Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Удар по Новошахтинскому НПЗ и три "неудобных" вопроса...




Итак, Украина нанесла удар по нефтеперерабатывающему заводу, расположенному в городе Новошахтинск, Ростовской области - то есть, на территории России.
По предварительным данным, это были два беспилотных летательных аппарата (в просторечии их называют дронами) китайского производства MUGIN-5.
Делаются эти штуки из углепластика, железный там только маленький двухцилиндровый двигатель и провода. Считается что поэтому их плохо видят радары.
В пустом виде, такой дрон весит 28 килограммов. Однако ещё 27 литров весит топливо (полная заправка). Берёт 25 килограммов полезной нагрузки (в качестве которой может быть всё что угодно - например взрывчатка). С различными приборами, максимальный взлётный вес выходит в 100 килограммов.
Максимальная скорость - 150 километров в час. Средняя - 120 км/ч.
Продаётся достаточно свободно на "Aliexpress". Стоимость (в зависимости от модификаций) - от 8 до 20 тысяч долларов.

То есть, получается что украинцы просто-напросто купили два простеньких китайских дрона, засунули туда взрывчатку - и направили их на крупный нефтеперерабатывающий завод в России (в качестве этаких летающих торпед). Один из беспилотников взорвался без особого толку, но второй попал в цель.
Такая (в целом) вырисовывается картина - из того что известно на сегодняшний день.

На первый взгляд - всё ясно и достаточно просто.
Но...
Тут сами собой напрашиваются три очень неприятных вопроса.

1) Таким тихоходным аппаратам, требуется наверное не менее двух часов, для того чтобы донести свой смертоносный груз до цели. Фронт ведь, не так уж близко от Новошахтинска проходит. И вот получается что эти дроны, спокойно пересекли линию фронта, затем территории контролируемые вооружёнными силами РФ (и пророссийскими формированиями ДНР), потом государственную границу России, в конце концов добрались, неспешно жужжа, до цели - и при этом так до конца и остались никем не замеченными.
Спрашивается: неужели современные радары настолько беспомощны в деле обнаружения подобных воздушных целей?.. Ну прям уж совсем-совсем никак?..

2) А на каком вообще расстоянии, такой дрон управляем? Как далеко он может удалится от оператора?.. Я не спрашиваю: сколько он может кружить ВОКРУГ оператора. Вопрос: на какой расстояние он может улетать ВДАЛЬ, не теряя связи и поддаваясь управлению?.. То есть: могли ли реально эти беспилотники поддерживать связь с оператором на территории Украины (контролируемой Киевом), во всё время и на всём расстоянии своего полёта?..

3) Если всё так легко и просто, если подобные летающие и хорошо управляемые игрушки (которые можно начинить чем угодно) спокойно продаются за приемлемую цену - то почему до сих пор никакие террористы не догадались использовать их как самоходные бомбы, для того чтобы наносить удары по Лондону, Парижу, Нью-Йорку, Тель-Авиву, или иным городам и целям? Например, почему ни одна такая штуковина, взлетевшая, скажем, из палестинского сектора Газа - ни разу не долбанула ни по какому объекту на территории Израиля?..
Только не надо говорить что палестинцы тупые, или у них с интернетом плохо: со мной в комнате палестинец живёт, как раз из сектора Газа. Прекрасно поддерживает связь со всей своей роднёй, именно по интернету. С которым у них там всё в полном порядке и которым они отлично умеют пользоваться...

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что нам опять пытаются втереть по ушам какое-то странное мутево - которое выглядит приемлемым и понятным только на самый первый, сугубо поверхностный взгляд?..
Что вы думаете по этому поводу?..

P.S. Отвечая на вопрос одного из читателей: да - банковская карта у меня по-прежнему заблокирована. Мой телефон для связи: 8-964-591-18-33

Tags: Катастрофы, Политика
Subscribe

promo mgu68 july 17, 13:23 169
Buy for 30 tokens
Прошу помощи для девочки 8 лет из Донецка. В результате одного из недавних обстрелов, ребенок получил ранения, практически несовместимые с жизнью. Раздроблена часть ноги, осколок попал ребенку в позвоночник, Настя получила черепно-мозговую травму, полностью разроблены пальцы рук, нижняя челюсть. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →