Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

ТЕПЕРЬ НА ОЧЕРЕДИ ВЕНЕСУЭЛА?

События на Украине, как-то оттеснили на задний план новости из других стран. А новости-то не пустячные. Началась оранжевая революция в Венесуэле. Некоторые районы страны уже заняты антиправительственными силами.
Если кто-то думает, что Венесуэла - это далеко и неинтересно, то это очень большая ошибка.
Венесуэла - очень богата запасами нефти. Нефтяные месторождения там - если и не самые крупные, то одни из самых крупных в мире. А в Новом Свете (во всей Южной и Северной Америках) Венесуэле, по запасам углеводородов - нет равных. Из всех стран мира, богатых нефтью - Венесуэла ближе всего расположена к Соединённым Штатам. Попросту говоря, Венесуэла - это нефтяная бочка Америки. От того, будут ли Соединённые Штаты контролировать Венесуэлу, или нет - зависит очень многое. В том числе, от этого зависит и вопрос: смогут ли Соединённые Штаты, при желании, обрушить цены на нефть и тем самым подкосить экономику России, которая плотно сидит на нефтегазовой игле.
Но в данный момент - Соединённые Штаты Венесуэлу не контролируют. В своё время американцы увлеклись продвижением НАТО на восток и не заметили (точнее - поначалу не обратили внимания) как у них под носом появилось государство, не только проводящее чёткую антиамериканскую политику, но и "сбивающее с пути истинного" другие страны Латинской Америки. Достаточно сказать, что Венесуэла откровенно дружит с Кубой, закупает оружие в России и признало государственную независимость Абхазии и Южной Осетии (на подобное не пошёл даже лидер Белоруссии Александр Лукашенко).
То есть - контроль над Венесуэлой даёт Американцам даже большие козыри, чем контроль над Украиной.
Американцы хорошо подгадали момент. Внимание русских отвлечено олимпиадой и украинскими событиями. Американцы действуют решительно, целеустремлённо, куют железо пока горячо, стреляя сразу с двух рук - по Украине и по Венесуэле. При этом - и на Украине, и в Венесуэле, главной движущей силой является народ, искренне возмущённый глупыми, непродуманными, неумелыми и неумными действиями своих властей, развалом экономики и коррупцией. Барак Обама (или те, кто за ним стоит) - совсем не дурак. Штаты не повторяют прежних ошибок и не используют больше ракеты и бомбы, авианосцы и танки. Нет - сейчас всё делается по-умному. Неугодная власть свергается руками своего же народа - разумеется, при очень умелом, негласном управлении со стороны.
Удержится ли Мадуро, сменивший на посту Президента Венесуэлы харизматичного Уго Чавеса?
Трудно сказать наверняка. Шансы удержаться у него, в принципе, есть. Венесуэла страна немаленькая и не такая уж слабая. У неё хорошие отношения с Китаем и Россией. Но всё-таки, подозреваю, что Мадуро не удержится. Вашингтон резко активизировался и перешёл к активным, решительным, неглупо срежессированным действиям. Наверное мы стоим на пороге интересных, и может быть трагических событий...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments