Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

О СТРЕЛКОВЕ, ДОНБАССЕ, УКРАИНЕ - И О СМЫСЛЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО.

Итак - Игоря Стрелкова "ушли" в отставку.
Оговорюсь сразу - я не верю, что он сделал это добровольно, что это было его личной инициативой.
Не то сейчас время в Донбассе, чтобы уходить в отставку. И вообще - не похоже это на Стрелкова.
Поговаривают, что, может быть, он тяжело ранен, или даже убит.
Но в это я тоже как-то не очень верю.
Какой смысл скрывать ранение, или гибель такого человека? Я, во всяком случае - смысла не вижу.
Если же Стрелков жив и здоров, то кому-то потребовалось нехило на него надавить, дабы тот ушёл.
На мой лично взгляд, в Донбассе нет такого человека, который мог бы ТАК надавить на Стрелкова.
Отправить Стрелкова в отставку, мог только прямой, безапелляционный приказ из Москвы. Я так думаю.

Почему же это произошло?..

Существуют три разных ответа на этот вопрос. Три версии.

1) Стрелков стал очень популярен в народе, стал неуправляем - и в Кремле просто испугались, обнаружив неожиданно для себя, нового народного лидера, чья популярность стала опасно приближаться к уровню популярности самого Путина.

Эта версия лежит на поверхности - и её уже обмусолили, все кому не лень.
Но я в это не верю.
Как-то очень уж легковесно, несерьёзно. Стрелков, как конкурент Путина и претендент на кремлёвскую власть?.. Чепуха. И ещё раз - ЧЕПУХА.
Да, Стрелков - хороший парень, талантливый командир. Хотя, надо ведь понимать, что его великолепный имидж - ему ПОМОГЛИ создать. Разыграли как по нотам, представив миру нового Робин Гуда, рыцаря без страха и упрёка.
Впрочем, я вовсе не думаю отрицать, что он и сам постарался. Одно не отменяет другого. Стрелкову создали хороший имидж - но Стрелков вполне это заслужил.
Насколько мне известно, Стрелков - сотрудник ФСБ. Вроде бы бывший. Но разве бывают БЫВШИЕ сотрудники ФСБ?..
В общем - я не думаю, что Стрелков для Кремля совсем уж чужой и кто-то там его всерьёз убоялся. Бояться-то, в сущности, некого. Не той величины фигура.
Но допустим, я чего-то недопонимаю и в Москве действительно почувствовали какую-то тревогу.
Однако ситуация в Донбассе такова, что производить СЕЙЧАС такие перестановки среди руководства ополченцев - это всё равно что менять коней на переправе.
Сталин никуда не убирал Жукова и Рокоссовского, когда немцы стояли под Москвой и наступали на Сталинград. И даже тогда, когда советские войска наступали на Берлин, и когда состоялся послевоенный парад победы - Жуков с Рокоссовским оставались на своих местах. А вот ПОТОМ - Жукова отправили в почётную ссылку на Урал, а Рокоссовского, - в Польшу.
Так что, было бы сверхглупо, если бы сейчас, в такую горячую пору - Стрелкова отправили в отставку только потому, что в Кремле кто-то встревожился ростом его популярности в народе.
Нет. На мой лично взгляд, та серия отставок, которая произошла в Донбассе (в том числе и отставка Стрелкова) - действие ЗАРАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАННОЕ.

2) Есть другая версия, согласно которой, Москва сливает Донбасс и прекращает поддержку антиукраинских сил. А для того чтобы это выглядело мало-мальски прилично - явно промосковское руководство Новороссии убирают, заменяя местными уроженцами и притягивая к процессу украинского олигарха Рината Ахметова. И вот эти местные - есть команда ликвидаторов, которая сдаст Украине то, что осталось от Донецкой и Луганской республик.

Я бы поверил в эту версию, но мешает одно "но": Путину нельзя проигрывать. НЕЛЬЗЯ.
Войну вообще нельзя проигрывать - никакую. Справедлива война, или нет, выгодна она, или нет - не суть важно. О справедливости, или несправедливости войны, о её выгоде, или НЕвыгоде - следует задумываться ДО начала войны. Если же война начата - её нужно доводить до победоносного конца. Замахнулся - значит бей. Или вовсе не замахивайся. Лидер, проигравший войну - перестаёт быть лидером.
Русский царь Николай II, подписал приговор себе, своей семье и всей империи - проиграв войну с Японией. Этот проигрыш обошёлся России не так уж дорого, условия мира не были тяжёлыми. Но, в том-то и дело, что ВОЙНУ НЕЛЬЗЯ ПРОИГРЫВАТЬ.
Американский Президент Кеннеди и советский лидер Хрущёв, проявили (как сейчас принято считать) государственную мудрость, во время "Карибского кризиса". Кеннеди не решился напасть на Кубу, а Хрущёв, в свою очередь, вывез с Кубы советские ракеты. Как результат - довольно скоро Кеннеди был убит, а Хрущёв вышвырнут со своего поста.
Михаил Горбачёв подписал приговор своей власти и Советскому Союзу - выведя советские войска из Афганистана.
Я думаю, что в Кремле всё это достаточно хорошо понимают. Поэтому, капитуляции не будет.
Да и перед кем капитулировать? Перед украинской армией, которая с огромным трудом, с черепашьей скоростью, теснит разношерстную толпу повстанцев? Перед санкциями, которые никак нельзя назвать серьёзными?..
Нет - эту версию я не считаю убедительной.

3) И наконец - третья версия, в которую я более или менее верю.
Заключается она в том, что в Донбассе проводится ПЛАНОВАЯ РОТАЦИЯ, ПЛАНОВОЕ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ.
Давайте вспомним, что было в России, после революции 1917 года. Тогда, сугубо временно, на платной основе, собирали небольшие отряды Красной Гвардии, состоявшие из латышей, китайцев, венгров... из кого угодно.
Но этот период общей неустойчивости и полного развала, был в конце концов преодолён - и тогда стали уже создавать нормальную, полноценную армию, в которую призывалось в основном русское население.
В Донбассе тоже был период, когда без явного присутствия российских добровольцев и военных специалистов - наверное просто нельзя было обойтись. Большинство населения Донбасса - предпочитало наблюдать за происходящим со стороны, не воспринимая ополченцев всерьёз и не веря, что украинское правительство может и хочет начать серьёзные боевые действия.
Сейчас - ситуация изменилась. В Донбассе много разрушений, много жертв, много озлобленных людей. Выкристаллизовалось немалое количество ополченцев из местных, желающих и умеющих воевать.
Видимо настала пора, сформировать как само ополчение, так и руководство этого ополчения - из числа местных жителей. Тут же подтянут (как я понял) и богатейший олигарх Украины Ринат Ахметов - который должен раскошелиться и создать в Донбассе более-менее жизнеспособную, хотя бы относительно самостоятельную финансовую систему. Ну и заодно позаботиться о промышленности Донбасса - чтобы дончанам было где работать.
Таким образом, теперь война на Украине, будет с обеих сторон вестись руками украинцев, на украинские деньги. То есть - это будет реально гражданская, внутриукраинская война. А Россия - как бы не при делах. И вводить против неё санкции - как бы не за что.
Тут нужно вспомнить, как происходило усмирение Чечни.
Ельцин - воевал против чеченцев, руками русских солдат (и ментов).
Путин - использовал солдат и ментов, в основном на начальном этапе, когда без этого совсем уж нельзя было обойтись.
А потом - чеченцев бросили против чеченцев. И это принесло неплохие результаты.
Похоже - на Украине будет задействован именно такой "метод", прекрасно зарекомендовавший себя в Чечне.
В общем - я не думаю, что война на Украине заканчивается. Я думаю, что она только начинается.
Это конечно моё личное мнение...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment