Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

БЛАЖЕН КТО ПОСЕТИЛ СЕЙ МИР - В ЕГО МИНУТЫ РОКОВЫЕ...

Всё-таки мы живём в интересное (хоть и паскудное) время.

Вот например в Донбассе: ещё недавно всё казалось предрешённым. Украина медленно, но верно, одерживала верх.

Надо отдать должное новым украинским властям - они оказались не такими уж болванами. В кратчайшие сроки (буквально за пару месяцев), Украина, из бесформенного полубандитского образования - начала превращаться в более-менее серьёзное государство. Они сумели справиться с хаосом. Разные неадекватные личности, оказавшиеся на поверхности в результате событий на Майдане - были, либо уничтожены (как Сашко Билый), либо поставлены на службу государству (как Ляшко, Аваков, Ярош). Третьим - заткнули рот и велели сидеть тихо (как например Ирине Фарион и "свободовцам"). Украинцы провели выборы. Почти с нуля воссоздали армию. Организовали мощный информационно-пропагандистский прессинг.
Вставший на сторону новой власти олигарх Коломойский - оказался способным администратором.
Нехилой организацией оказалось украинское СБУ.

За это же самое время - в Донбассе не смогли создать практически ничего.
Донецкая и Луганская республики - так и не стали чем-то серьёзным. Если на остальной Украине новая власть проявила энергию и одержала верх над хаосом и бардаком - то в Донбассе верх одержали именно хаос и бардак. Если на остальной Украине власть приструнила всяких бандитов и авантюристов, на которых в первый момент опиралась - то в Донбассе наоборот, власть оказалась подмятой бандитами и авантюристами. Если на Украине олигархи Коломойский и Порошенко верно служат новой власти (не будем сейчас загадывать на будущее - говорим о сегодняшнем дне) - то в Донбассе местный олигарх Ахметов повёл себя как классическая девочка с панели.


Наверное уместно провести такую историческую параллель: в 1917 году, после прихода к власти большевиков - Россия оказалась разделённой на две части. В одной части был бардак и хаос, который чисто номинально подчинялся большевикам. Но именно - чисто номинально. Уровень бардака доходил до того, что бандиты посреди улицы остановили автомобиль Ленина, вытряхнули его из машины, машину забрали. А пьяные анархисты в центре Москвы, подняли вооружённый мятеж и взяли в заложники Дзержинского...
В другой части страны был бардак антибольшевистский, где всевозможные атаманы-генералы-авантюристы, устраивали для себя свои призрачные "государства".
В такой ситуации, всё зависело от того, кто быстрее справится с бардаком и хаосом, кто быстрее организует хоть что-то, похожее на нормальное государство, нормальную армию и нормальные спецслужбы.
Большевики справились с этой задачей первыми.
Правда, надо оговориться, что и АНТИбольшевики, в конце концов, навели у себя относительный порядок. В восточной части страны утвердился Колчак, в южной - Деникин, в северной - Миллер, на северо-западе, - Юденич.
Но большевики всё-таки успели первыми.
Поэтому они, в конечном счёте - победили.

Вот и сейчас, на Украине - новая киевская власть успела первой.
А Донбасс - не успел даже вторым. Даже сейчас - в Донбассе нет сколько-нибудь серьёзной государственности. Там нет нормальной единой армии, формируемой по призыву. Нет нормальной спецслужбы. Нет своей финансовой системы, своих документов, даже своего мало-мальски авторитетного Президента, своего мало-мальски серьёзного правительства. Донбасс, на сегодняшний день - это просто мятежная территория, которая только и может, что взывать к России о помощи.
И Россия помощь оказывает.
Только вся эта помощь куда-то уходит, как в чёрную дыру.
Иногда Донбасс сравнивают с Приднестровьем.
Это совершенно неправильное, несправедливое сравнение. Приднестровье очень быстро, в своё время, организовалось как государство. В Приднестровье давным-давно существуют свои деньги, документы, своя экономика, спецслужбы. На сегодняшний день, Приднестровье, в военном отношении - сильнее Молдавии (от которой когда-то отделилось). Для своей крохотной территории, Приднестровье - достаточно развитый регион.
Поэтому, сравнивать сегодняшний Донбасс с Приднестровьем - это значит делать Донбассу незаслуженный комплимент...

Вот так и получилось в конце концов, что Украина стала медленно но верно, одерживать верх над мятежным Донбассом. Шаг за шагом, город за городом, набираясь опыта, украинские войска продвигались вперёд. Наиболее толковый из полевых командиров Донбасса, Игорь Стрелков - был блокирован в Славянске и обречён со своим отрядом на постепенное уничтожение. Что касается других ополченцев... Местами они оказывали жесточайшее сопротивление (как например в районе Саур-Могилы), а местами отступали без сопротивления (как например в Мариуполе). Но видно было, что сила солому ломит. Появились слухи (предполагаю что вполне обоснованные) о том, что с украинцами ведутся закулисные переговоры о сдаче Донецка и Луганска. И что в Москве якобы к такому варианту вполне готовы - если Киев пойдёт на какие-то негласные экономические уступки. Казалось - всё предрешено и мы наблюдаем за последним актом драмы Донбасса...

И вдруг - новый поворот, который мало кто ожидал.
Игорь Стрелков, самый успешный, умный, боеспособный полевой командир Донбасса, талантливый организатор (по крайней мере - в сравнении с другими полевыми командирами) прошедший четыре войны, один из тех, кто воюет в Донбассе не за деньги, а за идею, - прорвался из блокированного Славянска в главный город Донбасса, Донецк. И не просто прорвался, а практически триумфально, беспрепятственно провёл в Донецк свои войска, вместе со всей техникой, со всем вооружением. То есть - не прибежал в Донецк как побитый беглец, а именно ПРИШЁЛ, со своей армией, с верными ему людьми, наиболее хорошо обученными и боеспособными отрядами в Донбассе.
И появились сведения, что Стрелков стал активно наводить порядок в Донецке.
Это значит, что у Донбасса появился шанс, открылось второе дыхание.
Я не знаю - сумеет ли Донбасс в целом и Стрелков в частности, реализовать, использовать этот шанс.
Но то, что шанс появился - это факт.
И этот факт здорово кой-кому не понравился.В Донецк немедленно прикатил из Москвы господин Кургинян - и устроил бурную истерику, не забыв отснять эту самую истерику на ролик (а ролик - быстренько в интернет). Очень интересно, что Кургинян в запальчивости сравнивал Стрелкова с Наполеоном, вернувшимся из Египта. То есть, те силы, которые послали Кургиняна в Донецк - сами обозначили себя и свои страхи, сами рассказали всем, чем именно им страшен Стрелков, чего именно они боятся.
Впрочем - эти сопли-вопли облажавшихся политиканов - только сделали Стрелкову дополнительную рекламу. Более того, появились слухи, что Кургинян, со своей истерикой - даже не посмел сунуться в Донецк (столицу Донбасса), а побывал лишь в небольшом городке Донецк Ростовской области (на территории России), где и отснял свой позорный ролик.
А в Донецке который в Донбассе - ополченцы целый час гонялись на бэтээре за такси, приняв одного из пассажиров за Кургиняна...

Всё-таки мы живём в интересное время.
Я рад что у Донбасса появился шанс.
Посмотрим - насколько этот шанс будет (или не будет) реализован...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment