Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ПОЧЕМУ РОССИЯ ДО СИХ ПОР ЗАВИСИТ ОТ ТРАНЗИТА РОССИЙСКИХ ГРУЗОВ ЧЕРЕЗ ПОРТЫ ЭСТОНИИ И ЛАТВИИ?

Я живу относительно недалеко от железной дороги Бологое - Псков - Таллин. По этой дороге день и ночь идут поезда - к балтийским портам. В основном везут цистерны с нефтью и нефтепродуктами. Но не только.
У меня вопрос к представителям власти Российской Федерации: Почему Россия до сих пор сотрудничает с Эстонией и Латвией, в плане экспорта российской продукции, через порты вышеозначенных государств?
Ведь Эстония и Латвия - это враждебные России республики, состоящие в НАТО и активно поддерживающие всевозможные антироссийские акции со стороны США и стран Западной Европы.
У России есть свои порты - и на Балтийском, и на черноморско-азовском, и на тихоокеанском побережьях, и в районе Мурманска. Почему Россия набивает карман владельцам эстонских и латвийских терминалов?
Нет, я понимаю конечно, что у российской мафии всегда были тёплые, дружеские отношения с мафиози из Эстонии и Латвии. Одно время, после развала СССР - Эстония даже вышла на одно из первых мест в мире по экспорту цветных металлов (это при том, что в республике нет ни одного месторождения этих самых металлов), потому что почти весь поток контрабандного экспорта лома цветных металлов из России (подчеркну - ИЗ РОССИИ) шёл через Эстонию.
Но, если Россия пытается изображать из себя серьёзную, вставшую с колен державу; если вы, господа власть имущие, пытаетесь играть в серьёзных людей - то (независимо от того, хотите вы того или нет) пора брать мафию за шкирку и размазывать об стенку. В противном случае - рано или поздно мафия возьмёт за шкирку вас...
Я конечно знаю, что иной раз пользоваться иностранными портами - менее канительно и накладно, чем своими. "Своя", российская бюрократия - способна содрать три шкуры с того россиянина, с которого иностранные бюрократы, возьмут лишь умеренную плату. Я вполне допускаю, что в латвийском Вентспилсе, меньше мурыжат российских экспортёров, меньше компостируют им мозги и тянут резину, чем в российском Приморске, или в российской же Усть-Луге.
Я о таком слышал - и не один раз.
Но тут уж одно из двух: Или Россия беспощадно ставит в стойло своих бюрократов и ЗАСТАВЛЯЕТ их работать нормально - или России не надо изображать из себя крутую сверхдержаву, которая может кого угодно послать на три буквы.
Великая страна - это, прежде всего, та страна, которая одержала победу над своими ВНУТРЕННИМИ врагами. Такими, например, как мафия и бюрократия.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments