Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

ТАК ЛИ ПРОСТ ЯНУКОВИЧ И КАКУЮ ИГРУ ВЕДЁТ ПУТИН?

Стало уже почти нормой считать, что этот раунд борьбы за Украину, Путин проиграл - а Янукович оказался слабовольным лузером, профукавшим всё что только можно.
Я тоже временами склоняюсь к такой мысли.
Но - что-то меня настораживает во всём происходящем, что-то заставляет подозревать, что не всё так просто...
Януковича никак нельзя сравнивать с Муаммаром Каддафи. Каддафи просто не мог ничего поделать, при всём желании не мог ничего противопоставить НАТОвским бомбам и ракетам. Янукович - мог отдать приказ (даже не армии - подразделениям "Беркут"), и протестующие были бы раздавлены, разогнаны, перебиты.
Но Янукович приказа не отдал.
Почему? Потому что он слабоволен и труслив?
Может быть.
Но как же этот слабовольный трус, не столь уж давно, посмел пойти против Кремля, начал заигрывать с Евросоюзом, попытался блокировать Приднестровье?..
Хорошо - он слабоволен и труслив. Но почему же он тогда не уехал из Украины спокойно, прихватив с собой всё что только можно? Времени у него было достаточно... Чего он ждал? На что надеялся? Почему - и не давил, и не бежал?..
И, самое интересное - что он пытается сделать сегодня, сейчас? На что теперь-то надеется?
А он на что-то надеется. Украину не покидает.
Вроде бы ему запретили вылететь из Донецка. А, собственно говоря - как ему могли помешать? Пригрозили сбить самолёт? Кто это интересно, и чем бы его сбил? Работники аэропорта?.. Из рогаток?.. Кто вообще взял бы на себя такую ответственность?..
Из Донецка совершенно нетрудно доехать до границы на машине - максимум за пару часов. А из Харькова - за полчаса. Там и границы-то, с Россией, полноценной нет.
Но складывается такое впечатление, что Янукович и не ставит перед собой целью сбежать. Он всё время чего-то ждёт...
Чего же он может ждать?
Невольно приходит на ум такая мысль: А может быть ему что-то было твёрдо обещано? Может быть ему сказали примерно следующее: "Ты продержись как-нибудь до конца олимпиады. Силу не применяй, будут сильно нажимать - отступай. Но отступай медленно, тяни время. Во что бы то ни стало - тяни время! А потом - мы придём на выручку".
Могли Януковичу пообещать что-то подобное?
А почему бы и нет?
Сдержат ли своё обещание?
Трудно сказать. Насколько я могу судить, Путин - человек хладнокровный, выдержанный, неглупый, умеющий держать удар. Уже не раз бывало так, что победы его противников - оборачивались их поражением. Я никогда не поверю, что для него всё происшедшее на Украине стало громом среди ясного неба и что он ничего не приготовил в ответ. Это просто не в его характере - быть мальчиком для битья. Следующий ход - за ним.
Но каким будет этот ход? На кого он сделает ставку?
На Януковича?
Как ни странно - может быть и на Януковича. Янукович сейчас раздавлен и опущен. Он примет любые условия. А вот сдавать Януковича на откровенное съедение, допустить чтобы его порвали как Каддафи - не в интересах Кремля. Расправа над Януковичем, стала бы предупреждением всем, кто дружит с Москвой - дескать, смотрите что ждёт любого, кто вздумает якшаться с Кремлём...
Но может быть и другой кандидат. Причём - вовсе не обязательно, чтобы этот кандидат кричал о своей любви к России.
Вряд ли это будет сильная, харизматичная личность. Сильные личности имеют обыкновение ерепениться и проявлять неуступчивость. На престоле в Киеве, Кремлю не нужен новый Лукашенко.
Тут стоит особое внимание обратить на освобождение Юлии Тимошенко.
Эта женщина, в своё время - превратила в ноль победу Виктора Ющенко. Весь президентский срок "прозападного" Президента Ющенко - Юля провисела у него на руках, не давая буквально пошевельнуться, беспрерывно плела интриги, вила какие-то петли, крутила задом и передом (в том числе и перед Кремлём), втягивая в эти интриги и Януковича. Как результат - антикремлёвские силы на Украине оказались разобщёнными и деморализованными, и Президентом стал Янукович. Ничего не хочу утверждать, но на месте Путина я вручил бы ей орден, за дестабилизацию в стане врага.
И вот теперь эта женщина вышла на свободу.
Конечно, победившие не могли её не выпустить - в противном случае их просто не поняли бы, как на самой Украине, так и за её пределами. Но сдаётся мне, что лидеры Майдана сделают колоссальный промах, если допустят эту мутную бабёнку в большую политику. Я не хочу сказать, что она работает на Путина. Но в этом и нет нужды. Учитывая её гонор, амбиции, упорство в плетении интриг и непомерное честолюбие - Юлю вполне можно использовать втёмную...
Могу ли я ошибаться в своих предположениях?
Конечно. Я вообще ничего не утверждаю и не выдаю своё мнение за истину в последней инстанции.
Просто во всей этой украинской эпопее есть такие моменты, которые наводят на определённые размышления...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments