Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ПЛАН МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В ДОНБАССЕ (моё личное предложение)

Сейчас много говорят и пишут о перемирии и о возможном мирном урегулировании восточноукраинского конфликта.
Я не очень-то верю в искренность политиков. У меня есть подозрение, что мира (настоящего, прочного мира) не хочет никто.
Но всё-таки, раз уж заговорили о мире (и раз уж у политиков как-то плоховато получается) - почему бы и обычным, так сказать, гражданам, ни подать свой голос?
У меня тоже есть своё мнение. И я предлагаю свой вариант мирного урегулирования.


Для начала - немного истории.
После развала СССР - заполыхал вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе. В этом небольшом регионе, который входил в состав Азербайджана, проживали по большей части армяне. И эти армяне захотели отделиться - с тем, чтобы впоследствии присоединиться к Армении. Азербайджан и слушать не захотел о независимости Нагорного Карабаха. И начал силовую операцию, дабы подавить армяно-карабахских "сепаратистов". Поначалу азербайджанцы достигли определённых успехов. Под их контролем оказался городок Ходжалы, в котором располагался главный аэропорт Карабаха - и город Шуша, который находится совсем рядышком от столицы Нагорного Карабаха, города Степанакерта. Более того - Шуша расположена на возвышенности, с которой Степанакерт просматривается как на ладони. Можно как угодно обстреливать Степанакерт. И обстреливали. И бомбили. А чего стесняться? Кого бояться? В Азербайджане - 10 миллионов жителей и много нефти. Есть на что купить оружие. И есть у кого купить - рядом Иран и Турция. В Нагорном Карабахе - менее 200 тысяч жителей, и он окружён территорией Азербайджана. Правда, Армения сочувствует Карабаху. Но в Армении три миллиона жителей, никакой нефти и, кроме Грузии, она граничит только с мусульманскими странами. Понятно, что на открытую войну с Азербайджаном она не пойдёт...
И чем же всё это закончилось?
Тем, что Нагорный Карабах не только отбился, но и перешёл в наступление, занял значительные, чисто азербайджанские территории, получил общую границу с Арменией и Ираном. Сотни тысячи азербайджанцев стали беженцами, десятки тысяч погибли. Ряд азербайджанских городов исчез с лица земли (например - Агдам).
Сегодня Азербайджан был бы готов (я думаю) признать независимость Нагорного Карабаха в тех границах, когда азербайджанцы контролировали Шушу и Ходжалы. Да только кто ж о таких условиях будет с Азербайджаном разговаривать? В лицо рассмеются.
А Иран - вполне себе дружит с армянами...

Второй пример - Грузия.
После развала СССР, от Грузии отделились Абхазия и Южная Осетия. И одним из главных камней преткновения, стал вопрос о государственном языке.
Грузия попыталась решить вопрос силой. Это не вполне ей удалось, абхазы и осетины кое-как отбились. Но всё же, под контролем Грузии осталось примерно 40% Южной Осетии. В Абхазии грузины сохранили за собой стратегически важное Кодорское ущелье. Кроме того, негласный контроль Грузии сохранялся над Гальским районом, в который вернулись постепенно почти все грузинские беженцы. Казалось бы - вот и надо договариваться на основе разумного компромисса. Территории Южной Осетии, контролируемые грузинами - отходят к Грузии. А на территориях, которые и так уже Грузией не контролируются - пусть будет небольшое независимое осетинское государство. От Абхазии к Грузии отходят Кодорское ущелье (и так находящееся под контролем Грузии) и Гальский район, населённый преимущественно грузинами (мегрелами). Кроме того - Абхазия предоставляет Грузии транзит через свою территорию в Россию, на льготных условиях. Ну а на остальной территории Абхазии - небольшое независимое абхазское государство. И все довольны, кругом мир, взаимовыгодная торговля, не надо тратить бешеные деньги на вооружение...
Но в Тбилиси ни о чём подобном даже не помышляли. Нет - только силовое решение! Всех задавим нафиг!
В Кодорском ущелье было сформировано марионеточное прогрузинское правительство Абхазской автономии в составе Грузии. Из Европы и США пошли потоки финансов, оружия, военных специалистов. А как же - заграница нам поможет! Россия не посмеет пикнуть! Ей никто вмешаться не позволит...
Как результат - Абхазия и Южная Осетия, целиком и полностью, для Грузии потеряны. Звезда Саакашвили закатилась (понятно, что аутсайдеров никто не любит). Россия показала всему миру, кто на Кавказе хозяин. И мир это, разумеется схавал.
Если сегодня Грузия захочет признать независимость Абхазии, при условии льготного транзита и при условии отхода к Грузии Кодорского ущелья и Гальского района - в Абхазии только посмеются в ответ. Если Грузия выразит готовность признать независимость Южной Осетии, при том условии, что 40% Южной Осетии отойдёт к Грузии - осетины просто пошлют грузин на три весёлые буквы.
Всё надо делать вовремя. ДорогА ложка к обеду.

Мне могут напомнить "обратный" пример - Югославию. Там ведь Европа и США вмешались. Бомбили сербов. Установили свой порядок...
Ну давайте присмотримся к этому примеру.
Возьмём наиболее пострадавшую от войны республику бывшей Югославии - Боснию и Герцеговину.
Там титульная нация - боснийцы, исповедующие ислам. Но живёт также много сербов (как русских на Украине, или в Казахстане). Есть и хорваты (как венгры, или поляки на Украине).
И что мы сейчас имеем в Боснии и Герцеговине?
Под давлением США и НАТО, сербам было отдано 49% территории этой республики. Почти половина республики - досталась сербам, которые вроде как потерпели поражение, бедные и несчастные, их Запад гнобил!.. У сербов - широчайшая автономия, на грани полной независимости. В составе Боснии и Герцеговины, они остаются сугубо формально. Боснийским и хорватским беженцам, на свои территории, возвращаться не разрешают. Граница Сербской республики проходит в двух шагах от столицы Боснии и Герцеговины, города Сараево. При этом Сербы считают себя обделёнными и оскорблёнными. Если вдруг что-то произойдёт такое, в результате чего у НАТО будут связаны руки - сербы порвут на части боснийцев и хорватов.
А что же с остальными 51% Боснии и Герцеговины?
А на этой территории образована "Мусульмано-хорватская конфедерация". То есть - лоскутное квазигосударство, которое развалится сразу же, как только ослабнет контроль Запада.
Теперь давайте представим себе, что 49 процентов Украины, превратились в русскую республику, которая имеет широчайшую автономию (на грани полной независимости) и границы которой проходят в трёх, или в пяти километрах от Киева; а остальные 51 процент, - это украино-польская (или украино-венгерская) конфедерация... Представили?.. Или это кажется фантастикой? Но это самая что ни на есть реальность, которая существует не так уж далеко от Украины. И эта реальность создана руками США и НАТО.
А что: кто-то думал что американцам, или Евросоюзу нужна сильная единая Югославия, или Украина?.. Сейчас, ага! С какой, спрашивается, стати?.. Да - Западу не хотелось бы, чтобы какая-то часть Украины отошла к России. Но если представится возможность располовинить Украину без усиления при этом России - Запад воспользуется такой возможностью без особых колебаний. Разделяй и властвуй - принцип, активно использовавшийся ещё древними римлянами...

А теперь смотрим карту. Это карта боевых действий в Донбассе. Карта украинская - со всеми вытекающими из этого "деталями". На этой карте видно, что на сегодняшний день войска киевского правительства контролируют более половины Донбасса. Но это в основном степные районы, в которых более или менее преобладает украинское население. Центральная часть Донбасса находится под контролем повстанцев. Это - главные промышленные центры региона.
Обратите внимание на сиреневую линию. Эта линия нарисована мной. Это граница, которую я предлагаю. Основная часть тех территорий, которая находится под контролем киевских властей - отходит к Украине. В том числе, к Украине отходят Мариуполь, Красноармейск, Волноваха, Новопсков, Старобельск, Новоазовск, Красный Лиман, Беловодск - и ряд других населённых пунктов Донбасса.
На территории, которую контролируют ополченцы - образуется независимая Донецкая республика. Не надо бессмысленного деления на Луганскую республику и Донецкую. Пусть будет единая Донецкая республика. И Украина признаёт независимость Донецкой республики. Если впоследствии Донецкая республика захочет присоединиться к России - это сугубо её дело, которое Украины никак не касается. Сиреневая линия, которую я провёл в качестве гипотетической границы, местами проходит не там, где проходит линия фронта. Но это как раз легко объяснимо. В последнее время украинцы достигли ряд военных успехов. Местами они вклинились в территорию, контролируемую ополченцами, в районах Бирюково, Ямполь, Славяносербск, Ясиноватая, Попасная. Но все эти выступы, плацдармы, клинышки и хвостики - очень ненадёжны и недолговечны. Во время войны, тот, кто глубоко вклинился в оборону противника - в любое время может быть окружён и разгромлен. Военное счастье весьма переменчиво. Поэтому будет лучше для самих же украинцев, если они эвакуируют свои войска из этих стратегических мешков.
Таким образом, сиреневая линия - это предлагаемая мной граница, между двумя независимыми государствами - Украиной и Донбассом (Донецкой республикой).
После раздела - Украине и Донбассу следует провести обмен населением. Русские (или откровенно прорусские) должны переехать в Донбасс, а украинцы (или явные украинофилы), из Донбасса и из России - на Украину.

Конечно, украинцы могут с возмущением спросить - почему это Украина должна терять часть своей территории?
Разумеется, дончане могут с неменьшим возмущением спросить - почему это они должны отдать Украине значительную часть Донбасса?

Украинцам отвечаю: а что если вы потерпите поражение и потеряете весь Юго-Восток, включая Одессу, Харьков и Днепропетровск? Так будет лучше?.. Я ведь недаром привёл пример с Нагорным Карабахом, с Абхазией, Южной Осетией, с Боснией и Герцеговиной.
Подумайте.

Дончанам отвечаю: вы видите, что Россия действует с большой оглядкой, архиосторожно. И как-то оно в дальнейшем сложится - бабушка надвое сказала. Военное счастье переменчиво. Не стоит сильно нос задирать. В жизни редко приходится выбирать между явным злом и явным добром. Чаще всего приходится выбирать между злом бОльшим и злом меньшим...

P. S. Я НЕ БОЛЕН МАНИЕЙ ВЕЛИЧИЯ И ОТЛИЧНО ПОНИМАЮ, ЧТО МЕНЯ НИКТО СЛУШАТЬ НЕ СТАНЕТ. НО Я ИМЕЮ ПРАВО НА СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ - И Я ЕЁ ИЗЛОЖИЛ.02b646155b683bce0eba263dbb4c2ffc

Tags: Политика
Subscribe

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments