Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ПРОПАГАНДИСТСКОЕ ВРАНЬЁ - С ОБЕИХ СТОРОН. ЧЬЯ БРЕХНЯ СИЛЬНЕЕ? КТО БОЛЕЕ ЗОМБИРОВАН?

Информационная война - в самом разгаре. Враньё льётся потоком - с обеих сторон. Вот, например, произошли события в Донецке, в результате которых один человек убит и несколько ранено. В сети доступно видео, на котором очень хорошо видно как всё происходило (у меня у самого на стене этот ролик присутствует).
И сразу же пропаганда с обеих сторон - начала нести откровенную чушь.
С российской стороны последовало заявление о том, что боевики (то бишь бандеровцы) устроили в Донецке побоище. Хотя на видео прекрасно видно, кто там нападает, а кто даже и сопротивляться-то не осмеливается.
С украинской стороны распространилась ложь о том, что якобы какие-то приехавшие из России на автобусах гастролёры - избили местную, донецкую молодёжь. Это конечно же откровенный бред. Достаточно просто внимательно просмотреть видео, вслушаться в выкрики, разговоры - чтобы понять, что избивают именно местные, донецкие, иные из которых знают друг друга и знакомы с ментами. Автобусы на видео - свои, донецкие, милицейские. А вот те, кого бьют - явные чужаки, которых никто не знает, за которых никто не пытается вступиться (какие-нибудь там отцы-матери-братья-сёстры-друзья), от которых требуют уехать из Донецка к себе на родину. Кроме того, надо знать что такое Донбасс. Это самый криминализованный регион Украины. Даже представить себе нелепо, что в Донецк могут прикатить приезжие из тихого небольшого Белгорода, или из Ставрополя (который намного меньше Донецка), или из Ростова - и зверски бить местную донецкую молодёжь, требуя чтобы те убирались из Донецка. Вне всякого сомнения - донецкие просто порвали бы таких задиристых визитёров.
Но при этом, что характерно: русские, в своём абсолютном большинстве - не верят своей, российской пропаганде. Они её (пропаганду) не осуждают - но они ей не верят. Никто из русских не возьмётся всерьёз утверждать, что в Донецке злобные ужасные бандеровцы напали на местных беззащитных парнишек.
Украинцы (я имею в виду жителей западной и центральной Украины) своей пропаганде - верят. Украинец запросто может начать доказывать, что в Донецке били именно россияне - именно местных.
Русские прекрасно знают, что ряд стран официально поддержал украинских майданозащитников. Русским это неприятно - но они об этом знают.
А украинцы не знают того, что знают русские - что поддержка эта липовая, чисто показушная, и что даже такую поддержку - Киев получил со стороны далеко не всех стран и не всех даже западных политиков.
Русские прекрасно знают, что российской телепропаганде доверять особо не стоит. Да - российской телевидение постоянно привирает. Что ж - информационная война, есть информационная война. Мы ведь прекрасно помним, как американцы обливали грязью сербов, во время войны в Югославии, приписывая сербам именно те преступления, которые были наиболее характерны для хорватов и боснийских мусульман - союзников США. Да и события в Грузии ещё свежи в памяти. Поэтому русские посмеиваются, но говорят: "Что ж - наконец-то и наши научились информационную войну вести". Не всё коту масленица, не всё Западу играть в одни ворота.
А западные и центральные украинцы (не все конечно, но довольно многие) совершенно всерьёз думают, что живут в свободной демократической стране, что они совершили революцию, что их телевидение говорит им правду. И вот в этом-то их уязвимая сторона. Они не замечают, насколько их мозги промыты пропагандой, насколько они зазомбированы.
Если позволительно такое сравнение: русские похожи на взрослых, умудрённых жизнью людей, саркастичных, ироничных, недоверчивых, даже циничных - в то время как украинцы похожи на восторженных детей, наивных школьников, которые смотрят на мир через розовые очки. К восточным украинцам это относится конечно же в меньшей степени - они не столь одурманены пропагандой, правдивая информация до них худо-бедно доходит, многие из них бывают время от времени в России, имеют там родственников. Как результат - среди восточных украинцев значительно выше процент людей здравомыслящих, более реально представляющих себе окружающий мир и сложившуюся ситуацию (хотя немало и идиотов с промытыми мозгами, не без этого).
Давно и не мной подмечено, что настоящий раб - это тот раб, который не осознаёт своего рабского положения.
Россию не назовёшь особо демократической, свободной страной. Но жителям России это известно прекрасно. Они не строят на этот счёт никаких иллюзий.
Украина - тоже отнюдь не эталон свободы, демократии и цивилизации. Только значительной части украинцев это невдомёк.
Это наверное грустно - но факт...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments