону.
9


2) А это та самая "Корона Российской империи", которая фигурирует в одноимённом фильме. Изготовлена в Праге (Чехия - тогда Чехословакия) на студии "Баррандов", по специальному заказу "Мосфильма", который заплатил за этот заказ - не много, ни мало 2000 долларов. Корона украшена горным хрусталём, является художественной редкостью.
12

3) Корона российской императрицы Анны Иоанновны. Изготовлена в 1730-31гг. в Санкт-Петербурге, мастером Готлибом Вильгельмом Данкелем. Корону украшают около двух с половиной тысяч алмазов, рубинов, турмалинов. Под алмазным крестом вы видите тёмно-красный турмалин неправильной формы. Этот уникальный камень весит сто граммов. Он был куплен у китайского богдыхана в 1676 году по указу царя Алексея Михайловича.
8

4) А эта малая корона Российской империи. Изготовлена в 1856 году ювелиром Зефтигеном, к коронации империтрицы Марии Александровны. супруги Александра II.
10

5) ШАПКА МОНОМАХА. Этой "шапкой" венчались на престол все князья и цари, вплоть до Фёдора Алексеевича. В реальности никакого отношению к Мономаху не имеет. Эта шапка была изготовлена в начале XIV века (то есть - спустя 200 лет после смерти Владимира Мономаха) в Средней Азии, в Бухаре, по заказу хана Золотой Орды, Узбека (в данном случае это просто имя, а не обозначение национальности). Узбек-хан подарил эту шапку (а также золотую конскую упряжь) московскому князю Ивану Калите. Подобные "шапки" иначе именуются "венцами".
1

6) "ШАПКА КАЗАНСКАЯ". Изготовлена в 1553 году для Ивана Грозного, сразу после покорения и присоединения Казани - ювелирами покорённого ханства. Золото, мех, драгоценные камни, литьё, чеканка, резьба, чернь.
2

7) "ШАПКА АСТРАХАНСКАЯ" ("астраханский венец") - в совокупности со скипетром и державой. Изготовлены в 1627 году для царя Михаила Романова, в знак того, что в его правление окончательно завершилось покорение Астраханского ханства и Россия утвердилась на Каспийском море.
3

8) "ШАПКА АЛТАБАСНАЯ" ("венец Сибирский"). Изготовлена в 1684 году, для царя Ивана Алексеевича, после покорения и присоединения к России Сибирского ханства.
4

9) "ШАПКА АЛМАЗНАЯ". Изготовлена в 1682-87гг., для царя Ивана Алексеевича.
5

10) "АЛМАЗНЫЙ ВЕНЕЦ". Изготовлен в 1682-84гг., для царя Петра Алексеевича - будущего императора Петра I.
6

11) "ШАПКА МОНОМАХА ВТОРОГО НАРЯДА". Изготовлена в 1682 году, для царя Петра Алексеевича.
7

12) Диадема, изготовленная в 1810 году, для Елизаветы Александровны, жены императора Александра I. Золото, бриллианты; в центре - розовый бриллиант.
11

Tags: История
Subscribe

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

  • Копеечкой надо работать! Копеечкой!..

    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, выступая в эфире телеканала НТВ, заявил о том, что Власти России, учёные и эксперты, не справились с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment