Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

И ВСЁ-ТАКИ: ПОЧЕМУ НА УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТ ЛИТЬСЯ КРОВЬ?

1) Могла бы Россия действовать на Украине более решительно?
Я думаю что могла бы.
Если сейчас Россия поставляет оружие повстанцам - то могла бы поставлять его в гораздо большем количестве. Где прошло два танка - там может пройти двадцать танков. Где протащили два-три зенитных комплекса - там могли бы протащить этих комплексов, и двадцать и тридцать. Оружия на складах навалом. А для борьбы с украинской армией новое оружие и не нужно - вполне годится старенькое.
Только не нужно говорить, что, мол, приходится очень сильно таиться. С современных спутников-шпионов, можно спокойно разглядеть звёздочки на погонах у военных. Можно прослушивать разговоры людей, ведущиеся в закрытых помещениях. Разумеется, те же самые американцы, полностью в курсе - что там и как поставляется. Но фактически - закрывают на это глаза.
Путин не идиот и не авантюрист - он не полез бы на Украину, если бы американцы были решительно против. Не лезет же он в Латвию, или Эстонию - которые гораздо слабее Украины.
Если на Украину смогли попасть такие россияне как Стрелков - значит можно было бы послать подобных волонтёров, в гораздо большем количестве. Хорошо обученных, имеющих боевой опыт. Можно было послать целую армию - снабдив людей фальшивыми украинскими паспортами. И эта армия уже взяла бы - и Киев, и Львов.
Более того: насколько мне известно, у того же Порошенко есть бизнес в России. И не только у Порошенко. При серьёзном желании - можно было бы взять украинских олигархов за горло. Не говоря уж о том, что можно было бы категорически, демонстративно, не признавать легитимность прошедших на Украине выборов. В конце концов, можно было бы организовать, теми или иными способами, устранение таких людей как Порошенко, Коломойский, Ляшко - и не только. Человек ведь - не иголка...


2) Могла бы Америка действовать на Украине более решительно?
Думаю - могла бы.
При желании, американцы могли бы, буквально в пару дней, уничтожить высокоточным оружием, всё руководство донецких ополченцев - и не только руководство. И что могла бы Россия предъявить Америке, если такие действия проводятся на территории Украины, по просьбе украинского правительства, легитимность которого Россия фактически признала? А вот Донецкую и Луганскую республику, Россия никогда не признавала.
Там не нужны никакие американские авианосцы, или атомные подводные лодки. Достаточно поставить на каком-нибудь пограничном посту буквально десяток американских солдат (не наёмников, маскирующихся хрен знает под кого, а именно солдат) под американским флагом - и я не думаю, что кто-то посмеет атаковать этот пост.
Если американцы очень уж не хотят светиться сами - они могли бы помочь Украине оружием. В Штатах ведь тоже дофига железа на складах лежит. Украинцы могли бы и сами уничтожать повстанцев американскими ракетами, бомбами и танками.
Я уж не говорю о том, что санкции против России могли бы быть НАСТОЯЩИМИ - а не анекдотическими. Ведь скажем откровенно - Россия, на сегодняшний день, в экономическом отношении, довольно слаба. Да - Путин долго находится у власти. За это время можно было бы создать самодостаточную экономику, национально ориентированную промышленность и сельское хозяйство. Но этого НЕ БЫЛО сделано. Да - у России есть нефть и газ. Но они есть не только у России. Если американцы по-настоящему нажмут на арабских шейхов - те моментально уронят цены на энергоносители. Так, кстати, было сделано во времена президента Рейгана, когда экономика Советского Союза получила серьёзный удар под дых, в результате падения цен на нефть. Да - у России есть золотовалютные резервы. Но деньги - они как вода. Они имеют свойство быстро заканчиваться, если нет новых поступлений.
Ну и конечно же, не надо забывать, что российская "элита", мягко говоря - непатриотична. Иметь собственность за границей, держать там свои сбережения, учить там своих детей и регулярно ездить туда самим, для наших хозяев жизни - норма. Надеюсь - я ни для кого не открыл Америку?..

3) Могло ли прежнее руководство Украины, действовать более решительно?
Да - наверняка могло бы.
Конечно, я не сомневаюсь, что на Януковича оказывалось колоссальное давление со стороны вашингтонского обкома (а может быть и не только вашингтонского).
Но не боится же такого давления Лукашенко в своей Белоруссии. А ведь Белоруссия - гораздо меньше Украины, гораздо беднее ресурсами и даже не имеет выхода к морю...

4) Могло ли нынешнее руководство Украины действовать иначе?
Уверен - могло бы.
Например - могло бы, хотя бы на бумаге, признать русский язык вторым государственным на Украине. И могло бы провозгласить Украину федерацией - пусть даже при этом субъекты федерации имели бы сильные ограничения в своей самостоятельности. Можно было бы открыто обратиться к лидерам донецких повстанцев (например - по телевидению) с предложением провести переговоры. Можно было бы уменьшить антироссийскую истерику в украинских СМИ и открыто обратиться к России, с просьбой о проведении межгосударственных переговоров... Много ещё чего можно было бы...

5) Так почему же Москва, Вашингтон и Киев - действуют именно так, как действуют?
Я подозреваю, что Россия и Америка, подыгрывают друг другу.
Почему?
Да потому что единая, сильная, соборная Украина - не нужна никому.
Ведь Украина, если не считать Европой Россию и Турцию - самое большое по площади государство Европы. С хорошими запасами природных ресурсов. С плодородными землями и неплохим климатом. С доставшейся в наследство от СССР мощной промышленностью и солидными запасами оружия.
Нужен ли Евросоюзу такой сильный, строптивый друг-конкурент?
Американцы даже Югославию и Чехословакию разделили - при том, что обе эти страны, были гораздо меньше Украины. Уж тем более, такой жирный кусок как Украина, будет аккуратно разрезан на мелкие кусочки - дабы Евросоюзу не подавиться невзначай. А если при этом, кусочки, на которые разрежут Украину, будут ненавидеть друг друга, если мощная промышленность будет разрушена в результате боевых действий, если население уменьшится, если финансовая система придёт в состояние хаоса и осколки Украины попадут в абсолютную зависимость от своих западных хозяев - так это ж просто прекрасно!..
Москве - тоже не нужна под боком единая, сильная Украина. И так уже намучились с ней - больше двадцати лет хвостом крутила, пытаясь усидеть на двух стульях. Серьёзную державу из себя изображала. Надоело.
Даже если на Украине придут к власти пророссийские силы - единая, сильная Украина, Кремлю не нужна. Допустим на минуту, что ополченцам удалось одержать полную победу и они поставили под свой контроль всю Украину (ну там до кучи наверняка прихватят в таком случае и Молдавию с Приднестровьем). Стрелков - Президент, Моторола - Премьер, Бес - министр Госбезопасности... Ну и как они поведут себя по отношению к Кремлю, если у них под властью окажется такая крупная страна?.. Шестерить и пресмыкаться - вряд ли будут...

Вот поэтому, как я думаю, Россия помогает ополченцам ровно настолько, чтобы Киев не мог одержать над ними решительную, безоговорочную победу - но ни в коем случае не настолько, чтобы ополченцы смогли разгромить украинскую армию.
По этой же причине, американцы помогают Киеву ровно настолько, чтобы ополченцы не могли расширить подконтрольную им территорию - но ни в коем случае не настолько, чтобы Киев одержал быструю и лёгкую победу.
Как я понимаю, Украине предназначено выйти из этой бойни обескровленной и разделённой - повторив судьбу Югославии.

Тут напрашивается вопрос: А что же новое украинское правительство? Оно-то почему действует так, как действует?..
Полагаю - у Порошенко нет выбора. Наверное этот человек (как и вся его команда) крепко сидит на крючке и безоговорочно выполняет команды, отдаваемые из Вашингтона (а может быть и не только из Вашингтона). То есть, новое украинское правительство - это просто украиноговорящая американская администрация, команда ликвидаторов - у которой нет и не может быть СВОЕГО мнения и СВОЕЙ политики.

Лично меня всё это не радует. Я не люблю Украину и украинцев. Но я не хотел бы, чтобы Украина превратилась в выжженное поле. Всё-таки, как ни крути - а это российское имперское пространство, сфера интересов России. Экономика там создавалась, по большей части - силами всего Советского Союза и всей Российской империи. Это НАШИ заводы там разрушаются. Если Украине быть разделённой - так пусть бы она была разделена мирно, без крови и диких разрушений. Понятно, что для Америки, Украина - это что-то далёкое и непонятное, типа Папуа - Новой Гвинеи, или Зимбабве. Но для России-то, Украина, какой-никакой сосед. Разве нам нужны нищие, озлобленные, залитые кровью соседи?..
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments