Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ОФИЦИАЛЬНО - И ФАКТИЧЕСКИ. ИЗВЕЧНАЯ РУССКАЯ "РАЗДВОЕННОСТЬ". ЧТО НАМ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Иногда мне кажется, что двуглавый орёл на гербе России - символизирует вечную раздвоенность самого нашего бытия. У нас всегда и всё делится на две совсем разные части: на то, что вроде бы есть официально - и на то, что есть фактически. Официально - в России существует конституция, уголовный кодекс, куча всяких законов. Фактически - эту конституцию почти никто ни разу не читал (даже из чистого любопытства), равно как и тексты всевозможных законов. Зачем? в этом просто нет ни малейшей необходимости. У нас ведь всё делается по-блату, или за плату (чаще всего - одновременно то и другое). У кого денег больше (или у кого родственники круче) тот и прав. И попробуйте взять конституцию и почитать её вслух нашим чиновникам, ментам, следователям, прокурорам - вообще любым представителям власти. Попробуйте высокопарно потребовать от них, чтобы они этот основной закон соблюдали. В лучшем случае (если у них будет хорошее настроение) над вами посмеются, как над блаженным...
И так было всегда. Всё то же самое было и при советской власти. Это ведь в советском анекдоте рассказывается, как некто (обычный советский гражданин) спрашивает прокурора: "Имею ли я право?.." "Имеете, имеете!" "А могу ли я?.." "Нет - не можете!"
И до советской власти - было примерно так же. "Закон что дышло: куда повернул - туда и вышло". Это ведь поговорочка явно из тех времён, когда каждый хорошо знал, что такое дышло.
Или возьмём наше, российское образование. У нас, если человек имеет на руках диплом о высшем образовании - это не говорит ровным счётом ни о чём. Человек этот  может и впрямь оказаться очень эрудированным. Но вполне возможно, что он не знает даже таблицы умножения. В наших школах дети несколько лет изучают какой-нибудь иностранный язык. Ну и кто из них (если с ним не занимался отдельно какой-нибудь репетитор) в реальности, по окончании школы, знает этот самый иностранный язык?
У меня лично - нет никакого образования, кроме школьного. Но когда я выхожу на просторы интернета и вступаю в какие-то дискуссии - у меня создаётся впечатление, что больше половины пользователей вообще никогда не посещали школу. Знание истории, элементарная грамотность, у значительной части интернет-публики, - на пещерном уровне.
А когда слушаешь перлы, которые выдают российские депутаты - невольно вопрос напрашивается: Когда их выпустили из больницы?..
Официально в России - демократия. Демократия (если кто не в курсе) в переводе означает "власть народа". "Демос" - народ, "кратио" - власть. У нас многопартийность, есть самые разные партии, есть оппозиция - которая делится на "конструктивную" (то есть - сотрудничающую с властью) и "деструктивную" (то есть - не сотрудничающую). Есть у нас и выборы - и ещё много чего есть. Это официально.
Фактически, в России - смешно даже говорить о какой-то власти народа. Уж с кем, с кем - а с народом-то никому и в голову не приходит считаться.
Фактически в России нет ни одной партии. НАСТОЯЩИХ партий - в нашей стране нет. То, что у нас называют партиями - это просто толпы сторонников того, или иного политика. Никакой идеологии (коммунистов это тоже касается), никакой программы на будущее. Вся задача каждой партии - это просто тупо орать и вижжать в поддержку своего кормильца. Или в поддержку того, на кого кормилец пальцем покажет.
Нет в России и оппозиции. Никакой. Ни конструктивной, ни деструктивной. Есть люди, которые в оппозицию играют. И все понимают, что это игра. Равно как и выборы - это всегда спектакль, с заранее известной концовкой.
Справедливости ради, следует сказать, что наши восточнославянские соседи, в этом отношении - ничуть не прогрессивнее нас (хоть нам это и не оправдание). Вот у хохлов вроде бы получилось пнуть под задницу свою власть имущую мафию. Ах-ах, сколько эмоций, какая эйфория, сколько надежд! Ну как же - революция победила, народ взял власть в свои руки!..
И в Кремле малость подрастерялись: Что ж это творится??? Мир рушится!!!..
Потом присмотрелись... Ну и лошары, эти наши "братья меньшие"! Вместо Януковичей - Коломойских себе на шею водрузили. То есть - начали с того, что у нас произошло в 1991 году. Если про Крым не говорить (это отдельная тема), то хохлов даже жалко немного. Теперь уже ясно, что у них этих "майданов" впереди - как у дурака фантиков. И не всё будет обходиться столь малой кровью, как в этот раз. Видимо Украину ждёт судьба Боливии - в которой за около двухсот лет существования, случилось около двух сотен переворотов. А соседние страны за это время откусили от Боливии всё, что сочли нужным откусить. Бразилия прикарманила штат Акри, в котором особо благоприятные климатические условия для разведения гевеи (натурального каучука), Парагвай оттяпал нефтеносный район Чако, Чили забрала себе богатейшие месторождения меди и единственное в мире месторождение природной селитры - а заодно и всё тихоокеанское побережье Боливии, полностью отрезав стране выход к морю.
Но вернёмся к нашим баранам.
Что нам, русским, делать с нашей "раздвоенностью"? И надо ли что-то делать? Может быть в глубине души мы вполне довольны этой нашей особенностью?
Здесь нужно не пороть горячку, не пытаться изобрести велосипед с квадратными колёсами - а попробовать поискать хорошие исторические примеры. На мой лично взгляд, особого внимания заслуживают два "прецедента": 1) Казаки. Проживая на окраинах империи, зачастую во враждебном окружении, они выработали свою модель существования в экстремальных условиях - без всякой полиции, прокуроров и уголовных кодексов. В каждом населённом пункте местное управление, с опорой на стариков и наиболее влиятельных, авторитетных людей из среды самих казаков. При этом - полная солидарность с казаками из других населённых пунктов. Но именно солидарность, без желания лезть в их внутристаничные дела. 2) Староверы. Опора на Библию и наиболее достойных подвижников из числа самих староверов. И тоже - жили неплохо в самых захолустных углах империи, а также и за границей, сохраняя свою русскую идентичность.
Вот два примера, на которые стоит обратить самое пристальное внимание.
А мы всё пытаемся построить нашу жизнь по каким-то чуждым нам, чужестранным лекалам. Видимо оттого и раздвоенность всей жизни. Мы не немцы и не шведы. Мы - русские. Мы совсем другие. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. А факты, как говорится - вещь упрямая...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment