Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

РОССИЯ - УКРАИНА, ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак - референдум в Крыму состоялся, всё прошло предельно гладко.
Разумеется, все эти Тягнибоки, Турчиновы, Кличко, совместно с Ярошами и прочими Яценюками - никак этому не помешали. И не смогли, и не пытались. Были две словесные угрозы: со стороны Яроша, пообещавшего взорвать газопровод, ведущий через Украину из России в Европу - и со стороны Яценюка, пообещавшего поймать всех врагов и когда-нибудь их судить. Первая угроза вызвала беспокойство в Европе и на самой Украине (но никак не в России), вторая не вызвала ничего кроме смеха (да и то - лишь среди тех, кто вообще о ней узнал).
Как бы этим двум дуракам их угрозы не вышли боком... Особенно это касается болванов из "Правого сектора". Ежу понятно, что рано или поздно, новому украинскому правительству придётся от этих буйных хлопцев избавляться. Так всегда бывает: сначала на плечах буйных фанатиков во власть прорываются прагматики - а потом эти прагматики уничтожают тех, кому обязаны властью. Это наверное цинично, немножко грустно - но такова жизнь. Другое дело, что есть вопрос - сколько там прагматиков, реалистов, в Киеве? Что-то никто из них не похож на серьёзного, солидного, прожжённого политика...
Однако главная интрига не в том, передерутся или не передерутся между собой новые хозяева Украины (это-то случится всенепременно; грызня между собой - это то, чем украинские политики занимаются с первого дня существования Украины), а в том, как будет действовать дальше Россия - и какова будет реакция на эти действия со стороны так называемого "международного сообщества".
Насчёт Крыма, я полагаю - беспокоиться не стоит. Его окончательное вхождение в состав России - вопрос ближайшего будущего. Никто рвать волосы на голове (и других частях тела) по этому поводу не будет. Конечно американцы обязаны были хоть что-то сделать в ответ - и они "как бы" сделали: сначала долго-долго грозились заморозить счета некоторых российских политиков (понятно, что за это время все счета были выведены), потом, когда тянуть дальше стало уже смешно и неприлично - гора родила мышь, угрозы "как бы" стали исполняться (когда замораживать стало уже нечего).
Это не санкции. Это пародия, карикатура на санкции.
Но что будет, если Россия "двинется дальше"? И двинется ли?
Насколько я могу судить - Украине, со стороны России, фактически предъявлен ультиматум. Или Украина полностью перестраивает свою систему государственного устройства (я наверное слишком мудрёно выражаюсь, но надеюсь читатели меня понимают) - или будет маленький бум-бум.
Причём, этот самый бум-бум уже начинается. Это подтверждается всей той обстановкой, всеми теми событиями, которые происходят на Восточной Украине - в первую очередь в Донецкой, Харьковской, Луганской областях (да и в Одессе присутствует какое-то шевеление). А новоявленное правительство в Киеве - не придумывает ничего умнее, чем отправлять на восток старые танки и бронетранспортёры, которые (как показывает опыт боевых действий в Чечне) не так уж сложно сжечь. Никаких реформ, которые могли бы снизить накал страстей в обществе - не проводится. И что самое нелепое - Киев дал много власти губернаторам на местах. Губернаторам - которых назначил сам Киев, которые не пользуются в народе популярностью, и которые делают одну глупость за другой. Например, на востоке Украины, губернаторы уже начинают изображать из себя гениальных полководцев. Они уже пытаются брать под свой контроль вооружённые силы. Они пытаются сооружать на границе с Россией какие-то укрепления. Они начинают мнить себя местными царьками. В условиях повсеместного недовольства, ожесточения и разброда в умах граждан - ни к чему хорошему это привести не может.
В общем - с этой стороны для России всё складывается вполне комфортно. Можно действовать.
Но как насчёт реакции остального мира?
Тут однозначного ответа быть не может. Наверное всё будет зависеть от того, насколько умно (или неумно) будет действовать Москва - и насколько глупо (или неглупо) будет действовать Киев.
Некоторые горячие головы уже говорят, что Украина заканчивает своё существования и всё это новоявленное правительство - всего лишь команда ликвидаторов.
Я не склонен судить так скоропоспешно. Вряд ли Путин ставит перед собой задачей возрождение Советского Союза (пусть и под другой вывеской). Не уверен что России и русским это нужно. Сохранять и приумножать влияние России в республиках бывшего СССР - можно и нужно. Присоединять их к России - нет (разве что некоторые части). Та же Америка - имеет очень большое влияние на своём континенте. Но она не присоединяет на правах равноценных штатов к своей территории Гондурас, или Гаити. Нам тоже вряд ли нужны в составе России такие сокровища как Таджикистан, или Узбекистан. Не уверен что и Украина как таковая - нужна России в качестве субъекта федерации. Скажем прямо - многовато чести. Когда некоторые майданополитики рассуждают о том, что Россия их хочет захватить и присоединить к себе - они похожи на старую потрёпанную проститутку, которая рассуждает о том (втайне на это очень надеясь) что её мечтает изнасиловать десять раз подряд какой-то ядрёный мужик.
Я думаю что Украину ждёт судьба Югославии, или Чехословакии. То есть - распад. И будет наверное лучше всего, если этот распад произойдёт по чехословацкому сценарию - то есть: мирно, бескровно, более-менее спокойно.
Югославия распалась на 6 республик (Сербия, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Словения) - плюс особый случай с Косово.
Примерно так же и Украина - один особый случай (Крым) и 6 республик: Новороссия (Харьковская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области), Украина (Киевская, Житомирская, Черкасская, Винницкая, Хмельницкая, Кировоградская, Полтавская, Черниговская, Сумская области), Волынь (Волынская и Ровенская области), Галиция (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области), Карпатская Русь (Закарпатская область) и Буковина (Черновицкая область).
Украина гораздо больше Югославии, а украинцы тоже значительно отличаются друг от друга.
И в дальнейшем, Новороссия может войти в состав России (но может и не войти, просто будет под сильным российским влиянием). Украина (то есть - центр современной Украины) - будет нейтральным государством, вроде Финляндии. А что касается четырёх малых западных республик (Волынь, Галиция, Карпатская Русь и Буковина), то они могут идти куда угодно, включая Евросоюз и НАТО (если они там всерьёз кому-то нужны).
Вот такой расклад, по здравом размышлении - устроил бы и Россию, и Соединённые Штаты.
Но это именно по здравом размышлении.
Если же НАТО упрётся рогом - тогда наверное вся Украина окажется под жёстким колпаком у России. К Третьей Мировой войне это не приведёт в любом случае (воевать за такое чудо как хохлы, ни один дурак всерьёз не станет), но к серьёзному, глобальному обострению всей международной обстановки - привести может. Уж не знаю, стоит ли ТАКАЯ игра ТАКИХ свеч.
Крым уже у России в кармане. А насчёт остального - осторожность и ещё раз осторожность. Прагматизм - и ещё раз прагматизм...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments