Сообщений слишком много, это не может быть фейком. По крайней мере, я думаю что это правда. Конечно, там есть весьма существенные оговорки. Переговоры о создании баз, пока ещё ведутся. А это значит, что окончательный список стран, где базы будут располагаться - пока не известен. Кроме того - есть оговорки насчёт того, что речь идёт не столько о "полноценных" базах, сколько о пунктах обслуживания кораблей и авиации. Но тем не менее, становится очевидно, что Россия резко наращивает своё присутствие в мире. Тут важны не оговорки, не формальные определения - а сам принцип.
Надо признать, список стран меня удивил. Сингапур - всегда был "проамериканским". Что должно было произойти, чтобы это государство вдруг стало вести подобные переговоры с Россией?..
Оговорюсь, неправы те, кто говорит что в Сингапуре, дескать, и места-то под базу нет. Место есть. Это не проблема. Неправы и те, кто утверждает, что Сингапур находится в суперключевом районе мира и его никак не обойти на пути из Тихого океана в Индийский. Обойти можно. Но место Сингапур действительно занимает выгодное. Тем удивительнее, что Сингапуру кто-то позволил вести переговоры с Россией, о размещении там российской базы...
Сейшелы - это тоже что-то новенькое. Маленькое, абсолютно мирное государство, находящееся под влиянием Великобритании, туристический рай - и вдруг военная база. И не какая-нибудь, а российская...
Кипр - тоже странно. Это Евросоюз, во-первых. А во-вторых, на Кипре есть уже базы - британские. Причём - крупные.
Алжир - это понятнее. Правительство социалистической ориентации, которое имеет право опасаться у себя в стране ливийского сценария. Примерно то же самое - Венесуэла, Никарагуа, Куба. Другое дело, что Кубой правит "умеренный" Рауль Кастро, и большой вопрос - захочет ли он напрягать отношения с США.
Вьетнам - держится особнячком. Это динамично развивающаяся страна, которая в последние годы старается вести себя осторожно, никому не досаждая. Но при этом, у Вьетнама уникальная ситуация - эту страну побаиваются во всей Юго-Восточной Азии. Плюс к этому: Вьетнамцы в не таком уж далёком прошлом, надавали по шее - и американцам, и китайцам. Друзей у них не так уж много...
Наверное ведутся переговоры и с какими-нибудь иными странами.
На основе всего вышесказанного, как-то сам собой напрашивается вывод, что произошли какие-то особенные изменения глобального масштаба. Не исключено что где-то и кем-то, какой-то "мировой закулисой" (да простят мне читатели этот избитый штамп) принято решение о том, что Россия больше врагом не является, а вот Китай, стремительно усиливающийся - реально вызывает опасения. И поэтому можно позволить (и может быть даже как-то поощрить) России вновь стать, если не сверхдержавой, то как минимум - серьёзным мировым игроком. В прошлом так уже однажды сделали - когда позволили Советскому Союзу стать мощным противовесом гитлеровской Германии. В самом деле - можно ли всерьёз опасаться современной России, которая сидит на нефтегазовой игле, правящий класс которой отделён от народа глухой стеной непонимания, в которой коренного населения становится всё меньше, а "приезжих" (выразимся так деликатно) - всё больше? Разве российское телевидение - можно назвать русским, народным? А где держат свои сбережения, где покупают недвижимость и куда отправляют своих детей российские хозяева жизни? Разве может быть опасной для западного мира такая страна?.. А вот в качестве противовеса Китаю - лучше чем Россия, кандидата не найти. Только нужно ли радоваться нам, русским, что нас избрали на роль пушечного мяса, своего рода живого щита, который должен оберегать покой "золотого миллиарда" от китайской угрозы?..
Но может быть я не прав?
Тогда одно из двух: или Россия блефует, пытаясь нагнать жути на Штаты - или не блефует, решив реально утвердиться в качестве сверхдержавы.
Может ли всё это быть блефом?
В принципе - почему бы и нет? Блеф - достаточно обычное дело в мировой практике. Возможно, в конце концов гора родит мышь - откроют где-нибудь в Никарагуа небольшой судоремонтный заводик, а в Алжире, - посадочную площадку для самолётов, которые никогда там не будут приземляться. Всё чисто символически.
А если не блеф?
Тогда всё это очень странно. При всём своём патриотизме - я не уверен, что современная Россия, управляемая нашими сегодняшними чиновниками, реально потянет гонку вооружений, действительно станет мощным противовесом блоку НАТО. Более того - такие действия кремлёвского руководства, если они не согласованы с НАТО, могут вызвать очень жёсткую реакцию Запада, вплоть до попытки устроить в России оранжевую революцию, или удушить её экономически...
В общем: поживём - увидим. Но надо признать - что-то удивительное происходит в этом мире...
Journal information