Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

СЕГОДНЯ РЕШАЕТСЯ СУДЬБА ДОНБАССА И ВСЕЙ УКРАИНЫ. А МОЖЕТ БЫТЬ, В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ - И РОССИИ.

Сегодня решится вопрос о том, какими будут дальнейшие действия Украины (да и России тоже). Поздно вечером (этим вечером) срок перемирия истекает. А потом - или мир (пусть даже шаткий, как в современном Нагорном Карабахе), или война.
Украинская армия, при всех издержках, достигла в последнее время определённых успехов, потеснив ополченцев, заняв ряд городов и взяв под свой контроль большую часть границы Донбасса с Россией (украинцы даже говорят что контролируют всю границу - но это преувеличение). Наверняка у Киева есть искушение "добить сепаратистов", окружить их полностью и удушить - если не силой оружия, то измором. Или, как минимум - заключить мирное соглашение на предельно выгодных для себя условиях.
В Москве, в свою очередь, наверняка есть понимание того, что дальше отступать некуда. Если Украина одержит эффектную победу над восставшим Донбассом - это будет тяжёлая пощёчина России, плевок в лицо Кремлю. Несмотря на потерю Крыма - Украина, в глазах Запада, будет выглядеть победительницей в тяжёлой борьбе с "имперской агрессией Москвы". Более того, усмирив Донбасс - Киев начнёт решительно, настойчиво, через все международные инстанции - требовать возвращения Крыма. И Запад будет в этом поддерживать Украину. Не исключено, что на деньги Запада (США и Евросоюза) в Крыму будут организованы какие-то акции протеста, теракты, демонстрации, забастовки. И не только в Крыму. Почему нельзя организовать бучу в Москве, Питере, на Кавказе, или где-либо ещё? Россия будет выглядеть в глазах Европы и США великаном на глиняных ногах, который одержал минутную победу в Крыму, только потому, что на Украине была тяжёлая ситуация и Украина практически не сопротивлялась. У НАТО может возникнуть искушение добить этого великана, который так напугал Запад этой весной.
У донецких повстанцев, я думаю, тоже есть понимание того, что дальше отступать нельзя. Дальнейшее отступление - означает разгром. А вслед за разгромом - репрессии против населения. В конце концов - возникнет прямая угроза для жизни лидеров донецкого ополчения, и для жизни их родных и близких.
Исходя из всего вышеизложенного - я полагаю, что уже завтра начнётся одно из двух: Или беда для Украины, или беда для России.
Вариант первый: Украина начинает боевые действия и терпит поражение. Тяжёлое поражение - потому что мелкие поражения особой роли не играют. Мелкие поражения уже терпели - и Донбасс, и Украина. Как результат тяжёлого поражения - само существование Украины будет поставлено под большой вопрос. Если от неё что-то и останется - это будет скромная по размерам, проблемная территория.
Вариант второй: Украина начинает боевые действия и одерживает победу. О последствиях я уже писал выше.
Вариант третий - Украина (при молчании России) выкручивает руки Донбассу и заключает мир - очень выгодный для Украины и очень невыгодный для Донбасса. Это мало будет отличаться от военной победы над Донбассом.
Мне могут напомнить, что существует и четвёртый вариант: это если Украина проявит мудрость, дальновидность, сдержанность - и заключит с Донбассом мирное соглашение на разумных, взаимовыгодных условиях.
Но я лично, в этот вариант не верю. Потому что, если бы новые хозяева Украины умели проявлять мудрость и дальновидность - то вообще не было бы никакого конфликта. Даже Крым не был бы для Украины потерян.
Так что, ребятки - мы стоим на пороге больших, эпохальных событий.
Конечно: скоро сказка сказывается - да не скоро дело делается. Всё что мы увидим - будет происходить вовсе не моментально. Но всё-таки, как бы там ни было - этот год будет весьма и весьма насыщен событиями. И начнётся новый виток этих событий - уже сегодня вечером...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments