Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ. КРИЗИС. ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ УКРАИНСКОГО ВОПРОСА.

РАЗУМЕЕТСЯ - Я ВЫСКАЗЫВАЮ ЛИШЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, НЕ ПРЕТЕНДУЯ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ.

События на Украине достигли своей кульминационной точки.
Дальше будет - или победа Киева, или победа над Киевом.

Когда началась стрельба на Востоке Украины - Донбасс представлял из себя нечто рыхлое, аморфное. Там мутили воду все, кому не лень. Под красивыми лозунгами о всенародной борьбе против фашизма - оружием обзаводились самые разные люди и группировки. Участвовал в этом банкете и главный олигарх Украины Ренат Ахметов. Само собой - одним из главных игроков была Россия.
Однако с течением времени в Кремле поняли, что формальные союзники, которые на каждом шагу кричат: "Россия! Россия!" - далеко не такие белые и пушистые, какими их хотели бы представить российские СМИ. Там много мутного, каждый крутит своё кино; а Россия, в итоге - остаётся кругом виноватой, само имя России превращается в некий жупел. На Россию, на российское вмешательство, на российских диверсантов, на ФСБ, ГРУ, на Путина лично, или на некие российские интересы - можно свалить всё что угодно, от примитивных бандитских разборок, до всех наводнений, землетрясений и приступов поноса. И сваливают - очень активно, обе стороны. Если украинские военные, перетрусив, разбегаются от одного вида ополченцев - они всегда могут оправдать свою трусость тем, что против них действовал неимоверно крутой спецназ из числа российских диверсантов. Элементарное неумение и нежелание договариваться друг с другом - всегда можно свалить на происки России. Хочешь придать себе весу в глазах окружающих - дай понять, что тебя как-то поддерживает Россия (даже если в России никто не подозревает о твоём существовании). Продав оружие ополченцам с украинских складов - всегда можно сказать, что это Россия посылает оружие в Донбасс. И ополченцы (а то и просто уголовники, крышующие ларьки в глубоком тылу) - с удовольствие подтвердят: "Да-да бойтесь нас, мы ужасные, за нами Россия"...
Тем временем, реальные боевые действия зашли в тупик.
У Донбасса, во всём этом хаосе - не так уж много ополченцев, которые искренне желают воевать. Едва хватает сил на оборону.
Но и у Киева - тоже нет боеспособной армии. В Киеве - тоже хаос и бардак. Там тоже много демагогов, которые бесконечно разглагольствуют о революции, о европейских ценностях, о защите Родины, о спасении страны - и так далее, в том же духе. И там тоже бал правят олигархи.

В общем - ситуация на Украине, напоминает ситуацию, которая была в 1918 году в России. В обеих противоборствующих лагерях - разброд и шатание, кругом бардак, шкурничество, на каждом шагу мельтешат шулера от политики...

Уяснив для себя ситуацию - Москва начала действовать.
Игорь Стрелков, командир донецкого ополчения (и, как я понимаю - человек Москвы) выступил с предельно жёстким заявлением, в котором обрисовал ситуацию, чётко намекнул на причины, и не забыл пригрозить тем, кто виновен в создании обстановки хаоса.
Премьером Донецкой республики назначен Александр Бородай - явно промосковский политик.
То есть - делается попытка пресечь хаос и создать из Донбасса серьёзную силу, способную реально противостоять Киеву.
Одновременно с этим, Москва заявила, что отводит свои войска от границы с Украиной.
На сегодняшний день, присутствие российских войск на границе с Украиной - не имеет смысла в военном отношении и вредно в политическом плане. В Донбассе и так хватает оружия, и хватает потенциальных резервистов. А если потребуется кого-то прислать из России - то пришлют без проблем, для этого вовсе не нужно подводить армию к границе.
Присутствие армии на границе - всегда давало веский повод для всевозможных спекуляций, насчёт того, что Россия оказывает давление на Украину. На сегодняшний день, когда выяснилось, что армия Украины и всевозможные военизированные соединения (типа "Правого сектора") практически небоеспособны - держать войска возле украинских границ нет смысла.

Поняв, к чему дело клонится - олигарх Ренат Ахметов открыто перешёл на сторону Киева.
Он выступил по украинскому телевидению с недвусмысленным обращением к населению, обличая "сепаратистов" и призывая к действиям по "наведению порядка". В том числе, он решил вывести многотысячную демонстрацию рабочих на улицы Мариуполя - одного из крупнейших городов Донбасса. Это - открытое объявление войны Донецкой республике.
Правда, появились сведения, что республика проявила решительность и смогла пресечь массовые проахметовские (фактически - прокиевские) демонстрации. Но эти сведения ещё нуждаются в подтверждении.

Тем временем, Киев готовится к выборам.
Если не произойдёт ничего экстраординарного - выборы состоятся.
Конечно - их легитимность всегда будет под очень большим вопросом. Ведь Севастополь и Крым (которые Киев считает украинскими регионами) перешли в состав России, а Донецк и Луганск (ещё два высокоразвитых региона) - украинскими властями не контролируются. В стране, фактически, идёт гражданская война.
Любые выборы, проходящие в таких условиях - всегда можно объявить недействительными.
И всё-таки, как бы там ни было - выборы, скорее всего, состоятся.
И есть у меня подозрение, что, учитывая украинские реалии и украинский менталитет - эти выборы не принесут успокоения Украине и не внесут особой ясности в украинские дела.
Там ведь каждый тянет одеяло на себя.
Да - есть вроде бы фаворит. Это Порошенко. Может быть его и выберут Президентом (на тех территориях, на которых будут проводиться выборы).
Но согласятся ли признать своё поражение соперники?
Юля Тимошенко - смирится с поражением?.. И не начнёт своих интриг?..
Боевой голубок Ляшко - спокойно смирится со своим поражением и не начнёт орать, что это обман и подтасовка?..
Проигравшие соперники не попробуют замутить новый Майдан?..
А что будет со всеми этими Турчиновыми-Яценюками? Их куда?..
Порошенко, во время одного из своих выступлений заявил, что в случае своей победы, он за три месяца сможет договорится обо всём с Россией, урегулирует все проблемы.
Допустим - он не врёт. Допустим - он и вправду попробует договориться.
И что - все эти Тимошенки-Тягнибоки-Турчиновы-Яроши-Яценюки-Ляшки-Аваковы-Фарионы (имя им - легион) не заорут хором о предательстве национальных интересов, о длинной руке Москвы?.. И в Киеве не задымят опять горящие покрышки?..

В Киеве иногда начинают истерично кричать о том, что Москва обязательно попытается сорвать выборы.
А я подозреваю, что Москва как раз с возрастающим интересом ждёт этих выборов - и определённо готовится к ним.
Возможно, именно после выборов на Украине начнётся главное мутево, по сравнению с которым, события в Донбассе покажутся невинной детской сказочкой про козявочку.
И там уже труднее будет обвинять Россию во вмешательстве - когда начнут отрывать друг другу головы уже явные ставленники Запада, а не какие-то полевые командиры из Донбасса, которых украинская пропаганда обычно всех чёхом зачисляет - либо в уголовники, либо в российские диверсанты.

Конечно - не исключён и такой вариант, когда кукловоды с Запада, возьмут за шкирку украинских политиков и велят им заткнуться и нежно полюбить друг друга. Вольют деньги в Украину, обеспечат некоторую стабильность и порядок, создадут из наёмников более-менее боеспособные войска и задушат Донбасс.
Или задушат Донбасс изнутри, руками всевозможных Ахметовых.
Но мне кажется, такой вариант маловероятен. Москва слишком во всём этом увязла. Для Путина нет обратной дороги. Поэтому, скорее всего - плохо придётся именно Украине, а не Донбассу.
А что касается украинских олигархов, всех этих Ахметовых-Коломойских и иже с ними - так ведь Путину не впервой олигархов в стойло ставить. Разве Ходорковские-Березовские-Гусинские, были слабее Ахметовых с Коломойскими?..

В общем: поживём - увидим...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments