Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ПОЧЕМУ РОССИЯ ДО СИХ ПОР ЗАВИСИТ ОТ ТРАНЗИТА РОССИЙСКИХ ГРУЗОВ ЧЕРЕЗ ПОРТЫ ЭСТОНИИ И ЛАТВИИ?

Я живу относительно недалеко от железной дороги Бологое - Псков - Таллин. По этой дороге день и ночь идут поезда - к балтийским портам. В основном везут цистерны с нефтью и нефтепродуктами. Но не только.
У меня вопрос к представителям власти Российской Федерации: Почему Россия до сих пор сотрудничает с Эстонией и Латвией, в плане экспорта российской продукции, через порты вышеозначенных государств?
Ведь Эстония и Латвия - это враждебные России республики, состоящие в НАТО и активно поддерживающие всевозможные антироссийские акции со стороны США и стран Западной Европы.
У России есть свои порты - и на Балтийском, и на черноморско-азовском, и на тихоокеанском побережьях, и в районе Мурманска. Почему Россия набивает карман владельцам эстонских и латвийских терминалов?
Нет, я понимаю конечно, что у российской мафии всегда были тёплые, дружеские отношения с мафиози из Эстонии и Латвии. Одно время, после развала СССР - Эстония даже вышла на одно из первых мест в мире по экспорту цветных металлов (это при том, что в республике нет ни одного месторождения этих самых металлов), потому что почти весь поток контрабандного экспорта лома цветных металлов из России (подчеркну - ИЗ РОССИИ) шёл через Эстонию.
Но, если Россия пытается изображать из себя серьёзную, вставшую с колен державу; если вы, господа власть имущие, пытаетесь играть в серьёзных людей - то (независимо от того, хотите вы того или нет) пора брать мафию за шкирку и размазывать об стенку. В противном случае - рано или поздно мафия возьмёт за шкирку вас...
Я конечно знаю, что иной раз пользоваться иностранными портами - менее канительно и накладно, чем своими. "Своя", российская бюрократия - способна содрать три шкуры с того россиянина, с которого иностранные бюрократы, возьмут лишь умеренную плату. Я вполне допускаю, что в латвийском Вентспилсе, меньше мурыжат российских экспортёров, меньше компостируют им мозги и тянут резину, чем в российском Приморске, или в российской же Усть-Луге.
Я о таком слышал - и не один раз.
Но тут уж одно из двух: Или Россия беспощадно ставит в стойло своих бюрократов и ЗАСТАВЛЯЕТ их работать нормально - или России не надо изображать из себя крутую сверхдержаву, которая может кого угодно послать на три буквы.
Великая страна - это, прежде всего, та страна, которая одержала победу над своими ВНУТРЕННИМИ врагами. Такими, например, как мафия и бюрократия.
Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments