Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

МОГЛА БЫ РОССИЯ, В СВОЁ ВРЕМЯ, ПРИСОЕДИНИТЬ НОВОРОССИЮ ТАК, КАК ОНА ПРИСОЕДИНИЛА КРЫМ?

Могла бы Россия, сразу вслед за Крымом, присоединить таким же образом весь Юго-Восток Украины (Новороссию)?
Можно ли было избежать всех этих жертв, войны, разрушений?

Я думаю - да.
Если действовать быстро и дерзко, как действовали в Крыму - можно многого добиться.
Большевики, которые в 1918 году потеряли контроль над большей частью страны (в том числе и над Украиной, которая, под защитой кайзеровских штыков, провозгласила свою независимость) - при первой же возможности, не колеблясь ни минуты, этот контроль возвращали всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Гитлер, именно действуя быстро и решительно - захватил большую часть Европы. Я сейчас не обсуждаю вопрос - каким был Гитлер и гитлеризм. Я говорю о методах присоединения территорий.
Сталин, хорошо рассчитав момент - практически без боя присоединил к СССР Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию, Буковину, Бессарабию (Молдавию). Да - потом обиженные долго сучили ножками и пускали пузыри под нос, обвиняя Сталина в сговоре с Гитлером и в оккупации вышеперечисленных территорий. И санкции были. И из Лиги Наций Советский Союз исключили. Но всё это было потом - когда поезд ушёл.

Однако, справедливости ради, следует сказать, что Сталин мог наплевать на чьё-то мнение, потому что он буквально за две пятилетки создал государство с самодостаточной экономикой, государство - которому пофиг были чьи-то санкции, потому что оно самостоятельно производило буквально всё необходимое. Советский Союз эпохи 1939-40 годов - мало зависел от курса доллара и от цен на нефть.
Более того - Сталин создал прочный государственный аппарат, который потом, в годы Великой Отечественной войны, эффективно руководил экономикой страны, не допустив никакого обрушения экономики даже тогда, когда немцы стояли под Москвой и Сталинградом.
Сталин создал мощную, авторитетную, коммунистическую партию, которая стала для него хорошей опорой.
Мне могут сказать, что партию создал Ленин. Это не совсем так. Ленин создал лишь прообраз, предтечу той партии, которую затем укрепил и реорганизовал Сталин.
Поэтому, Сталин мог себе позволить решительные действия.

Примерно то же самое можно сказать про Гитлера.
Он создал самодостаточную экономику (настолько, насколько это вообще было возможно в бедной ресурсами Германии) и эффективный государственный аппарат, который вполне справлялся с управлением германской экономики даже в начале 1945 года, когда бои шли под Берлином, а сам Берлин лежал в развалинах.
Гитлер создал (или, как и в случае со Сталиным, скажем мягче - реорганизовал и укрепил) мощную, авторитетную национал-социалистическую партию, которая стала ему хорошей опорой.
Поэтому Гитлер тоже мог действовать решительно.
В сущности он допустил только одну-единственную ошибку - когда напал на СССР. Это был такой огромный, жирный кусок, который Германия не могла проглотить по определению.

Путин находится у власти достаточно долго.
И он немало сделал для России.
Повторяю - он немало сделал для России.
Но увы - он всё-таки не сделал главного. Он не создал самодостаточной экономики. Россия по-прежнему зависит от курса доллара и евро, от цен на нефть и газ (и на некоторые другие виды полезных ископаемых). Россия по-прежнему живёт, по большей части, не за счёт нормальной экономики, не за счёт эффективной промышленности и развитого сельского хозяйства - а за счёт тупого выкачивания своих невосполнимых ресурсов, и продажи этих ресурсов, в первую очередь, тем странам, перед которыми Кремль пытается хорохориться.
Российская промышленность, российское сельское хозяйство, российская наука, российское образование, российская культура - управляются крайне плохо, крайне неэффективно.
Во времена правления Ельцина, Россией откровенно заправляли олигархи, среди которых не было и не могло быть русских - и которые вели себя в России как в оккупированной стране. Это была самая настоящая оккупация. Причём - оккупация крайне беспощадная.
Сегодня олигархи отодвинуты в тень.
Но именно отодвинуты. За единичными исключениями - они не уничтожены, не изгнаны и не привлечены к ответственности.
Они сотрудничают с кремлёвской властью.
И значит - Кремль сотрудничает с ними. С оккупантами.
В России нет эффективного аппарата власти.
Да - чиновники стали оглядываться, вымогая взятку. Они побаиваются совсем уж открыто беспредельничать. И даже делают что-то полезное. И есть признаки развития. Конечно - уровень жизни сейчас иной, нежели при Ельцине.
Но я не сомневаюсь, что если вдруг исчезнет страх перед ответственностью - всё вернётся на круги своя.
Принципиально новой модели власти в России - не создано.
Путин не создал эффективной, популярной партии.
"Единая Россия" - это не партия. Это просто толпа, массовка. На их место вполне можно посадить стаю дрессированных обезьян. Щелчок пальцев - и лапы послушно подняты вверх. Два щелчка пальцами - лапы дружно опустились...
У "Единой России" нет своей идеологии. Партия не имеет ни малейшего САМОСТОЯТЕЛЬНОГО авторитета в стране. За представителей этой партии могут голосовать, как за людей, которые поддерживают Путина. Но сама по себе партия, в отрыве от Путина - просто ничего не значащая толпа. Там нет теоретиков, нет гордости за принадлежность к партии. Уйди Путин сегодня в отставку - завтра от "Единой России" ничего не останется, она просто рассосётся, уйдёт в небытие.
То есть, всё как бы держится на одном человеке. А вокруг этого человека - пустота.
Это очень опасная ситуация.
Государство не может держаться на одном человеке.
К сожалению, Путин, по-видимому этого недопонимает. И это неудивительно. Для полковника ФСБ - он и так, очень умный человек. Но невозможно объять необъятное. Для руководителя ФСБ - Путин был бы просто прекрасным руководителем. Но для Президента такого огромного государства как Россия, с её кошмарными проблемами...
Тут конечно и про испытание лестью не стоит забывать.
Ведь приближённые небось осанну поют хором и восхваляют каждый чих Путина. А всех кто не восхваляет - всегда можно объявить врагами, агентами Госдепа, злобствующими ненавистниками, или, на худой случай, - просто дураками...

Я надеюсь что у Путина всё-таки хватит смекалки как-то выпутаться из неприятной истории с Донбассом - не сдавая при этом русских и сохранив лицо.
Но на будущее, надо понимать, что по-настоящему независимым, может быть лишь то государство, в котором создана самодостаточная экономика, крепкий государственный аппарат и нормальная партийная система.
Если кому-то очень не нравятся приведённые мной примеры с Германией и со Сталиным, если нужны другие примеры, так примеры есть. Например - США, или Китай. Я прекрасно понимаю, что в США и в Китае свои заморочки, куча своих недостатков, и вообще копировать их системы - глупо. Но и не надо бездумных копирований. Надо присмотреться, понять: что именно помогает Америке оставаться сверхдержавой и рулить миром - или что именно помогает Китаю становиться всё более развитой страной, которая того и гляди оттеснит Америку на задний план, - причём, без шума и пыли. И вот это "что-то", вот это главное, наиболее толковое - перенять, скопировать.
Не стыдно учиться ни у кого - стыдно быть дураком.
Пётр I прямо называл шведов своими учителями. Он у них учился - чтобы в итоге их разгромить в пух и прах.
А оставлять всё как есть - нельзя.
Россия достигла определённых успехов, после того как Ельцина у власти сменил Путин. Но это лишь первоначальный успех. На этом нельзя останавливаться. Остановка в развитии - это начало деградации.
Необходимо двигаться дальше.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments