Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

ЧЕЛОВЕК - СУЩЕСТВО ВНУШАЕМОЕ

Человек - существо внушаемое. Люди потрясающе внушаемы. Если взять определённое количество людей из любой нации, из любой расы, из любого социального слоя, любого возраста и пола, и в течении полугода обрабатывать их с помощью усиленной пропаганды, (не допуская при этом контрпропаганды) - то можно внушить людям буквально всё что угодно. Их можно заставить верить в летающего макаронного монстра; их можно убедить в том, что два глаза - это очень плохо (и каждый из них выколет себе по одному глазу). Нет такой нелепости, которую нельзя было бы внушить людям.
Конечно, разные люди по-разному усваивают то, что им внушают. В разной степени, с разной скоростью. Но это уже детали.
Да - есть такие люди, которые способны очень долго сопротивляться внушению.
Но таковых буквально единицы.
И их не требуется расстреливать, или сажать в тюрьмы. Ни в коем случае! К расстрелам и тюрьмам прибегает слабая, неуверенная в себе власть.
Таковых достаточно высмеять, представить дурачками - в глазах оболваненной толпы, в глазах распропагандированной массы. И толпа, масса - с превеликим удовольствием, с улюлюканьем, затопчет этих людей. Или, как минимум - заставит их замолчать, затаиться.
Стадо очень не любит тех, кто выделяется из стада.
А человек - существо стадное.
Меня могут спросить - почему же тогда нет таких стран, где вера в летающего макаронного монстра была бы объявлена государственной религией? Почему нет таких стран, где живут только одноглазые?
Да потому, милые мои, что бывают такие религии (идеологии) которые возвеличивают народы, делают ту или иную нацию сильнее, монолитней, прогрессивней. И есть АНТИрелигии, антиидеи - которые губят народы, приводят нации к деградации и вымиранию.
Внушить-то людям можно всё что угодно. Но одно внушение пойдёт на пользу - а другое на гибель. Один пастух ведёт стадо на хорошее пастбище - а другой на мясокомбинат...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments