Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ?

Наиболее наивные из украинцев - ликуют. "Путин перепугался!" "Кремль зассал!" "Москали тикають з Крыму!" "НАТО перепугало Россию!" "Москве пиздец!" "Слава Украини!" "Посмотрите - у Путина губы даже задрожали!.."
Часть русских - тоже в некотором недоумении. Конечно, Президент России Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы журналистов - отнюдь не выглядел испуганным. Трясущиеся губы у Путина - могли померещиться только людям с очень богатой фантазией (мягко так скажем). Держался он уверенно, спокойно, отвечал обдуманно, внятно и связно, нередко с иронией. И всё-таки, некоторую часть слушателей насторожили определённые "примирительные нотки".
Лично я однако, не склонен обольщаться и делать какие-то далеко идущие выводы.
Почему?
Да потому что не может Путин отступить на полпути. Не может, сказав "а" - не сказать "б". Не может - поставив ногу на одну ступеньку - не поставить ногу на другую, более высокую ступеньку.
Почему не может?
Да потому что у нас, в России - есть свои, так сказать, национальные особенности. Одной из таких "особенностей" является то, что лидер, если он однажды облажался - становится политическим трупом. Как в волчьей стае - вожак промахивается только однажды. После этого стая уже никогда не признает его полноценным вожаком.
Пётр III промахнулся (заключив непочётный для России мир с Пруссией - хоть этот мир и выводил Россию из длительной, не особо-то нужной ей войны) - и был свержен, а затем убит. И свержен не кем-нибудь, а собственной гвардией, которую возглавила его же родная жена. А любовник жены - собственноручно убил императора.
Павел I заключил непочётный для России мир с Наполеоном (хотя этот мир не был для России убыточным, более того - вывел её из длительной войны, которая велась далеко за пределами России, в итальянских и швейцарских Альпах) - и был убит. Причём - к убийству был причастен его родной сын.
Александр II продал Аляску американцам и пошёл на уступки англичанам и туркам во время Берлинского конгресса в 1878 (хотя в целом, Россия выступала на этом конгрессе как победитель) - и, несмотря на популярность в народе (он отменил крепостное право и провёл другие реформы), был убит.
Николай II проиграл войну с Японией - после этого его свержение и убийство, стало лишь вопросом времени.
Троцкий промахнулся как главнокомандующий, проиграв войну полякам (и самое главное - вместо того чтобы потом поляков добить, открыто выступил за заключение мира) - после чего был уже обречён.
Берия промахнулся, когда, встав у власти, проявил нерешительность во время волнений в Восточной Германии и на Политбюро откровенно высказался за то, чтобы позволить Германии воссоединиться. После этого, жить и властвовать ему уже оставалось недолго.
Хрущёв промахнулся, когда, в ходе Карибского кризиса, пошёл на уступки американцам. И хотя его соглашение с Кеннеди было вполне выгодным для Советского Союза (СССР ничего не терял. Американцы дали гарантии ненападения на Кубу и вывели свои ракеты из Турции) - править Хрущёву оставалось недолго. Лишь чудом его не расстреляли после переворота.
Горбачёв вывел советские войска из Афганистана. После этого, разумеется, у него не было никаких шансов сохранить свою власть.
Таковы российские реалии.
Это Обама может пойти на попятую. Меркель может. У Путина такой возможности нет. Даже если он всеми правдами и неправдами вымутит для Крыма широчайшую автономию, с правом содержать в Крыму бесплатно несколько российских баз - это будет выглядеть как полумера и отступление. Это вызовет волчий оскал у всей кремлёвской стаи. И у каждого в этой стае, зашевелится мыслишка: "Так-так-так... Акела-то кажись промахнулся... Ну и кто на его место?.."
Путин слишком здоров и дееспособен, чтобы не понимать таких простейших вещей. Поэтому я не верю, что он отступит. А все эти миролюбивые заявления - делаются просто для усыпления внимания, осторожности и бдительности. Солженицын писал в своих "40 дней Кенгира", что восставшие в Кенгире зэки, постоянно ожидали штурма, всё время были начеку. Но вот приехал уполномоченный из Москвы и успокоил их, заявив, что все их жалобы и претензии дошли до Москвы, и теперь будут очень тщательно разбираться. После этого восставшие немного успокоились и впервые спокойно заснули. Вот в эту-то ночь и начался штурм...
Так что - Украину ждут нелёгкие времена.
Но может быть я ошибаюсь и Акела действительно промахнулся?
Это маловероятно. Но если это всё-таки так, то значит максимум в течение двух лет - власть в России сменится.
Tags: Политика
Subscribe

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…

promo enov september 19, 14:34
Buy for 20 tokens
ЭновК.И.-Заявление-ПФР-19.09.2021. Кому: Председателю правления Пенсионного Фонда РФ Кигим Андрею Степановичу. Кому: Управляющему Отделением Пенсионного Фонда РФ в Алтайском крае Трофимову Борису Александровичу. --- Требование: Я – Энов Константин Иванович (02.01.1960)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments