Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

КНДР отметила столетие своего национального героя – советского офицера Якова Новиченко.

Оригинал взят у juche_songun в КНДР отметила столетие своего национального героя – советского офицера Якова Новиченко

ВОТ ТАК НАДО УМЕТЬ ЧТИТЬ ИСТОРИЮ И СВОИХ ГЕРОЕВ.

Хороший видеофильм с родины Героя КНДР Новиченко. Смонтирован Администрацией Доволенского района Новосибирской области. Рекомендовано к просмотру.

В небольшом сюжете подробно показан скромный быт Якова Тихоновича, его личные вещи, многие редкие фотографии.


Invalid video URL.

Статья "Комсомольской Правды" о сегодняшней важной дате

…Крохотное село Травное спрятано глубоко на карте Новосибирской области. От областного центра более 300 километров езды. И именно туда - в сибирскую глушь - прибыла делегация из Северной Кореи во главе с послом КНДР Ким Ен Джэ. Не отговорила от поездки корейцев даже погода: 28 апреля всю Сибирь накрыл ураган и дождь. Но жители страны утренней свежести со свойственным им социалистическим упорством все-таки добрались до нужного места: могилы сибирского агронома Якова Новиченко, которому в этот день исполнилось бы сто лет.

- Новиченко - близкий друг корейского народа, и хочу заверить, что память о нем будет вечно жить в сердцах нашего народа, - перевел переводчик мысль Ким Ен Джэ, который под прицелом фотокамер и мобильников местных школьников возложил на могилу венок, украшенный корейскими иероглифами.

Рядом сверкал глянцем новенький памятник, проделавший долгий путь из Северной Кореи - в небольшое село. На мраморе по-русски и по-корейски было выведено: «Яков Новиченко. Боец-интернационалист».

Северная Корея на столетие сибиряка поставила ему памятник в родном селе.
Северная Корея на столетие сибиряка поставила ему памятник в родном селе.
Фото: Светлана ЗАКОВРЯШИНА

«БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ» АГРОНОМА

Это в России фамилию сибиряка знают разве что историки и немногочисленные жители села Травное. В Северной Корее он – национальный герой. Имя Новиченко вписано во все школьные учебники аршинными буквами. «Спаситель Солнца нации, смелый воин, названный брат Ким Ир Сена» - именно так о сельском агрономе отзываются в закрытой Корее, чеканя историческую дату: 1 марта 1946 года сибиряк спас их Великого вождя. А дело было так:

- Еще в 1945-м Новиченко участвовал в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков, в 1946-м служба за границей продолжилась. 1 марта  он охранял митинг на привокзальной площади в Пхеньяне. На трибуну вышел Ким Ир Сен, как кто-то кинул в него гранату с оторванной чекой, - рассказывает Виктор Заковряшин, глава Травинского сельсовета, уверяя, что слышал эту историю от героя лично.

У советского офицера тогда и секунды не было на раздумье. Вокруг – многотысячная толпа. Шипящую взрывчатку Новиченко поймал на лету правой рукой, успел накрыть ее собой и подорвался…

А этот памятник стоит в КНДР,  советский офицер изображен в прыжке за гранатой и поддерживают его листы огромной книги.
А этот памятник стоит в КНДР, советский офицер изображен в прыжке за гранатой и поддерживают его листы огромной книги.
Фото: из музея Якова НОВИЧЕНКО

- Там так грохнуло, что казалось, ничего от человека не должно было остаться! Но Яков  выжил, только руку оторвало. Говорит, спасла его тогда книга - «Брусиловский прорыв» называется. Он ее читал в перерывах между службой, а на митинг взял с собой, засунул себе ее в портки, и вот, как чувствовал – пригодилась, часть осколков застряла именно в ней, что и спасло ему жизнь, - уверен Заковряшин.

Впрочем, история о чудесном спасении Ким Ир Сена и не менее чудесном выживании Новиченко тут же обросла легендами. Хирург военного госпиталя Смирнов, куда доставили с тяжелейшими ранениями сибиряка, вспоминал, что под шинелью у Новиченко был совсем другой литературный труд – 600-страничный (!) «Порт-Артур», изданный в 1944 году по личному указанию Сталина в толстой картонной корке.

- Да точно не «Порт-Артур», папа всегда говорил именно о «Брусиловском прорыве», - вспоминает дочка героя Татьяна Новиченко. – Хотя до 1980-х он вообще эту историю у нас в доме не вспоминал.

Таким Якова Новиченко изобразили в фильме
Таким Якова Новиченко изобразили в фильме "Секунда на подвиг". Картина была снята в 1980-х совместно СССР и Северной Кореей.
Фото: кадр из фильма

ГЕРОЙ 40 ЛЕТ СПУСТЯ

Новиченко вернулся в родное село без руки и с травмированным глазом. Время было послевоенное, может, поэтому никто офицера особо и не расспрашивал, где его так покалечило.

- А может потому, что рассказал однажды кому-то, что Ким Ир Сена спас, да не поверили ему. Вот и не стал больше заикаться об этом. Вообще отец скромный был, даже нам, детям, лишнего не говорил, - говорит Татьяна Яковлевна. – Правда, я, будучи школьницей, однажды увидела на столе отца какие-то бумаги. И детское любопытство взяло верх: стала читать, а там старая вырезка из газеты, где написано, что советский солдат Новиченко спас корейского лидера. «Ничего себе!» - подумала, но папе ничего не сказала.

...Слава и признание нашли героя только спустя 40 лет. Когда СССР посетил Ким Ир Сен, Вождь был проездом в Новосибирске, и приказал во что бы то ни стало разыскать своего спасителя.

Яков Новиченко во время поездки по Корее в 1980-х годах.
Яков Новиченко во время поездки по Корее в 1980-х годах.
Фото: из музея Якова НОВИЧЕНКО

- Мы тогда уже получили квартиру в Новосибирске, но папа все время проводил в родной деревне. И помню, нам соседи говорят, что его в городе какие-то иностранцы разыскивают. Мы еще удивились. Отца в результате нашли. Встреча с Ким Ир Сеном у него состоялась прямо на вокзале, он все время обнимал папу и благодарил, а еще сказал, чтобы мы всей семьей приехали к ним в Корею, - вспоминает дочь Новиченко.

С тех пор почти каждый год вся родня сибиряка летала в гости к Вождю, поначалу удивляясь тому внимаю, которое исходило от корейцев к главе семьи. Говорят, беседы Новиченко с Ким Ир Сеном публиковали без сокращений все корейские газеты и журналы. Впрочем, так это или нет – сейчас сказать сложно, Интернета в Северной Корее нет, а значит, о чем разговаривали глава КНДР с сибиряком - тайна за семью печатями, вернее за железным занавесом.

Дом, где жил Яков Новиченко, знает каждый школьник села Травное.
Дом, где жил Яков Новиченко, знает каждый школьник села Травное.
Фото: Светлана ЗАКОВРЯШИНА

«Я КОММУНИСТ, В БОГА НЕ ВЕРЮ, НО ВСЕ-ТАКИ ЧТО-ТО ТАМ ЕСТЬ»

- В Интернете пишут, что корейцы так прониклись подвигом русского, что многие называли своих детей Яковами, а некоторые даже меняли фамилию на Новиченко?

- Впервые такое слышу, -  смеется Татьяна. – Но относились к нам там действительно, как к родным, очень по-теплому. Был такой случай, что приехали в Северную Корею главы других государств, так Ким Ир Сен принял первой нашу семью, а только потом их. Помню, во время одного из приемов он пошутил, говорит:  «Я коммунист, в Бога не верю, но все-таки что-то там есть», намекая на свое чудесное спасение.

Ким Ир Сен и Яков Новиченко были почти одногодками, лидер КНДР был младше сибиряка на два года. Последние 10 лет их связывала тесная дружба. А 1994 год стал для обоих роковым и последним.

-  8 июля 1994 умер Ким Ир Сен. Это так подкосило папу, у него будто смысл жизни потерялся, за несколько месяцев он сгорел. Умер он тоже 8 числа, только не летом, а в декабре 1994-го. Я для себя вижу знак в этом, их судьбы были действительно связаны, - считает Татьяна Новиченко.

Делегация из Кореи почтила память сибиряка.
Делегация из Кореи почтила память сибиряка.
Фото: Светлана ЗАКОВРЯШИНА

Удивительно, но даже после смерти Вождя, Северная Корея не перестала помнить семью Новиченко, их продолжали приглашать в КНДР и передавать подарки из самой закрытой страны.

- Многие думают, что это какие-то драгоценности и нас это немного обижает. Северная Корея – небогатая страна. И сувениры, которые мы получаем – они, скорее, знаки внимания. В основном это книги на русском о КНДР, - описывает Татьяна.

– Помню в 2001 году, когда сын Ким Ир Сена Ким Чен Ир был проездом через Новосибирск, нам передали чемоданчик с подарками. Журналисты тогда атаковали, что в нем внутри. А там была всего лишь одна бутылка водки и все. Так что, наверное, самый большой подарок – это памятник на столетие папы, за что мы Северной Корее очень благодарны.

Кстати, в КНДР с 1987 года тоже стоит свой Новиченко – только гранитный, советский офицер изображен в прыжке за гранатой и поддерживают его листы огромной книги. «Порт Артур» это или «Брусиловский прорыв» - так и не разобрать…

И венки, и памятник были привезены в Новосибирск из Северной Кореи.
И венки, и памятник были привезены в Новосибирск из Северной Кореи.
Фото: Светлана ЗАКОВРЯШИНА

ДОСЛОВНО

«Как там товарищи?»

Это были первые слова советского солдата после того, как его ранило гранатой. По крайней мере в кинематографической версии

О подвиге Якове Новиченко Северная Корея совместно с Советским союзом в 80-х сняла фильм. Картина с названием «Секунда на подвиг»  получилась, конечно, утопической. Вот как описана сцена спасения Ким Ир Сена там.

... На привокзальной площади Пхеньяна начинается митинг.

Ким Ир Сен вещает с трибуны:

- Теперь корейская нация наконец освободилась от японского колониального ига. Но ее заветная  мечта о достижении национальной независимости пока не осуществлена!

В этот момент террорист, затесавшийся в многотысячной толпе, бросает в корейского вождя гранату. Советский солдат Яков Новиченко бежит на трибуну, чтобы ее поймать.

- Лейтенант! – остерегающе кричит россиянину Вождь.

Новиченко ловит гранату и закрывает собой ее.

- Товарищ Ким Ир Сен, здесь опасно оставаться, надо уйти, - говорят приближенные корейскому вождю.

- Мы в горах Пекту 20 лет шли через опасности, - парирует он, оставаясь на месте.

Раненого Якова относят в машину, там вокруг него собираются сослуживцы.

- Яша, - окликают они его.

- Митинг, выступление, как там товарищи? - первым делом интересуется герой.

- Да все нормально! Не волнуйся, митинг продолжается.

Tags: Политика
Subscribe

  • ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СДЕЛАТЬ ОШИБКУ!

    Российская власть собирается совершить ошибку. Они хотят ввести локдаун - который, как можно догадаться по некоторым телодвижениям, будет…

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

promo nemihail 11:00, yesterday 102
Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment