1) Итак - мы направляемся из деревни Долгие Бороды, на родник "Соколовские ключи". Вначале идём по дороге Долгие Бороды - Валдай. Попутно - наблюдаем пейзажи.

2)

3)

4)

5)

6) От асфальтированной дороги, в лес отходят грунтовки.

7)

8)

9)

10) Вот мы пришли на то место, где от асфальтированной дороги, отходит просека, ведущая на родник. Отсюда нужно идти пешком - проезд автотранспорта к роднику запрещён. Те, кто приезжает за водой - оставляют здесь свои машины.

11)

12)

13)

14) Столбик - поставленный для того, чтобы никто не пытался к роднику на автотранспорте проехать.

15) Информационный стенд, с картой Валдайского национального парка. Национальный парк огромный, тянется через несколько районов, вплоть до границ области, вплоть до Селигера. Делится на несколько секторов, с разным режимом доступности.

16)

17)

18)

19) Люди идут за водой.

20)

21) Помост, для чего-то сделанный под деревом. Наверное намеревались использовать дерево как обзорную вышку (дерево очень высокое).

22)

23)

24) Вдоль просеки скамеечки, информационные стенды. На стендах установлены (на специальных стержнях) крутящиеся "кубики" (на манер буддийских молитвенных барабанов) с познавательной информацией - изображениями птиц, растений, встречающихся в национальном парке, и так далее...

25) Кстати, обратите внимание на такую "мелочь", которая нередко "рвёт шаблоны" у приезжих питерцев, москвичей, мурманчан и эстонцев: за очень редким исключением, все эти скамеечки, стенды, беседки, установленные в лесу и никем не охраняемые - абсолютно целые, никем не исписаны, не изрезаны, не изгажены, не поломаны. И (это так, между прочим) дикие утки, живущие у нас на озёрах - нередко берут хлеб прямо из рук у людей. Это к слову о дикости и отсталости сельского населения в русской глубинке...

26)

27)

28)

29)

30) Ещё один информационный стенд.

31)

32) Вот от этой беседки, идёт лестница (чуть-чуть проглядывает справа) вниз, к роднику. Тут с просеки нужно сходить (просека, естественно, идёт дальше). Люди, которые поднимаются по лестнице с наполненными ёмкостями - могут в этой беседке отдохнуть. Справа видна табличка, предупреждающая, что не следует бросать в воду родника монетки.

33) Вот здесь, в порядке исключения - видна надпись, сделанная каким-то дятлом (или группой дятлов).

34) Иногда скамеечки попадаются совсем уж примитивные. Но это всё же лучше, чем ничего...

35) Лестница, ведущая с просеки вниз, к роднику. Не так уж давно вместо старой лестницы сделали новую. Но некрашеные изделия из дерева, в лесу быстро темнеют под дождями и снегом...

36)

37)

38) Ещё один информационный стенд.

39) Возле родника. Стекло, под которым расположены иконы - сильно "бликает" на солнце. Поэтому фотографии получились нечёткими. Кстати - я никогда никак фотки не обрабатываю. Это мой железный принцип - фотографировать только то, что есть и только такое, какое реально есть.

40) На роднике. Ещё раз извиняюсь - на воде сильные блики от яркого солнца, поэтому фотографии нечёткие...

41)

42)

43) А теперь поднимаемся по лестнице назад, на просеку - и продолжаем путь дальше, вглубь леса, оставляя родник позади. Дальше в лесу - тоже установлены всякие информационные стенды (например - с описанием того, какова природа лесных ручьёв). Через ручьи, кстати - переброшены мостки.

44)

45)

46)

47)

48)

49)

50)

51)

52)

53)

54)

55)

56)

57)

58)

59)

60)

61)

62) Похоже - пора возвращаться назад...

63) И вот мы снова - на дороге Валдай - Долгие Бороды. Впереди - развилка. Налево - дорога идёт в посёлок Рощино. Направо - в деревню Долгие Бороды. Хотя, по большому счёту - это условность. Оба населённых пункта находятся так близко друг от друга, что практически срослись...

64) Дорога в Долгие Бороды.

65) В этих местах очень красивое небо...

66)

67)

68)

69)

70)

71)

72)

73)

74)

75)

76)

77)

78)

Journal information