Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ВОЗМОЖЕН ЛИ В РОССИИ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ?

Оговорюсь сразу - я не претендую на истину в последней инстанции. И я не ставлю вопрос - БУДЕТ ЛИ В РОССИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА УКРАИНЕ? Я пытаюсь, рассуждая логически, ответить на вопрос: ВОЗМОЖЕН ЛИ В ПРИНЦИПЕ, В РОССИИ, УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ?

Лично я считаю, что в России вполне может произойти то, что происходит сейчас (и происходило на днях) на Украине. Почему я так думаю? Потому что, на мой лично взгляд, власть имущие в России - ещё более бессовестны, ещё более отдалены от народа, ещё более воровиты, ещё более склонны к беспределу и ещё меньше имеют представления о законе и правопорядке, - чем их украинские собратья-коллеги. В сегодняшней России просто нет такого беспредела, про который можно было бы сказать: "Нет - в России это невозможно". Такой красной черты просто не существует. Любые красные линии - давно нарушены. Стало практически нормой, неписаным законом, что представитель власти в России - это обязательно аморальное дерьмо, с уровнем умственного развития ниже среднего. Я не знаю лично ни одного человека, который читал бы хоть раз (хотя бы ради интереса) конституцию, или уголовный кодекс РФ. Это совершенно бессмысленно.
Поэтому, я совсем не удивлюсь, если вслед за Украиной, последует Россия.

Тут конечно сам собой напрашивается вопрос: А почему в России, в отличие от Украины - тишина?
Тому есть сразу несколько причин.
1) Нефтедоллары. Кремль пока имеет возможность кидать подачки тем, или иным слоям населения, затыкая рот какой-то части недовольных, и тем самым разобщая их. Подачки не столь уж и велики - но пока дело своё делают.
2) В России нет сколько-нибудь серьёзной оппозиции. Те люди, которые играют в оппозицию - как правило, ничего кроме насмешек не вызывают. Пуськи, пихающие себе кур во влагалище - это не оппозиция. Дебильные либероиды, рвущие у себя волосы на заднице в защиту пусек (и при этом не замечающие реальных проблем) - это не оппозиция. Тупые задроты, громко орущие о том, что у Кабаевой-де уже второй ребёнок от Путина родился (или льющие грязь на молоденькую спортсменку Юлю Липницкую) - это не оппозиция. Проворовавшиеся олигархи и бывшие путинские шестёрки, что-то не поделившие с хозяином и получившие пинком под зад - это не оппозиция. Шизанутые "ветераны" либерастического фронта, вроде Валерии Новодворской, или Гарри Каспарова - это не оппозиция. Вся эта публика - льёт воду на мельницу Кремля. На их фоне Путин выглядит просто образцом адекватности и здравомыслия.
3) Россия конечно посильнее Украины. И ресурсами побогаче. С Россией более выгодно дружить и менее выгодно ссориться.
4) Россия, после своего поражения в 1991 году - исправно платит дань, позволяя выкачивать из своих недр невосполнимые ресурсы. Население России - стабильно вымирает. В Кремле могут сколько угодно хорохориться, но при этом перед Западом гнутся так же исправно, как в своё время перед Золотой Ордой. Поэтому на Западе хватает циников, которые рассуждают примерно так: "А зачем что-то менять в России, если эта самая Россия так исправно доится и так стабильно вымирает?"
5) Русских слишком много обманывали. Они теперь уже никому не верят. А в сравнении с временами Ельцина - жить вроде стало полегче. Люди уже не мечтают о чём-то лучшем - лишь бы хуже не стало...

Означает ли всё вышесказанное, что в России так и будет в дальнейшем тишь да гладь?
Нет - не означает.
Цены на нефть рано или поздно упадут. Это неизбежно. Они и так на удивление долго держатся на высоком уровне. А Кремль не вкладывает эти деньги в модернизацию промышленности или сельского хозяйства, либо в развитие индустрии туризма. Нет - в России предпочитают нефтедоллары проедать, или тупо разворовывать. Между тем, надо помнить, что даже в Советском Союзе (в котором всё крутилось и вертелось, все заводы работали, все поля засевались), после падения цен на нефть - ситуация резко изменилась. Появились талоны на продукты питания, благодушие населения к власти исчезло, активизировались недовольные. С этого в общем-то и начался процесс распада СССР. А уж для России, которая сидит на нефтегазовой игле, падение цен на нефть и газ - может стать смертельным. Ломка будет кошмарной.
А как только возникнет спрос - появится и предложение. Как только возникнет нужда в крепких оппозиционных лидерах - они найдутся. И совсем не из среды той глупой либерастической тусовки, которая нынче потешает публику, делая вид что критикует Путина.
Да - у России есть ядерное оружие. И не только ядерное. И всяких спецслужб хватает. Но о каком применении оружия может идти речь, если у российских власть имущих, как правило - дети живут и учатся на Западе, там же на Западе находится их недвижимость и банковские вклады? Один решительный окрик из-за бугра - и кремлёвские тихо сядут на жопу.
Надо понимать, что Запад - разнороден. Сенатор Маккейн и Ангела Меркель, даже Барак Обама - это вовсе не лидеры Запада. Это скорее пешки в руках у настоящих повелителей нашего глобуса. А повелители, в свою очередь - не дурачки. Когда они, в своё время, пришли к выводу, что Советский Союз стал слишком много себе позволять - Советского Союза не стало. Самое страшное оружие массового поражения - это не ракеты и бомбы, а доллары и евро. И (внимание!) - МОЗГИ. Повторяю: М-О-З-Г-И.
Нет ни малейших признаков того, что в Кремле научились ценить мозги, научились дорожить умными людьми, ценить умных граждан. Нет - Кремль по-прежнему делает ставку на стадо. Покорное мычащее стадо. И вот здесь-то, в этом-то, Кремль вчистую проигрывает Западу, который давно просёк, что умный человек (пусть даже ерепенистый) - стоит целой толпы дураков (пусть даже покладистых). Этого не понимали в СССР, этого не понимают в РФ. Зато это понимают на Западе.
А поколение раздавленных морально россиян - рано или поздно сменится. Оно уже меняется - и этот процесс неостановим. И те группы населения, на которые правительство делает ставку, все эти спецназовцы и прочие эфэсбэшники - они ведь тоже мозгами шевелить способны (пусть и со скрипом). Забавно, если Кремль всерьёз ждёт от них верности. Они предадут своих хозяев - как бы ни первыми.
Так что, украинский сценарий в России, на мой лично взгляд - вполне возможен.
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments