Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

ТОЛЕРАСТИЯ ПАНИМАШЬ...

Читаю сейчас Большую Российскую энциклопедию, 2013 года издания.
Ну блажь такая на меня нашла...
Благо, у нас в деревне можно энциклопедию на дом из библиотеки брать - нравы простые.
И порой закрадывается у меня смутное подозрение, что писали (составляли) эту самую энциклопедию - тоже в деревне. Нет, не в нашей. В другой. В такой, где поменьше чем у нас дачников и отдыхающих - и побольше свиноводов-пастухов-доярок...
Ну просто не по себе иной раз становится - от безграмотности составителей и редакторов, от неточностей и ошибок.
Нет, я не собираюсь терроризировать читателей перечислением всех ляпов. Остановлюсь лишь на одном.
Всюду, где речь идёт о неграх из числа граждан США - энциклопедия талдычит о каких-то мифических "афроамериканцах". Например - том 23, страница 413, раздел "Нью-Йорк". Это типа толерантность, деликатность, и всё такое. Дескать - шибко обижаются черножо... кожие товарищи, обитающие в США, когда их называют сраными нигерами. Поэтому, дабы им потрафить - обязательно надо именовать их афроамериканцами. На русских читателей, вышеупомянутые составители энциклопедии, вкупе с редакторами, как я понимаю - забили с прибором. Реакция русских, им по-барабану. Русские всё стерпят. В том числе и безобразнейшее искажение русского языка.
Ведь словосочетание "афроамериканец", само по себе - есть бессмысленная абракадабра. Африка и Америка - это разные континенты (поясняю для тех, кто в школе географию совсем не учил), которые расположены далеко друг от друга. Ну как, мать вашу за ногу, человек может быть одновременно - африканцем и американцем?!.. Сказать "афроамериканец" - это всё равно что сказать: "таймырокрымчанин", "кавказокамчадал", "финнокитаец", или "укропапуас". В самом крайнем случае, чисто условно, неофициально, можно назвать афроамериканцем человека, у которого один из родителей - житель Африки, а другой - гражданин США.
Более того, негров неправильно, безграмотно называть даже африканцами - потому что в Африке живут далеко не одни только негры. Например - вся северная часть Африки, населена арабами, а не неграми. В таких странах Африки как Тунис - негров нет вообще. Да и в других частях Африки - не сплошь негры. Например, на Мадагаскаре - обитают мальгаши, которые от негров отличаются очень даже заметно. Жители Эфиопии и Сомали, хоть и похожи на негров - но таковыми себя не признают, и у них есть для этого основания. А в ЮАР живёт несколько миллионов белых - выходцев из Голландии, Франции, Германии и Великобритании. И все эти люди, имеют полное право именовать себя африканцами - потому что родились в Африке.
Вот поэтому, в русском языке, утвердилось слово "негр" - обозначающее чернокожего жителя преимущественно центральной и южной Африки, который не является арабом, мальгашом, эфиопом, сомалийцем, или потомком выходцев из Европы.
Ничего плохого в этом слове нет. В переводе с некоторых европейских языков, это слово означает "чёрный". Всего лишь обозначение цвета. Например, славянская страна, известная нам как Черногория - в ряде европейских стран именуется Монтенегро. Что в переводе означает то же самое - "Чёрные горы".
Мало того, в Африке существует одна из крупнейших рек этого континента, которая называется Нигер. Протекает эта река - через несколько стран. В том числе, через два крупных африканских государства - Нигер (столица - город Ниамей) и Нигерия (старая столица - Лагос. Новая столица - Абуджа). При этом Нигерия - является самой многонаселённой страной Африки. Этакий африканский Китай.
Ну, господа либерасты-толерасты, составители анекдотических энциклопедий - пойдите к посольствам Нигера и Нигерии в Москве (то и другое в Москве имеется) и заявите гневный протест. Неправильно, мол, ваши государства называются! Быстро давайте их переименовывайте! А то ведь вам, жителям этих стран - шибко однако обидно должно быть, за такие названия, - хоть вы, убогие, о том и не подозреваете... И реку, кстати - переименовать не забудьте...
Да - ещё ведь надо срочно изъять из всех школьных учебников слово "фараон". А то ведь американские уголовники этим словом своих, американских полицейских называют. Жаргон, понимаешь, обидно-да...
И слово "забор" - из русского языка изъять необходимо. А то ведь в арабском языке - это ругательство такое.
И Россию переименовать необходимо. А то ведь по-эстонски, страна наша называется Венде. А по-латышски - Кривене. Да и китайцам сложно букву "р" произносить.
А так-то, в идеале - лучше всего, русским взять и повеситься. То-то радости будет полные штаны у "прогрессивного человечества"!..
Кстати, у нас, в России уже был такой странно-позорный период, когда даже Президент наш, дабы понравиться щирым украинцам - начал искажать русский язык, произнося (вопреки правилам русского языка) "в" Украине, вместо "на" Украине. Ну и 15 миллиардов заодно Украине пообещал. И скидки на газ. И страну нашу распахнул настежь для украинских гастарбайтеров.
Результат - известен...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments