Великая Суббота соединяет Страстную пятницу — крестные страдания и смерть Спасителя — со Светлым Христовым Воскресением. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью.
В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного огня на Гроб Господень. Это чудо совершается ежегодно в Иерусалиме накануне Пасхи Христовой.

Хочу предложить вашему вниманию фрагмент из книги «Я видел Благодатный Огонь» архимандрита Саввы (Ахиллеоса), вышедшей в Афинах в 2002 г. В ней отец Митрофан (Папаиоанну), исполнявший послушание Хранителя Гроба Господня в течение 57 лет, рассказывает о своей судьбе, о том, что однажды засомневался в божественной природе схождения Благодатного огня и решил найти способ увидеть таинство своими глазами.
"...Не могло быть и речи о том, чтобы остаться внутри Священной Кувуклии во время сошествия Благодатного Огня. Правила в этом отношении неумолимо строгие. Что же делать? Не скрыться ли мне самовольно в Кувуклии? Но я понимал, что там нет ни одного уголка, в котором можно было бы укрыться. Кувуклия трижды проверяется, кроме того, как ответственный Страж Гроба, я не мог отсутствовать во время службы". Однако, ему удалость все же это сделать...
 
"И когда ровно в 11 утра Гроб запечатали, в нём наступил полнейший мрак. Я посветил фонариком, увидел на мраморной плите Гроба Господня лампаду и заметил, как некая невидимая рука зажгла её, очевидно для того чтобы от неё возгорелся Благодатный Огонь. Рядом с лампадой лежала закрытая священная книга, и вместо закладки нужная страница была заложена толстой свечой.
Я погасил свой фонарик и начал горячо молиться Господу: «Ты знаешь, я пришёл к такому решению по причине моих сомнений. Вспомни избранного, любимого Тобою апостола. Он захотел вложить персты в рану Твою, чтобы удостовериться самому. Я же ещё более слаб в вере, нежели Твой ученик, я захотел увидеть своими глазами, что здесь происходит, для того чтобы укрепилась колеблемая вера моя. Ведь и ученики Твои умоляли: "умножь в нас веру" (Лк. 17, 5), хотя были свидетелями стольких чудес, совершённых Тобою...»
Когда я закончил молитву, то снова включил фонарик. Луч его упал как раз на свечу. Ах уж эта свеча! Зачем тут она? В ту же минуту я увидел, что дверь Гроба открылась. Ровно 12 часов дня. Сердце моё готово было выскочить из груди. Вдруг я почувствовал угрожающее сжатие в нём, и мне показалось, что я вот-вот упаду в обморок. В это время в приделе Ангела показался силуэт Патриарха, он низко склонился, чтобы приблизиться к Живоносному Гробу. И вдруг среди мёртвой тишины мне послышался какой-то трепетный, едва уловимый шелест. Он был похож на тонкое дыхание ветра. И сразу же после этого я увидел голубой свет, который заполнил всё внутреннее пространство Живоносного Гроба.
О, какое же это было незабываемое зрелище! Я видел, как этот свет кружился, наподобие сильного вихря или бури. И вот в этом Благодатном свете я ясно увидел лицо Патриарха. По его щекам текли крупные слёзы. Стоя на коленях пред Гробом, Патриарх протянул свою руку и открыл книгу на той странице, которая была заложена толстой свечой, положил на мраморную плиту Гроба четыре пучка свечей и начал читать молитвы.
Пока Патриарх читал молитвы, голубой свет снова пришёл в состояние движения. Затем он вдруг стал белым. Подобное явление было описано Евангелистом в момент Преображения Христа Спасителя. Вскоре свет приобрёл округлую форму и в виде нимба встал неподвижно над головой Патриарха. Я увидел, как Блаженнейший Патриарх взял в свои руки пучки из 33 свечей, поднял их высоко над собою и стал молить Бога о ниспослании Благодатного Огня, медленно простирая свои руки к небу. Едва успел он поднять их до уровня головы, как вдруг в его руках зажглись все четыре пучка, словно их приблизили к пылающей печи. В ту же секунду исчез нимб из света над его головой.
От охватившей меня радости из глаз потекли слёзы. Было такое ощущение, что я нахожусь среди пламени огня, исходящего из раскалённой печи. Мне казалось, ещё немного, и я умру. ...В Храме стоял невообразимый шум и гам." (Отрывок полностью здесь...)
  Из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опускается вертикальный широкий столб света. Храм или отдельные его места заполняются сиянием , которое впервые появилось во время Воскресения Христа. В то же время двери Гроба открываются, выходит Православный патриарх, благословляет всех, собравшихся в Храме, и раздает Благодатный Огонь.

Когда еще Патриарх находится в Часовне , гонцы разносят Огонь, переданный через специальные отверстия, по всему храму.

Первые 3-10 минут Огонь совсем не жжет, не зависимо от какой свечи и где он будет зажжен. Прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит им никакого вреда, и сначала не опаляет даже волос.

Потом от Благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, а откуда будет развезён по всему миру.
С недавнего времени непосредственные участники событий стали привозить его и в нашу страну

Благодатный огонь
Благодатный огонь. Каждый год - это чудо. В Храме Гроба Господня... к нам приходит от туда, Где Христос одесную возле Сущего Бога Восседает во Славе- лучезарно и строго. В православную Пасху, подтверждая Заветы, К нам нисходят на свечи- благодатные светы. А сегодня для нас, это чудо двойное, Через горы и море (разве было такое?) Благодатный огонь озарил наши храмы. И встречает Христос Пасху Светлую с нами.
© Михаил Никитин

  |
Journal information