Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ?

Наиболее наивные из украинцев - ликуют. "Путин перепугался!" "Кремль зассал!" "Москали тикають з Крыму!" "НАТО перепугало Россию!" "Москве пиздец!" "Слава Украини!" "Посмотрите - у Путина губы даже задрожали!.."
Часть русских - тоже в некотором недоумении. Конечно, Президент России Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы журналистов - отнюдь не выглядел испуганным. Трясущиеся губы у Путина - могли померещиться только людям с очень богатой фантазией (мягко так скажем). Держался он уверенно, спокойно, отвечал обдуманно, внятно и связно, нередко с иронией. И всё-таки, некоторую часть слушателей насторожили определённые "примирительные нотки".
Лично я однако, не склонен обольщаться и делать какие-то далеко идущие выводы.
Почему?
Да потому что не может Путин отступить на полпути. Не может, сказав "а" - не сказать "б". Не может - поставив ногу на одну ступеньку - не поставить ногу на другую, более высокую ступеньку.
Почему не может?
Да потому что у нас, в России - есть свои, так сказать, национальные особенности. Одной из таких "особенностей" является то, что лидер, если он однажды облажался - становится политическим трупом. Как в волчьей стае - вожак промахивается только однажды. После этого стая уже никогда не признает его полноценным вожаком.
Пётр III промахнулся (заключив непочётный для России мир с Пруссией - хоть этот мир и выводил Россию из длительной, не особо-то нужной ей войны) - и был свержен, а затем убит. И свержен не кем-нибудь, а собственной гвардией, которую возглавила его же родная жена. А любовник жены - собственноручно убил императора.
Павел I заключил непочётный для России мир с Наполеоном (хотя этот мир не был для России убыточным, более того - вывел её из длительной войны, которая велась далеко за пределами России, в итальянских и швейцарских Альпах) - и был убит. Причём - к убийству был причастен его родной сын.
Александр II продал Аляску американцам и пошёл на уступки англичанам и туркам во время Берлинского конгресса в 1878 (хотя в целом, Россия выступала на этом конгрессе как победитель) - и, несмотря на популярность в народе (он отменил крепостное право и провёл другие реформы), был убит.
Николай II проиграл войну с Японией - после этого его свержение и убийство, стало лишь вопросом времени.
Троцкий промахнулся как главнокомандующий, проиграв войну полякам (и самое главное - вместо того чтобы потом поляков добить, открыто выступил за заключение мира) - после чего был уже обречён.
Берия промахнулся, когда, встав у власти, проявил нерешительность во время волнений в Восточной Германии и на Политбюро откровенно высказался за то, чтобы позволить Германии воссоединиться. После этого, жить и властвовать ему уже оставалось недолго.
Хрущёв промахнулся, когда, в ходе Карибского кризиса, пошёл на уступки американцам. И хотя его соглашение с Кеннеди было вполне выгодным для Советского Союза (СССР ничего не терял. Американцы дали гарантии ненападения на Кубу и вывели свои ракеты из Турции) - править Хрущёву оставалось недолго. Лишь чудом его не расстреляли после переворота.
Горбачёв вывел советские войска из Афганистана. После этого, разумеется, у него не было никаких шансов сохранить свою власть.
Таковы российские реалии.
Это Обама может пойти на попятую. Меркель может. У Путина такой возможности нет. Даже если он всеми правдами и неправдами вымутит для Крыма широчайшую автономию, с правом содержать в Крыму бесплатно несколько российских баз - это будет выглядеть как полумера и отступление. Это вызовет волчий оскал у всей кремлёвской стаи. И у каждого в этой стае, зашевелится мыслишка: "Так-так-так... Акела-то кажись промахнулся... Ну и кто на его место?.."
Путин слишком здоров и дееспособен, чтобы не понимать таких простейших вещей. Поэтому я не верю, что он отступит. А все эти миролюбивые заявления - делаются просто для усыпления внимания, осторожности и бдительности. Солженицын писал в своих "40 дней Кенгира", что восставшие в Кенгире зэки, постоянно ожидали штурма, всё время были начеку. Но вот приехал уполномоченный из Москвы и успокоил их, заявив, что все их жалобы и претензии дошли до Москвы, и теперь будут очень тщательно разбираться. После этого восставшие немного успокоились и впервые спокойно заснули. Вот в эту-то ночь и начался штурм...
Так что - Украину ждут нелёгкие времена.
Но может быть я ошибаюсь и Акела действительно промахнулся?
Это маловероятно. Но если это всё-таки так, то значит максимум в течение двух лет - власть в России сменится.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments