Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

СОВОК...

С советских времён въелось в наш обиход презрительное словечко "совок".
Этим словом обозначали много что.
Например: плохие дороги, никудышный сервис, очереди в магазинах, товары хреновенького качества, неказистые строения, плохую одежду - и многое-многое иное.
Этим словом называли много кого.
Например: хамоватых продавщиц, никудышных идиотов-учителей, коновалов-врачей, соседей-алкашей, уличных гопников, выживших из ума старцев из политбюро, горе-артистов эстрады, попавших на сцену по-блату и мурлыкающих там какую-то дребедень - и много-много кого ещё.
Почему "совок"?
Потому что считалось, что многое из того негатива, который я перечислил - порождено именно недостатками советского строя. Подразумевалось, что в нормальных, цивилизованных странах, при нормальной системе - ничего этого нет и быть не может.

И вот уже более двадцати лет, нет советской власти.
А совок-то живёхонек, прёт изо всех щелей.
Разве учителя стали меньше хамить детям (особенно из небогатых семей)? Разве они стали меньше пресмыкаться перед богатыми (или наделёнными властью - что практически одно и то же) родителями? Меньше стали тянуть взяток с родителей? Меньше стали крыситься на детей, родители которых не в состоянии что-то дать учителю?
Разве врачи стали более профессиональными, менее хамоватыми и у них пропала охота вымогать взятки? По их вине умирает мало народу?
Разве менты (пардон - полицаи) стали более человечными и менее корыстолюбивыми? Они уже никого не избивают, не калечат, не насилуют, ни на кого не вешают ложных обвинений?
Разве у нас в стране появились нормальные суды и судьи?
Российский сервис встал на одну ступень с мировым?
Может быть шпана перестала быть шпаной, а быдло перестало быть быдлом?

Нет, я не спорю - изменения конечно есть. Да и как их не может быть - за более чем двадцать лет?
Да вот только, при всех изменениях - совок по-прежнему показывает своё свиное рыло из каждой щели.
Причём, очень часто, типично совковое поведение демонстрируют те гаврики, которые громогласно, на каждом шагу, совок осуждают.
Взять, например, наших россиянских господ либералов - очень-очень оппозиционных, до посинения прозападных, до дрожи в коленках проевропейских и проамериканских, до умопомрачения ругающих давно не существующую советскую власть и всё советское.
Смотрим на них внимательно...
И видим ярчайший, эталонный совок, во всей своей синюшной красе!
Попробуйте объяснить этим людям, что слово "демократия", в переводе, означает "власть народа", а слово "либерализм", произошло от слова "либерти" - свобода. И потому, если они презрительно именуют народ стадом и быдлом, которое нужно гнать к счастливому будущему пинками, - значит у них нет ни малейшего права называть себя демократами и либералами. Они просто обязаны называть себя фашистами, троцкистами, или ещё кем-то в этом роде - дабы не обманывать себя и окружающих.
Попробуйте довести до их сознания ту простую истину, что человек, который называет себя правозащитником - обязан осуждать не только какие-то нехорошие действия российской власти - но и столь же нехорошие действия США, НАТО, Евросоюза, Украины, или Израиля.
Попробуйте рассказать им о том, что демократы в других государствах - это, как правило, патриоты своих стран.
Попытайтесь доказать им, что "оппозиция" и "предатели" - это вовсе не слова-синонимы.
Невозможно представить себе, чтобы в годы Второй Мировой войны, представители оппозиции в США, или Великобритании - демонстративно ходили по улицам с фашистскими свастиками на рукавах, или майках. Вряд ли сегодняшние израильские оппозиционеры станут демонстративно размахивать палестинскими флагами и требовать свободы для Палестины. Сегодняшние оппозиционеры в Вашингтоне - наезжают на действующего Президента Обаму, за его недостаточный (по их мнению) патриотизм.
А те двуногие, которые изображают из себя демократическую оппозицию в России - открыто корешатся с украинским режимом, носят майки с трезубцами и требуют отдать Украине Крым. И при этом, повторяю - с какого-то перепугу, совершенно всерьёз, считают себя демократами, либералами, и очень часто, - правозащитниками.
Вот вам совок - во всей своей красе...

Раз уж упомянули про новых правителей Украины - давайте присмотримся к ним.
Они тоже нещадно ругают советское прошлое и очень-очень борются с совком. А как же - они ведь за демократию, они ведь все из себя европейцы...
Попытайтесь этим людям доказать, что жители Донбасса - это такие же полноценные жители Украины, как и всё остальное население; и эти жители, знаете ли, имеют право на своё мнение, своё волеизъявление, на свободное пользование родным языком.
Попробуйте убедить представителей хунты в том, что русский язык ДОЛЖЕН быть вторым государственным на Украине - и в этом нет никакой крамолы, это естественно, нормально, это как раз-таки по-европейски.
Сделайте попытку довести до их сведения, что федерализация, для такой неоднородной страны как Украина - это совершенно нормально и естественно.
Попытайтесь вразумить их насчёт того, что вести войну со своими гражданами, которые хотят говорить на родном языке и избирать своих представителей власти - есть преступление, анахронизм и дикость...
Мягко говоря - вас не поймут.
Почему?
А потому что - совок. Причём - в термальной стадии...

Впрочем, не будем забывать и про наших "родных" власть имущих.
Что делают такие люди, как Жириновский, или Мизулина, Валуев, или Кабаева - в таком заведении как Государственная Дума? Некоторые депутаты, предлагающие (мягко говоря) странные законопроекты - вспоминают хотя бы иногда, что они работают не в цирке, а в Парламенте одной из крупнейших стран мира?
И что движет гражданами, которые вполне способны проголосовать за таких, с позволения сказать, "депутатов"?
Что делает такая личность, как Боря Моисеев - в партии "Единая Россия"? Зачем он там? Зачем он туда полез? И зачем его туда приняли?..
Я не вижу на эти вопросы разумных ответов.
Кроме одного: СОВОК.
Совок, который въелся в мозги, окопался в черепных коробках некоторой части населения. И окопался, похоже - вовсе не при советской власти.
Есть даже нехорошее подозрение, что совок - вечен. Только мимикрирует, приспосабливается, под те или иные времена и обстоятельства. И обязательно, в разных формах - проявляет себя во все времена...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments