Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

К СОБЫТИЯМ В КРЫМУ

Судя по сообщениям СМИ, в Крыму оперативно, быстро и решительно, действуют боевые подразделения, состоящие из людей, которые говорят по-русски, ведут себя вежливо, хорошо обучены, обладают явно военной выправкой, не носят на себе опознавательных знаков той или иной армии, и вне всяких сомнений противостоят тем силам, которые пришли к власти в Киеве.
Многие из комментаторов убеждены, что это российские спецподразделения. И основания для таких предположений есть.
Но действительно ли это так?
Не надо забывать, что на Украине есть своя, не такая уж маленькая армия. А Янукович, как ни крути, формально остаётся легитимным, законно избранным Президентом Украины - а значит, главнокомандующим.
Конечно, если он ГЛАСНО отдаст какой-то приказ ВСЕЙ украинской армии - не думаю, что в сложившихся условиях приказ будет выполнен неукоснительно. Но ОТДЕЛЬНЫЕ подразделения, вполне могут сохранять верность Президенту и вполне способны выполнять НЕГЛАСНЫЕ приказы. Думаю, в таком предположении нет ничего невероятного.
Могут ли это быть какие-то силы "со стороны", помимо российских?
Вполне.
Например - это могут быть какие-то спецподразделения из Белоруссии, или Приднестровья.
И на Украине, и в Белорусии, и в Приднестровье - хватает людей, чисто говорящих по-русски. Чисто русский выговор, в данном случае - не показатель.
Может быть, в составе этих отрядов - есть и крымчане. В Крыму хватает людей с хорошей военной подготовкой.
При всём том, я думаю, кто бы ни были эти люди - вряд ли они предприняли подобные действия без согласования с Россией.
Обращает на себя внимание какая-то вялая реакция Запада, а также и Киева. Уже появились предположения, что Крым "сдали" России заранее, что новая власть в Киеве "откупилась" Крымом от России, что Запад пошёл на своего рода обмен - Украина (без Крыма) на Крым.
Может ли такое быть?
В принципе - в политике всё может быть.
Но скорее всего, до столь уж откровенной, явной сделки, дело не дошло. Просто Запад пока в некоторой растерянности переваривает происходящее - и может быть, готовится к каким-то ответным шагам. А в Киеве просто ничего не могут со всем этим поделать и опасаются, что одним Крымом дело может и не ограничиться.
Если Крым "сдали" России заранее, если это своего рода "плата" за Украину - тогда впереди вполне предсказуемые события. В Крыму пройдёт референдум о вхождении в состав России (или, на первых порах - о независимости), в результате чего, полуостров станет Российским, или формально независимым - а остальная Украина пойдёт в Евросоюз.
Но если сделки не было - значит основные события ещё впереди.
Вполне возможно возвращение Януковича к власти - естественно, под жёстким "присмотром" надёжных "советников" из Москвы. Тогда - Украине надолго придётся распрощаться с мечтами о Евросоюзе, а с памятниками Степану Бандере будет сделано то же самое, что сейчас происходит с памятниками Ленину.
Однако, в таком случае не исключены и какие-то контрмеры со стороны Запада. Другое дело - насколько они будут решительными и действенными.
В общем: поживём - увидим...
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Московский зоопарк (окончание)

    Сегодня мы с вами продолжаем и заканчиваем фотопрогулку по московскому зоопарку от 25 июля этого года. Начало смотрите здесь:…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments