Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

К СОБЫТИЯМ В КРЫМУ

Судя по сообщениям СМИ, в Крыму оперативно, быстро и решительно, действуют боевые подразделения, состоящие из людей, которые говорят по-русски, ведут себя вежливо, хорошо обучены, обладают явно военной выправкой, не носят на себе опознавательных знаков той или иной армии, и вне всяких сомнений противостоят тем силам, которые пришли к власти в Киеве.
Многие из комментаторов убеждены, что это российские спецподразделения. И основания для таких предположений есть.
Но действительно ли это так?
Не надо забывать, что на Украине есть своя, не такая уж маленькая армия. А Янукович, как ни крути, формально остаётся легитимным, законно избранным Президентом Украины - а значит, главнокомандующим.
Конечно, если он ГЛАСНО отдаст какой-то приказ ВСЕЙ украинской армии - не думаю, что в сложившихся условиях приказ будет выполнен неукоснительно. Но ОТДЕЛЬНЫЕ подразделения, вполне могут сохранять верность Президенту и вполне способны выполнять НЕГЛАСНЫЕ приказы. Думаю, в таком предположении нет ничего невероятного.
Могут ли это быть какие-то силы "со стороны", помимо российских?
Вполне.
Например - это могут быть какие-то спецподразделения из Белоруссии, или Приднестровья.
И на Украине, и в Белорусии, и в Приднестровье - хватает людей, чисто говорящих по-русски. Чисто русский выговор, в данном случае - не показатель.
Может быть, в составе этих отрядов - есть и крымчане. В Крыму хватает людей с хорошей военной подготовкой.
При всём том, я думаю, кто бы ни были эти люди - вряд ли они предприняли подобные действия без согласования с Россией.
Обращает на себя внимание какая-то вялая реакция Запада, а также и Киева. Уже появились предположения, что Крым "сдали" России заранее, что новая власть в Киеве "откупилась" Крымом от России, что Запад пошёл на своего рода обмен - Украина (без Крыма) на Крым.
Может ли такое быть?
В принципе - в политике всё может быть.
Но скорее всего, до столь уж откровенной, явной сделки, дело не дошло. Просто Запад пока в некоторой растерянности переваривает происходящее - и может быть, готовится к каким-то ответным шагам. А в Киеве просто ничего не могут со всем этим поделать и опасаются, что одним Крымом дело может и не ограничиться.
Если Крым "сдали" России заранее, если это своего рода "плата" за Украину - тогда впереди вполне предсказуемые события. В Крыму пройдёт референдум о вхождении в состав России (или, на первых порах - о независимости), в результате чего, полуостров станет Российским, или формально независимым - а остальная Украина пойдёт в Евросоюз.
Но если сделки не было - значит основные события ещё впереди.
Вполне возможно возвращение Януковича к власти - естественно, под жёстким "присмотром" надёжных "советников" из Москвы. Тогда - Украине надолго придётся распрощаться с мечтами о Евросоюзе, а с памятниками Степану Бандере будет сделано то же самое, что сейчас происходит с памятниками Ленину.
Однако, в таком случае не исключены и какие-то контрмеры со стороны Запада. Другое дело - насколько они будут решительными и действенными.
В общем: поживём - увидим...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments