Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

ОЧЕНЬ СКВЕРНАЯ, ПОЗОРНАЯ НОВОСТЬ. И К СОЖАЛЕНИЮ - ЭТО НОВОСТЬ РОССИЙСКАЯ, А НЕ УКРАИНСКАЯ.

ТЕПЕРЬ ШПАНА СТАНЕТ ДРУЖНО ЗАПИСЫВАТЬСЯ В КАЗАКИ И ДРУЖИННИКИ - ЧТОБЫ БЕЗНАКАЗАННО ШАРИТЬ В ЧУЖИХ КАРМАНАХ, БИТЬ ЛЮДЕЙ И БЛАТОВАТЬ, РАСТОПЫРИВ ПАЛЬЦЫ.

Оригинал взят у v_fedotov

Невыполнение требований народных дружинников или членов казачьего патруля отныне будет караться штрафами в размере от 500 до 2500 руб. Такой пакет законов сегодня был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Кремля, эти законы "будут способствовать привлечению к охране общественного порядка на добровольной основе максимально возможного количества заинтересованных граждан Российской Федерации, что окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности".

Законы должны вступить в силу через 90 дней, таким образом, начиная с 1 июля, добровольные помощники правоохранительных органов получат легальный статус: с правом применять физическую силу по отношению к нарушителям, административной ответственностью для тех, кто пытается оказать им сопротивление, и штрафами за невыполнение озвученных ими требований.

Вроде бы, в этой новости нет ничего плохого. Наоборот, можно только порадоваться за то, что к охране порядка на улицах наших городов подключатся свежие силы. Ведь полицейских на каждом углу не поставишь, но если придать им в помощь дружинников с казаками, ни один нарушитель не сможет уйти незамеченным. Глядишь, благодаря добровольцам нам удастся очистить наши парки и скверы от агрессивных пьяных компаний, тех, кто разбрасывает мусор и бьет бутылки, наркоманов и проч.

0_551c5_79a53865_XLТем не менее, почему-то эта новость вызывает у меня довольно тревожные ощущения. Все-таки каждой работой должны заниматься профессионалы. А добровольцы-энтузиасты слишком часто отличаются излишним рвением. Не начнут ли они цепляться к кому ни попадя, лишь бы хоть как-то самоутвердиться и выделиться? Не превратятся ли они в "полицию нравов", которая будет гонять целующихся мальчиков с девочками (разврат!) или неформально одетую молодежь? Не станут ли их использовать для расправы с политическими противниками, как уже было в Сочи в случае с казаками и Pussy Riot?

История учит, что никакой реальный авторитаризм невозможен без вовлечения в расправы существенного числа "обычных людей". Сталинские репрессии никогда не достигли бы такого масштаба, если бы наши сограждане сами не написали бы друг на друга 5 миллионов доносов. Китайская "культурная революция" ни за что не получилась бы без хунвейбинов. И так далее. Не станут ли маячащие на каждом углу "народные дружинники" одним из главных элементов "нового порядка" в России?
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments