Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

ВРЕМЕННОЕ (ОТНОСИТЕЛЬНОЕ КОНЕЧНО) ЗАТИШЬЕ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?..

После референдума, прошедшего в Донбассе, на Востоке Украины установилось шаткое, относительное затишье.
И это затишье, само по себе, породило много слухов и кривотолков.
Начали появляться версии о том, что России изначально был нужен лишь Крым, а о присоединении Донбасса речи быть не может, кое-кто заговорил о том, что Россия стала отступать под давлением санкций. Бывший израильский разведчик (впрочем - бывших разведчиков, как известно, не бывает) Яков Кедми, высказал предположение, что Киев сумел, при помощи Запада, переломить ситуацию в свою пользу - и события пошли в нежелательном для России русле; что время теперь работает против России и что после выборов, которые состоятся на Украине - России придётся смириться с тем, что Украина целиком уходит на Запад, а Россия в качестве утешительного приза получает Крым (и ничего кроме Крыма). Кое-кто из сторонников киевского правительства (ну например Алексей Заводюк) начал со вздохом писать о том, что вот, мол, сколько людей положили (во время "антитеррористической операции"), а теперь сели за стол переговоров с Донбассом, который войдёт в состав Украины на невероятно льготных условиях и всё равно останется Украине враждебен...

Я конечно не могу знать всего о планах кремлёвского руководства.
Но Президент России Путин достаточно долго находится у власти - для того чтобы можно было составить более-менее точное представление о его характере, способностях и методах действий.
Поэтому, хорошенько подумав, я пришёл к выводу о том, что все вышеперечисленные слухи, гипотезы и предположения - не имеют под собой реальных оснований.

Если бы России был нужен только Крым - то не было бы всей этой эпопеи в Донбассе.
Путин - очень большой аккуратист, действующий всегда спокойно, хладнокровно, уверенно, неуклонно, поэтапно, шаг за шагом. Он противник действий хаотичных, спонтанных, порывистых, эмоциональных, непродуманных.
Он медленно, неуклонно, поэтапно действовал во время конфликта в Чечне.
Так он действует и сейчас, на Украине.
Сначала, первый шаг - Крым.
Потом, второй шаг - Донбасс.
Теперь наверняка последует третий шаг. Это будет - или Харьков (Слобожанщина), или Днепропетровск и Запорожье (Кривбасс). А может быть одновременно - Харьков, Днепропетровск и Запорожье.
Затем, четвёртый шаг - Одесса, Николаев, Херсон.
Не исключён пятый шаг - взятие (руками пророссийских сил) Киева и Львова, ликвидация сегодняшней украинской власти в принципе.

Да - на Западе не признали референдум в Донбассе легитимным. Но этого от Запада никто и не ожидал. Если бы вдруг в Европе и в Штатах признали законность референдума - это было бы что-то совсем уж удивительное.
Да - Россия тоже не спешит признавать независимость Донбасса. Но Россия и независимость Приднестровья официально не признаёт. Тем не менее, Приднестровье существует, в основном благодаря российской поддержке.
Всему своё время.
Если присоединить официально Донбасс к России, то потом, если из Донбасса вооружённые отряды проникнут в Днепропетровск и Харьков - это будет агрессия России против Украины. А если Донбасс не присоединён к России и если при этом не признан Россией в качестве независимого государства - то такие действия будут трактоваться как сугубо внутренний, внутриукраинский конфликт (а Россия как бы не при делах).
Никакой мало-мальски серьёзной армии у киевского правительства нет, никакую ситуацию в свою пользу они не переломили. Их "круглые столы" и слабенькие попытки сделать вид что они с кем-то там пытаются договориться - это всё детский лепет. И грядущие Президентские выборы на Украине (если они вообще состоятся) - ничего кардинальным образом не изменят. Запад (США и НАТО), похоже, будет продолжать отмалчиваться.

А сейчас - небольшая временная передышка.
Донбасс накапливает силы и утрясает внутренние проблемы.
Видимо основные действия ещё впереди.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments